当前位置:

王波主持我市煤矿安全生产应急救援二级响应演练

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-01-12 08:29:03  来源:市政府办   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

1.jpg

  1月11日上午,我市煤矿安全生产应急救援二级响应演练在攀枝花市宜橙工贸有限责任公司大湾子煤矿举行,市委副书记、市长王波主持演练并对节前安全生产工作提出要求。

  此次演练模拟的事故情景是,1月11日早班,大湾子煤矿掘进工作面发生瓦斯爆炸,井下24人遇险。险情发生后,我市立即启动煤矿安全生产应急救援二级响应,市、区相关部门、煤矿专业救援力量和企业联动开展救援,着重演练了应急响应、指挥决策、井下被困人员营救、医疗救护、新闻宣传和职工家属安抚等重点环节。整场演练历时3个多小时,煤矿专业救援力量以及公安、安监、煤监、卫生、宣传、通信、电力、仁和区政府等部门和单位共200余人参加演练,出动车辆40余台次。演练场面逼真、紧张有序,检验了应急救援预案,提高了我市相关部门、单位和企业对安全生产突发事件的应急处置和抢险救援能力。

  演练结束后,王波要求,各相关部门和单位要认真分析总结本次应急演练,吸取好的经验成果,查找存在的不足,应急救援方案要简明扼要、科学有效管用,确保发生事故时能够有序有效开展抢险救援,把损失减少到最低限度;要进一步加强煤矿专业应急救援力量建设,多渠道筹集资金,配备专业救援装备和专业救援人员,强化日常训练,提高应急救援能力,宁可备而不用,不可用而无备。各县(区)、各相关部门和单位要牢固树立安全生产红线意识,加大煤矿和非煤矿山、交通运输、消防和烟花爆竹等领域安全生产监管力度,及时排查整治隐患,确保安全生产形势持续稳定,为全市人民营造良好的节日氛围。

  副市长邓斌出席演练活动。