微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农民信息

人大代表和群众共同的“家”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-10   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    □王小兵 本报记者 周翼

  “有了这个‘家’,群众向我们反映问题就方便多了,以前为了一个问题,代表和群众都要来回跑,耽误不少功夫,代表累,群众也很难满意。”10月26日,米易县人大代表张英感言,“有了这个共同的‘家’,人大代表的职责能履行得更好,群众的事也能办得更好。”

  张英所说的“家”,指的是米易县人大常委会今年推出的“人大代表之家”。一直以来,怎样打通服务群众的“最后一公里”,始终是米易县人大思考的重点难题。

   “人民选我当代表,我当代表为人民!”这是每一名人大代表在选举之初,与选民见面时的庄严承诺,而了解人民的真实需求和想法,是真正做到“为人民”的基 础。米易县人大常委会把人大代表履职监督作为倒逼人大代表向选民负责、接受选民监督和切实履行法定义务的有效方式,搭建起人大代表为民履职平台,让群众有 地方表达诉求,有平台监督代表履职。

  今 年,米易县攀莲、垭口、普威、白坡4个乡镇试点建立“人大代表之家”,架起拉近代表和群众心与心沟通的桥梁。县乡两级人大代表定期在“人大代表之家”开展 活动,接待选民群众,开通“民情快递”。有了“家”,群众找到了表达诉求的地方,代表也有了倾听群众声音的固定平台,通过充分沟通,代表的工作做到了群众 的心坎上。

  “人大代表之家”刚在普威镇落户,村民袁文玉就到“家”里说起自己的烦恼。原来,当地旅游新村建设时,村里给她调整了土地,事后因袁文玉外出务工不在家,邻里一村民趁机越过其土地界限侵占了她的土地,这纠纷持续了2年多一直未能妥善解决。

   接待袁文玉的镇人大代表郑丛杰认真听取并记录情况后,立即向驻村干部和村旅游新村建设管理员说明了袁文玉反映的问题。通过调查核实和协调,袁文玉所反映 的问题得以圆满解决。“以前有问题都不知道怎么找人,现在有了这个人大代表之家,老百姓有了专门反映诉求的地方。人大代表为群众办事的效率很高,我们非常 满意。”袁文玉的话给了人大代表很大的鼓励。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通