微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农民信息

米易县多举措防治企业欠薪维护农民工合法权益

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-09   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  记者近日从米易县获悉,为进一步维护农民工合法权益,米易县多措并举,从预警、监管、应急联动等方面持续推进防治企业欠薪工作。截至目前,米易县为210名劳动者追回各项待遇739.4万余元,累计追发农民工工资3526.2万余元。

  据了解,为强化预警“防欠薪”,米易县督促建筑施工总承包或专业施工企业办理《建筑施工许可证》前,在项目实施地银行设立“农民工工资支付专用账户”,推动健全完善银行定时代发、农民工工资保证金等制度,规范企业支付行为。今年以来,米易县开展企业用工检查312次,督促20个工程建设项目建立农民工工资专用账户20个。

  此外,米易县实施分类监管“查欠薪”,成立农民工工资支付工作领导小组,落实领导包案化解制度,开辟劳动争议仲裁绿色维权通道,采取“举报投诉+定期排查”的方式,及时调处工资支付矛盾纠纷。该县还通过健全项目主管单位、属地政府和人社等部门联动的应急处置机制,加强刑事司法和行政执法在农民工工资支付等领域的深度衔接,通过督促项目施工主体签订支付承诺书、制定欠薪约谈工作机制、设立政府应急周转金等方式,构建保障农民工工资支付的长效机制,加强应急联动“治欠薪”,推动企业在农民工工资支付上不能欠、不敢欠。(记者 周翼)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通