微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农村信息

盐边:“点线面”结合创建“四好村”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-22   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  □张茂菊 本报记者 梁波

  记者从盐边县委农工委了解到,今年以来,盐边县“四好村”创建围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以新村建设、文明村镇创建、现代特色农业发展、阳光康养旅游目的地建设等为抓手,创新“点”“线”“面”结合模式,形成了全力加强住房建设、加强特色产业发展、加强环境整治、加强社会治理体系建设的良好氛围。

  面上抓统筹:

  形成创建“四有”大格局

  “四好村”创建是推动盐边绿色崛起的重要抓手,也是激发农村群众脱贫奔康内生动力,切实加强农村依法治理、整体推进农村改革发展的重要载体。

  面对创建工作时间紧、任务重的实际,盐边县按照省委、市委的部署安排,在“四好村”创建工作推进中,结合盐边实际情况,胸怀一盘棋,全力抓好统筹,形成创建“有计划”“有机构”“有标准”“有路径”的“四有”大格局。

  创有所行、行必有果,为实现在2019年力争完成100%的行政村建成县级“四好村”、80%以上的行政村建成市级“四好村”、60%以上的行政村建成省级“四好村”的总目标,盐边县早在去年11月就列出了时间表——2016年到2019年,全县将累计实现县级“四好村”164个,市级“四好村”132个,省级“四好村”103个。

  为加快推进“四好村”创建,盐边县建立了县、乡(镇)、村三级组织机构,各级主要负责人担任“四好村”创建工作领导小组组长;坚持突出村民主体的原则,通过开展群众性文体活动、星级农户创评活动等,组织村民广泛参与“四好村”创建。

  今年,盐边县先后出台了《盐边县“四好村”标准》等4个相关文件,指导“四好村”创建,并在省、市尚未有验收细则的情况下,自加压力完成了《盐边县县级“四好村”验收办法》,明确了验收评分细则,采用100分制,确定了6个大项、60个小项的考核指标,具体指导村两委和广大群众开展“四好村”创建。

  为确保创建工作落实落地,今年3月,盐边县委创新推出“支部共建、四好同创”活动;在营造氛围方面,县城主要交通要道设置了户外广告牌,县级电视、广播、新媒体形成了“四好村”创建的宣传矩阵;在创建督查方面,盐边县政府组织安排人员实现对16个乡镇检查、指导创建工作的全覆盖。

  结成一条线:

  培养好习惯形成好风气

  创建“四好村”的核心,是解决边远民族地区的发展问题和新农村建设中包括物质、精神、环境、风貌的和谐统一问题,要让“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”在农村成为新常态,因此,创建工作既要创新突破,又要集结成一条如臂使指般统一行动的战线。

  今年3月底到9月中旬,盐边县委创新推出了汇集温度、深度、广度、力度的“支部共建、四好同创”活动,全县90余个机关、部门、企业党支部把组织生活开到联系村、帮扶村、贫困村里去,6400余名党员干部与当地群众通过互动联谊融成一片,在共促共建中锤炼党性、转变作风、谋划发展,在同创同行中让群众移风易俗,为全县“四好村”创建提供了坚强的组织保障。

  为了让全县农村的好日子、好房子与好风气、好习惯成为一个完整的体系,盐边县以“养成好习惯,形成好风气”为主导,创新开展了“两个包(爱心清洁包、理发包)+一把刀(定点指甲刀)卫生洁净进乡村”活动、“小手拉大手,养成好习惯”活动暨“指尖行动”等,县扶贫移民局、团县委、县卫生计生局、县妇联等单位在红宝、鱤鱼、温泉、格萨拉等边远民族地区,发放1300套爱心清洁包、30套理发包、400个定点指甲刀和50余套指甲刀、洗漱用品、洗脸盆组合,通过实物发放,引领边远山区群众通过培养好习惯逐渐形成好风气。

  点上寻突破:

  彰显特色做好引领示范

  如何在“四好村”创建中突出特色,在点位上寻求突破,起到示范引领作用,盐边县各部门、各乡镇一直在探索前行。

  渔门镇作为北部枢纽,充分结合各村的实际和特色,切实解决在“四好村”创建中“因村制宜”的难题:结合“康养+”产业发展战略,该镇在二滩网箱取缔后将犀牛村作为“居家康养”村进行打造,现已成功建成“你好,犀牛”居家康养样板1处;结合脱贫攻坚,有贫困人口的高坪村与其他村同步创建县级“四好村”;结合幸福美丽新村建设,将新开田村作为美丽示范特色村进行打造;结合农业供给侧结构性改革,推广团结村“枇杷+马蜂生态养殖+超市”农超直供模式、柏林村芒果农超直供基地,形成产村相融发展的亮点。

  益民乡为积极推进“四好村”创建工作,集中开展四项活动:聚焦“绿色家园”,开展巴拉河流域环保违规项目整改工作;聚焦“和谐生活”,完善“农家书屋”,每晚组织村民在文化广场跳坝坝舞,每个月播放公益电影;聚焦“乡风文明”,开展党员志愿服务,组织党员带头进行防汛减灾、道路清理、沟渠清淤等公益活动,促进村民自我管理、自我服务;聚焦“支部引领”,开办“微党课”,围绕党的十九大精神开展学习宣讲,增强基层党组织的凝聚力。

  红宝乡筹措资金,实现了爱心清洁包全乡1200余户村民家庭全覆盖,乡上专门开设了理发培训班,将30套理发包交到30名有意愿学习理发的村民手上,让他们学成后为全乡7个村的村民义务理发。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通