微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农民信息

“后生”当上带头人 —— 岩门村扶贫故事之二

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-25   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    □本报记者 曹习斌 陈帆

  农村的事情“样样都烫手”,这是村干部的“心里话”。为啥?因为困难多、矛盾多,闹意见的也多。作为贫困村的岩门村更是如此,从前的贫困户康银国就是岩门村团结组爱闹意见的“后生”。

  11月23日中午,我们见到了这个“后生”。

   康银国今年32岁,中等个子,皮肤黝黑,明亮的眼睛闪烁着一丝“狡黠”。和村里其他的年轻人不一样,在深山中的傈僳族小村寨,他绝对属于“见过世面”的 人,在乡亲们中有点“威信”。岩门村的干部评价康银国:“只要他吼上一嗓子,就有人听他的。”他15岁就外出打工,挖过煤、背过砖、打过架……吃了不少 苦,也磨砺了带刺的性格。他始终认为,村干部都是“烤火往自己面前刨”,因此稍微不对头就要跟村干部“垮脸”。

  对于这样一个“后生”,村干部很“恼火”。批评他,会更加激化矛盾;由着他,工作难开展。最终,村两委和驻村干部既没有来硬的,也没有用软的,而是采取“柔”的方式,硬是把康银国扭转了过来,他还当上了团结组脱贫致富的带头人。

   2016年初,康银国一家被列入贫困户易地搬迁名单,可是左等右盼,却不见动静,原来是村里把他家从第一批调到了第二批。为这事,康银国和村组干部 “杠”上了。他认为村干部又在“搞名堂”,于是找到村干部“讨说法”,还向市内新闻媒体打电话,“状告”村干部们“不作为”,有几家易地搬迁扶贫户也跟着 康银国“起哄”。

  当年,岩门村贫困户易地 搬迁新房建设涉及到30户,包括户型设计、施工计划、资金等很多具体工作,任务繁重、涉及面广。驻村第一书记丁奎说,“贫困户易地搬迁政策性强,新房不是 第一天说建,第二天就能建起,有一个统一安排的问题。但这又是一件大好事,如果不把工作做到位,就会把事情‘办砸锅’。”针对康银国的意见,村干部们换了 一种方式,把政策“掰烂了”“揉碎了”,从情从理上给他讲了个透。康银国意识到了自己的冲动,也多少明白了其中一些道理。

   今年3月26日,岩门村团结组选举组长,乡亲们投票选举康银国当“带头人”。面对这个结果,村两委和驻村干部产生了激烈的争论,有的担心他干不了,有的 怕他对着干。最后大家还是觉得他虽然爱闹意见,但本质是好的,心肠是热的,人年轻,想干事,支持他担任团结组组长。村干部和村民的信任,又一次在康银国的 心里产生了巨大的震动。他暗下决心,一定要干出点名堂,不让大家“看走了眼”。

   担任组长后的一个月内,康银国把全组43户人家挨家挨户走了个遍,谁家养的蚕该催大蚕了,谁家有子女在外读书,谁家老人生病了……康银国做到了“门儿 清”。去年冬天,团结组搞水利建设,康银国带领乡亲们投工投劳,修整了5公里的堰渠,每天都要从清晨忙到吃夜饭才回家。在这个时候,他才真正明白了村干部 的辛苦,并为自己之前的想法和做法感到愧疚,思想也彻底来了个“大转弯”。他说,“当干部不容易,当贫困村的带头人更不容易。顾了‘大家’,就顾不上自己 的‘小家’了。”

  康银国现在干劲大,动力 足。他悄悄告诉记者,接下来有三件事要办。发展蚕桑,叶果两用。今年底前,先引进一批优良桑树品种嫁接到乡亲们的老桑树上,再动员乡亲们改建蚕房。随后他 要去邻近的永兴镇“拜师”,把当地的养蚕大户请来给乡亲们“上课”。桑葚三年可见效益,一年争取养6季蚕,一张蚕一季可收入2000元左右。按照岩门村脱 贫攻坚总体目标,到2018年底,全组贫困户要达到“1超6有”,年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,让乡亲们有义务教育、有基本医疗、有住房 安全保障、有安全饮用水、有广播电视、有生活用电,把团结组建成远近闻名的富裕组。

  康银国的变化,印证了一个道理:在扶贫路上,人的工作最难做,但教育好了一个人,就会带动一大片。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通