微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农村信息

一封跨国感谢信背后的盐边康养故事

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-26   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    □本报记者 梁波

 
  最近,一封从老挝万象发出的感谢信寄到了攀枝花市委书记李建勤的案头,这是中国驻老挝一家公司的职员吴志伟寄来的,感谢信中说,看了国内多家媒体推介攀枝花康养的文章,他意外得知妈妈吴诚荃、舅舅吴文一今年冬天在攀枝花市盐边县和爱乡星月谷康养中心过得很开心。在无比欣慰下,他表达了作为人子的感激之情。
 
  12月24日16时,盐边县委主要负责人来到和爱乡星月谷康养中心,专程看望了吴志伟90岁的妈妈吴诚荃、87岁的舅舅吴文一,转达了市委书记李建勤对两位老人的问候,并与住在中心的老人聊起了盐边康养的话题,一场小规模的“盐边康养论坛”就此展开,一阵阵欢声笑语回荡在和爱乡阳光满满的山谷里。
 
  随着攀枝花打造全国阳光康养旅游目的地进程加快,阳光康养旅游产业吸引了一拨又一拨国内外游客、“候鸟”老人入攀过冬。而拥有充足阳光、美丽山水和富集旅游资源的盐边县,则成了攀枝花阳光康养旅游产业的生力军。记者了解到,截至12月中旬,全县共接待过冬游客2.72万人,全县5286张床位的入住率达86%以上。
 
  如何将盐边县五个“康养+”产业融入全市阳光康养产业的发展,“候鸟”老人的过冬还有什么具体问题?盐边县委、县政府立足“怎么看,怎么干”,从全局谋划、从细处实干。
 
  遇见:在阳光攀枝花与盐边惊艳相遇
 
  “没想到盐边是这么美的一个地方,阳光康养、冬暖夏凉名不虚传。”做了一辈子教育工作的吴文一非常健谈,他表示,以前对盐边了解不多,这次来感觉这里阳光明媚、空气清新,尤其是和爱乡晚上的繁星很美,如果夏天来可能更舒服,盐边是发展全时段康养的好地方。
 
  “我家几个孩子都在外地工作,不在川内,他们知道我到了攀枝花盐边县,前几天纷纷打电话给我,问我在这里吃得怎么样,住得怎么样。我告诉他们,这里吃得好、住得好,也有玩的。”87岁的郝忠友表示,大家都到和爱乡集镇、红格集镇去了,觉得盐边的山水田园很精致,尤其是红格风情小镇让人眼界大开。
 
  当前,盐边县正以绿色发展为导向,以避暑、避寒、避噪、避霾、避堵为主题,推动阳光康养旅游目的地建设。
 
  感动:这里既有温暖阳光、美丽山水,还很暖心
 
  “这里一早一晚山风凉,老人家们要注意多加件衣服啊!”在交流中,徐徐微寒的山风吹过,盐边县委主要负责人关心地对老人们说。
 
  一句真诚的话语,让老人们打开了话匣子。
 
  “盐边的人真好,很暖心。在这里,我每天都能看到一张张生动的笑脸。”在爽朗的笑声中,90岁的吴诚荃讲了她的感受,她和弟弟原本是和一个18人的旅游团来星月谷作短暂停留的,后来因为这里淳朴热情的人,她和弟弟留下了,一住就是2个月,而且他们还打算把在海南的吴文一的爱人、孩子也喊来。
 
  吴诚荃说,因为这里除了美丽的山水,还有美丽的人。为吴诚荃、吴文一姐弟服务的服务员张兴菊,每天都推着轮椅陪老人外出散步、聊天,因为吴诚荃脚怕冷,张兴菊还为老人织了一双毛线鞋。在和爱乡、红格镇上逛街,所到之处人们都是笑脸相迎,当地村民杀年猪也来邀请他们,这一切让两位老人感觉到了家的温暖,在他们心里,这里的阳光康养有了更丰富的内涵。
 
  方向:提升康养内涵,让老人们四季都来
 
  畅谈中,老人们提了三点意见:中心娱乐项目少,建议利用现有舞台,多搞一些自娱自乐的文艺活动;乡卫生院药品太少,医院距离驻地太远,建议加强医疗配套,让老人们住得安心;服务方式能否再延伸,建议大学生志愿团队、义工队伍能到康养点来。
 
  对此,盐边县委主要负责人表示,将充分尊重老人们的意见,逐步加强完善,提升康养内涵,希望老人们一年四季都到盐边来。记者了解到,目前,盐边县政府和攀枝花学院附属医院签订了《红格镇“康养+医疗”战略合作框架协议》,县医院、县二医院、县中医院已接入国家级、省级异地就医结算平台;盐边县正拟引进民营资本投资县医院康养中心和红格康养运动医疗中心项目,并围绕打造精品康养旅游产品目标,精心包装一批康养旅游项目。
 
  针对老人们的建议,25日上午,星月谷康养中心快速作了改进和安排:血压仪和血糖仪等检测仪器已购置到位;组织了部分员工正在抓紧进行民族舞蹈排练,将和老年人共同开展活动;将电脑房和图书室合理的运用起来,丰富老人们的文化生活;从当日起,将隔日组织老年人去红格、县城以及市区观光游览;积极联系义工以及理疗店,为老年人提供理发、洗脚、理疗等服务。同时,和爱乡卫生院正在逐步争取补齐老人常见病需要的药品,增加医生出诊、坐诊时间。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通