微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农村信息

农村承包地确权 登记颁证工作今年“收官”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-02   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    据新华社北京电(记者 董峻)全国农村承包地确权登记颁证工作正在稳妥推进,绝大多数省份目前均已进入收尾阶段,预计2018年年底将全面结束。

  农村承包地确权登记颁证工作是推进“三权分置”、落实承包期再延长30年政策的基础。这项工作的范围涉及全国2724个县、3.3万个乡镇、54万个行政村,确权面积约占二轮家庭承包耕地账面面积的84%。目前,山东、宁夏、安徽、四川、江西、河南、陕西、海南、上海、甘肃、贵州、湖北12个省份已基本完成确权工作。
  农业部部长韩长赋说,各地试点取得了预期成效,摸清了承包地底数,解决了大量纠纷,促进了土地经营权有序流转,得到了广大基层干部群众的普遍认可。但同时,剩下的都是“难啃的硬骨头”。
  比如,有的地方土地权属不清、纠纷多,有的地方地形地貌复杂、勘测难度大,有的地方重视不够、投入不足等。一些已完成的地方还存在工作质量不高、易引发新的矛盾等问题。
  根据工作部署,2018年是这项工作的收官之年,除少数民族边疆地区外,其他省份均应基本完成确权工作。韩长赋要求进度偏慢的省份加快推进,已完成省份要开展回头看,对重点遗留问题认真开展自查。
  这次确权登记颁证产生了海量信息数据。农业部将加快推进国家级确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,提高农村承包地管理信息化水平。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通