微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 人事信息 >> 教育培训

一个“特别”读书班的23天

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-27   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    □本报记者 梁波

  11月3日,党的十九大胜利闭幕后的第十天,盐边县一个定期利用周末开课、拥有“四个特别”的干部读书班开班了。

   记者了解到,这个持续了23天(11月3日至26日),有针对性地进行了12个专题学习的特别读书班的名称是:“笮人讲堂——盐边县2017年科级主要 领导干部读书班”,其拥有的“四个特别”是:阵容特别强大,全县各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席团主席,县级各部门(单位)主要负责人,有关企 事业单位主要负责人,共计133人,全程参与读书班,部分课程培训对象扩展至副科级以上领导干部和优秀年轻干部。

  纪律特别严密,读书班从11月3日开始,利用每周五下午和周六全天开课,无特殊原因不得请假,确需请假的要向县委主要领导报告,同意后将请假条交县委组织部。

  目标特别明确,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、市委重大决策部署,按照“转观念、转作风、提能力”工作要求,引导科级领导干部做到思想到位、行动对标,旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓落实,进一步提高全县干部队伍的综合能力。

  形式特别新颖,采取领导主题报告与专家专题阐释、集中培训与党组中心组学习、课堂讲授与研读原文、分班研讨与拓展训练、理论学习与实践演练相结合,杜绝单一化、教条化。

  4个周末,盐边县2017年科级主要领导干部读书班在抓牢从严治党、抓实经济发展的两条路上,迈出了创新践行的步伐。

  纪律挺在前面,抓牢从严治党的根本

  全力提升从严管党治党能力水平,一直是盐边县委一以贯之的根本。在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,盐边县以六个强化、六个增强为指导,对党的十九大精神领会要义,融会贯通,学以致用。

  把纪律挺在前面,抓牢从严治党的根本,是本次读书班的一个重要学习内容。

   “有的党员干部把法律当成底线,却没把纪律当回事,总认为只要自己不贪不占、不触碰法律,其他问题都不在话下。在这些错误观念支配下,一些人轻视甚至无 视党的纪律……”11月4日上午,读书班的第一堂课开讲,受邀讲课的攀枝花市纪委党风政风监督室副主任王平,以《坚持全面从严治党 把纪律挺在法律面前》 为题,与读书班学员进行了交流。

  学得深,才能悟得透。学员们结合老师的讲解,在交流中思考,在思考中提升认识。

  “这堂课让我实实在在加深了对从严治党的理解和领悟。”在新九乡党委书记刘雨昊看来,第一堂课就讲从严治党,既有很强的思想性,又有指导性和针对性。

   “扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。”益民乡党委副书记、乡长胡德昌对这句话印象尤为深刻。他认为,以习近平同 志为核心的党中央审时度势,把严明党的纪律作为全面从严治党的着力点,站高立远、谋划深刻,“加强纪律建设就是全面从严治党的治本之策。”

  “在党爱党,在党兴党,党员干部对党忠诚是具体的,不是抽象的,它体现在日常工作和生活的方方面面。我们要时刻想到自己是党的人,是组织的一员,任何时候都要与党同心同德。”县文广新局党委书记、局长黄梅说。

  “我们必须牢固树立廉洁意识,自觉守住从政用权的底线,才能筑牢拒腐防变的思想道德防线,不逾党规党纪的红线。”作为脱贫攻坚任务最繁重的乡镇之一,格萨拉彝族乡党委副书记、乡长刘志强感受深刻。

  ……

  强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,以改进作风的实际成效,不断增强群众的获得感、幸福感、归属感,成为学习班学员们在“从严治党”专题学习里的共同认识。

  发展走在前面,抓实经济建设的核心

  满足人民对美好生活的新期待,抓实经济发展是核心。

  读书班围绕全县中心工作,把握重点突出“实”字诀,认真编制培训方案,并分周制定培训安排,印制“转观念、转作风、提能力”学习手册、学习十九大看图抓落实等资料。

   11月3日下午,盐边县2017年科级干部读书班在县职工服务中心二楼会议室正式开班,开班式由县委副书记、县长谭兴忠主持,县委书记王岩辞作主题报 告,并着重强调了如何确保完成今年各项经济指标、强力推进“三抓一强”、奋力抓好脱贫攻坚、持续抓好环境保护、全力抓好安全稳定、提早谋划明年工作等6项 近期重点工作。

  为深入贯彻党的十九大精神 关于全面开展依法治国的决策部署,推进盐边依法治县和法治政府建设工作进程,11月11日上午,读书班依法治县专题讲座暨县委理论学习中心组(扩大)会在 会议中心大礼堂召开,西南政法大学行政法学院教授、法学博士、研究生导师喻少如进行专题授课。喻少如从法治政府建设的发展,依法行政理念的创新,行政执法 的规范化建设等6个方面,解读了党的十九大报告,以鲜活的具体行政案例为教材,以案说法,为实践中如何做好依法行政注入新理念、新思路。

   11月20日,读书班项目包装实践演练专题课堂开课,攀枝花市投资促进局项目处处长朱新担任专家老师,这是一次形式与内容都十分新颖的课堂,从盐边实际 情况出发,推介了5个相关项目,分别为:惠民乡农业产业园区建设项目;攀枝花现代农业(芒果)产业园区项目;新九工矿区100万吨铁精矿洗选项目;海洋、 石化用钛合金新材料研发生产项目;“阳光满花城·山水在盐边”康养旅游资源推介项目。学员们分别就具体项目进行推介,然后由专家老师分别从项目中存在哪些 问题和不足,如何把握项目包装的关键环节、如何把握相关参数、如何完善包装要素等一一进行点评。

   11月22日上午,省委宣讲团到盐边宣讲十九大精神,机制灵活的读书班将学员迅速扩大到全县副科级以上干部。省委宣讲团第五分团成员、省农业厅党组书 记、厅长祝春秀结合盐边实际,围绕实施乡村振兴战略和“三农”工作,对十九大精神进行了全面准确深入的解读。其间,祝春秀希望盐边发挥好自然资源优势,凭 借独特的光热条件,做好特色农业产业的后端研发、基地建设、加工、物流,在300多名盐边党员干部中引发了热烈的反响。

   记者了解到,盐边县2017年科级主要领导干部读书班课程设置十分丰富,包含了分班讨论市委书记李建勤讲话精神及推荐书目学习体会交流、“三绿”并行的 实践路径探索、网络舆情处置与媒体应对技巧、政务信息及公文写作、心理辅导、十九大精神学习情况测试等,为切实抓好学习质量、学习成果,读书班把133名 学员分成三个班,每个班确定了正副班长及一名联络员,负责相关学习事宜衔接、安排;并硬性规定,每一名学员在读书班结束后,要根据学习内容结合自身工作实 际撰写心得体会,交县委宣传部。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通