微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农村信息

拆掉“隔心墙” 架起“连心桥”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-07-23   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——热水村“四务”监督暖民心

  □本报记者 陶泓霖

  特约通讯员 曾仲文

  给乡亲们一本明白账,党员干部才能赢得群众的信任。为打消群众疑虑,米易县湾丘彝族乡热水村探索建立了党务村务财务事务“四务”监督会,这一发展社会主义民主政治的基层实践,让当地村民对集体资金的管理和支配情况了然于心,对村两委“放心”,对发展更加充满信心。

  入汛,安宁河水变得“暗流涌动”,一波又一波地冲刷着米易县湾丘彝族乡热水村境内的拿虎湾堤坝。“我们每年都会对拿虎湾堤坝进行加固维护,经费由村集体资金账户支出,相比以往,村民们不再对集体账户的资金使用议论纷纷。”7月11日,热水村党总支书记杨家贵对记者说。

  集体资金是热水村发展的重要保障,基础设施建设、农业技术支持、产业发展等都离不开集体资金的投入。以前,热水村村民大多只能从村务信息公开栏上获取集体资金账户使用情况的信息,却没有参与对资金管理和资金支配等环节的监督,集体资金会不会被挪用、集体资金会不会被侵占……一系列忧虑困扰着热水村的村民。一面无形的“隔心墙”堵在了村民与村两委之间。

  彻底拆掉“隔心墙”,热水村在“公开”二字上做文章。为让集体资金账户开支情况更加透明,确保村民在村集体事务中当家作主,按照省、市及米易县进一步深化“四好村”建设安排部署,今年4月,热水村建立了党务村务财务事务“四务”监督会。监督会成员的主要职责是对村级党务、村务、财务、事务进行监督,并根据议事内容清单,讨论村级建设和村务管理事项,引导村民自觉参与村级事务。

  王明贵是热水村的村民,自去年被选举为该村“四务”监督会成员后,他就经常奔波于村两委和村民之间,但不管多忙,王明贵总是“乐此不疲”。

  “我是热水村的一份子,把这个大家园建设好,是我最大的心愿。”王明贵对记者说。

  本月初开工的拿虎湾堤坝加固维修工程是热水村当前的重点防汛工程,从开工那天起,王明贵就每天坚守在工地现场,认真记录集体资金账户在工程施工方面的每一笔开销。他说:“村民选举我来当监督员,我就要做好大家的‘账目先生’,集体资金账户支出的每一笔施工费用,我都要对大家负责。”

  像王明贵这样的“四务”监督会成员,热水村共有4人。“监督会成员由村民选举产生,乡亲们信任他们,就是信任村两委。”杨家贵对记者说。

  村民有疑问,监督会成员及时解答;村民有意见,监督会成员迅速反馈。监督会在村两委与村民间架起了一座相互信任的“连心桥”。

  在监督会的监督下,热水村党员干部的工作效率进一步提高。“小到村两委每天提前半小时上班,大到农田水利设施、交通基础设施建设,凡是监督会反馈的村民意见,我们都列在了工作清单上。”杨家贵说,清单上列出的每一项工作,都会通过手机短信、村务信息公开栏以及“四务”监督会等平台,及时向村民报告推进情况,全村720户村民,家家都对村两委的工作“门清”。

  现在,热水村村民对集体资金的管理和支配情况了然于心,对村两委“放心”,对发展更加充满信心,乡亲们的质疑声越来越小,抓生产、促增收的呼声越来越高。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通