微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农民信息

今年前两个月全市住建系统为农民工追讨工资1.4亿元

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-03-02   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  近日,市住房城乡建设局通报了2017年1—2月全市建设领域拖欠农民工工资情况,市、县(区)建设行政主管部门共约谈15个项目的建设单位、施工企业,协调解决农民工工资拖欠问题15起,涉及农民工12354人,涉及金额1.4亿元。

  据了解,为做好建设领域农民工工资清欠工作,我市以项目为单位,建立“项目自查、县区排查,市局督查”工作模式,全面掌握农民工工资支付情况。对查处存在问题的企业和工程项目,建立工作台账,进行重点监控、约谈、协调和处置,发现一起,查处一起,督促限期整改。市、县(区)建设行政主管部门通过与人社、信访、维稳等部门协作,建立处理群体性突发事件联动机制,形成快速反应和处置工作合力,及时妥善处置群体性突发事件。同时,加大对拖欠农民工工资行为的处罚力度,依法依规将因拖欠农民工工资引发群体性事件造成恶劣社会影响的市场主体企业进行行政约谈,记入不良行为记录,下发督办通知,通报企业所在地建设行政主管部门,并纳入重点监控企业名单和典型案例,报送省住建厅予以公开曝光。

  1—2月,我市对建筑施工企业因拖欠农民工工资问题作出不良行为记录1起,下发督办通知5份,约谈15个项目的建设单位、施工企业,协调解决农民工工资拖欠问题共15起。

  今年,我市将重点在建筑工程领域全面推行银行代发工资新模式,实现工资逐月发放;设立农民工工资专用账户,实行人工费用与其他工程款分账管理;建立施工现场维权信息公示制度,畅通信息渠道,接受社会监督。加快建立“失信惩戒、守信激励”的工作新机制,出台建筑领域缴纳农民工工资保障金差异化管理办法,对诚信企业需缴农民工保障金实行少交或免交,营造建筑市场良好氛围。(记者 江潇)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通