微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农民信息

我市完善四项举措促进农民工返乡创业

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-15   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  举办返乡农民工创业意识培训、创新反担保方式、为返乡创业提供贴心服务……今年以来,我市完善四项举措促进农民工返乡创业。

  发展新兴产业,带动返乡创业。我市依托资源比较优势,大力发展特色种植养殖、阳光康养、乡村旅游、电子商务等新兴产业带动农民工返乡创业,农村劳动者就近就业岗位大幅增加。截至目前,我市农民工(农民企业家)返乡创业2390人,创办企业(实体)143个,吸纳就业5530人,带动农村贫困劳动力就业脱贫1250人。

  创新贷款模式,助推返乡创业。大力实施川商回乡创业工程,创新反担保方式,为返乡创业企业开发农产品质押反担保模式,落实创业担保贷款贴息政策。个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元,中小企业贷款额度最高不超过200万元。目前,全市发放返乡创业担保贷款25笔,扶持经营实体25个,贷出资金510万元,贴息43.5万元。

  强化创业培训,促进返乡创业。将返乡创业农民工纳入创业培训主体,实行创业培训全免费政策。探索“创业培训+技能”“创业培训+政策”“创业培训+实战”等模式,不断提高创业培训针对性和实用性。今年,全市共组织返乡创业培训527人次,创业能力培训443人次,培训合格率达90%以上。

  整合各类资源,服务返乡创业。依托各类工业园区、农业产业园区、物流园等各类园区和闲置土地、厂房、楼宇、商业街、科研培训设施,整合发展农民工(农民企业家)返乡创业园区。目前,全市创建省级返乡创业示范县1个,创办农民工返乡创业园2个,总计孵化返乡创业项目55个。其中“米易老高山——中国水果业产业扶贫第一实践先锋”项目获第二届“中国创翼”大赛农民工专项赛全国总决赛第六名(三等奖),成为全省唯一进入总决赛并获奖的项目。(贾长春 记者 王南桢)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通