当前位置:

李建勤同志在全市传达学习党的十九大精神大会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-10-31 08:01:29  来源:中共攀枝花市委办公室   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

(2017 年10 月29 日)

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,是一次举旗定向、引领复兴的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是全市—当前和今后一个时期的首要政治任务,要迅速掀起学习热潮,紧扣省第十一次党代会作出的“建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”定位,充分发挥比较优势,着力做好“钒钛、阳光”两篇文章,抓实钒钛“五个一工程”,发展好五个“康养+”产业,大力推进“四个加快建设”,加快打造四川新的经济增长点,奋力实现在全省高水平率先全面建成小康社会。下面,我讲三点意见。

  一、深刻领会党的十九大精神,切实增强“四个意识”全面准确把握党的十九大精神,重点要做到“十个深刻学习领会”:

  一要深刻学习领会十九大报告的主题。 十九大报告开宗明义指出了大会的主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,深刻回答了新时代事关国家前途、民族命运和人民幸福的方向性、根本性问题,根植党情国情、顺应时代时势、符合党心民心。我们要准确把握党的初心和使命、旗帜和方向、目标和任务,做到融会贯通,把报告主题贯穿到推动全市改革发展事业各方面全过程。

  二要深刻学习领会五年来党和国家事业发展的历史性成就和历史性变革。 十九大报告从十个方面系统总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来发生的历史性变革。这五年,我们党和国家取得的成就是“全方位的、开创性的”,发生的变革是“深层次的、根本性的”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、励精图治的巨大政治勇气和强烈责任担当。我们要通过对过去砥砺奋进的五年的深刻认识,进一步增强“四个自信”,满怀激情,奋力谱写中国梦攀枝花篇章。

  三要深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代的新论断。 中国特色社会主义进入新时代,是在对我们过去取得的历史性变革认真总结的基础上,得出的科学论断,为党和国家事业发展指明了新的方向。这在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史“四条历史轴线”上都具有重大意义。我们要进一步完善工作思路和工作举措,在新时代展现新气象、新作为,不断开创攀枝花改革发展新局面。

  四要深刻学习领会新时代中国共产党人的新使命。 党的十九大再次坚定地宣示了实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想的历史使命,并第一次将伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个有机整体进行系统概括、精准阐释。 “四个伟大”是不可分割的整体,共同形成紧密联系、相互贯通、相互作用的闭环系统,有利于全党凝心聚力、团结一致,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。我们要准确把握“四个伟大”的内在联系,始终干在实处、走在前列。

  五要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。 十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。其显著特点是从“物质文化需要”到“美好生活需要”、从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”的变化,关注的范围变大了,问题聚焦变得更加精准了。这既是对 40 年来社会变迁的把握,也是对人民向往的回应。我们要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,瞄准目标、埋头苦干,保持专注发展和转型发展定力,以产业结构更加优化、生态环境更加优美、人民生活更加幸福“三个更加”的良好发展成效、生动地方实践,彰显中国特色社会主义的优越性。

  六要深刻学习领会引领新时代中国特色社会主义的新思想。 这次大会提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,从理论和实践结合上回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,为我们走好新的长征路、实现伟大梦想提供了强大思想武器。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入全市各项工作,用以指导做好“钒钛、阳光”两篇文章等工作实践,加快推进产业结构调整、城市转型发展。

  七要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。 这次大会描绘了全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,作出了从 2020 年到 2035 年基本实现社会主义现代化、从 2035 年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“两步走”工作安排,对建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治等九个方面进行了理论分析和政策指导。我们要紧盯新目标,贯彻新发展理念,坚持雷厉风行和久久为功相结合,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  八要深刻学习领会党的建设的新要求。 十九大报告明确了新时代党的建设的总要求,作出了“把党的政治建设摆在首位”等八个方面的战略部署。这是我们党面对新时代、新矛盾,提出的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新要求。这些要求,从根本上说就是要激发全党的生命力和战斗力,做到永远与人民同呼吸、共命运、心连心。我们要继续落实好“全面”“从严”要求,把管党治党的螺丝拧得更紧,毫不动摇坚持和加强党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  九要深刻学习领会中央纪委工作报告主要精神。 中央纪委工作报告充分反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党取得的历史性成就、探索的规律性认识和积累的创新性经验,提出了具有很强战略指导性和现实针对性的工作建议,明确了下一步全面从严治党的着力重点,有利于为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保证。我们要坚决贯彻报告精神,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  十要深刻学习领会党章修订的重大意义和重要内容。 大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,吸纳了十八大以来党的最新实践成果、理论成果和思想成果,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,集中反映了全党共同意志、共同心愿、共同智慧,必将对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党产生重大而深远的指导意义。我们要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做合格党员、当干事先锋。

  二、以党的十九大精神为统揽,做实做细做好各项工作全市上下要自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的目标任务上来,把学习十九大精神转化为推动各项工作的动力,做实做细做好各项工作,不断开创攀枝花改革发展新局面。

  (一) 聚焦“贯彻新发展理念, 建设现代化经济体系”,着力做好“钒钛、 阳光”两篇文章。 做好“钒钛、阳光”两篇文章,是我市贯彻新发展理念,按照省委定位,立足比较优势作出的重大决策,完全符合党的十九大精神,必须坚定不移抓实抓好。一方面, 要以建实国家战略资源创新开发试验区为抓手,抓实钒钛“五个一工程”,着力在财税、供地用地、直供电、资源配置管理、生态补偿五大领域进行政策探索、先行先试,管好用好钒钛资源开发投资基金,努力建成世界级钒钛产业基地。另一方面, 要以建成全国阳光康养旅游目的地为抓手,发展好五个“康养+”产业,管好用好康养产业投资基金,加快创建中国阳光康养产业发展示范区。要做好“钒钛、阳光”两篇文章,必须坚持把改革推动、开放带动、创新驱动作为重要引擎,不断激发内生源动力、引入外部生产力、增强核心竞争力。

    一要推进全面深化改革。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深入推进全面创新改革试验和供给侧结构性改革,抓好农业农村、国资国企等重点改革任务和改革试点示范,激发全社会创造力和发展活力。

    二要坚持创新驱动发展。 加快推进钒钛国家重点实验室等载体建设,及时启动创建国家创新型城市试点、全国钒钛标准化技术委员会等工作,大力开展重大技术攻关,强化军民融合发展,推动初级产品向终端延伸、产业向高端发展。

  三要深化对外开放合作。 坚持“走出去”与“引进来”相结合,近学成都、远学苏锡常,组织党政代表团赴苏锡常考察学习,选派 26 名干部赴中央国家机关、省级机关、发达地区、中央企业挂职锻炼,组织 44 个乡镇的党委书记到江阴考察学习培训,不断深化与北京、上海、成都、苏锡常等先进发达地区的互惠合作,积极融入“一带一路”、长江经济带、四川自贸区等国家战略,面向东盟、欧盟、俄罗斯等引智引技、交流合作,不断聚集各方资源为我所用。

  (二) 聚焦“健全人民当家作主制度体系, 发展社会主义民主政治”,全面推进依法治市。 社会主义民主政治是体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力的重要制度保障,必须长期坚持、不断发展。

    一要坚持党的领导、 人民当家作主、 依法治国有机统一。 既要进一步加强党的集中统一领导,不断改进党的领导方式和执政方式,又要大力支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,保证人民依法享有广泛权利和自由。

    二要提高人大和政协工作水平。 支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥人大代表作用,提升人大监督实效,促进决策科学化民主化法治化。坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强协商民主制度建设,发挥协商民主在推动全市经济发展、环境保护、民生改善等方面的重要作用。

   三要深入推进法治建设。 统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在彰显法律权威、提升法治素养、提高治理水平上取得更大实效,推动治理体系和治理能力再上新台阶,为做好“钒钛、阳光”两篇文章提供坚实的法治保障。

  (三) 聚焦“坚定文化自信, 推动社会主义文化繁荣兴盛”,加快建设区域文化高地。 坚持高度的文化自信,激发全市文化创新创造活力,不断推动全市文化大发展大繁荣。一要牢牢掌握意识形态工作领导权。 加强理想信念教育和政治理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入群众、深入人心。加强哲学社会科学建设,着力打造攀枝花大讲堂、攀枝花智库等文化品牌。坚持社会主义方向,完善网络综合治理体系,营造清朗干净的网络空间,推进传播手段创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。二要着力培育和践行社会主义核心价值观。 以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,将“123456”市情、三线建设精神、攀枝花精神等地方元素融入核心价值观,通过学校教育、社会宣传、榜样示范等形式,用身边事教育身边人,用小故事阐释大道理,教育引导广大市民热爱攀枝花、建设攀枝花。下力气推进文明城市创建工作,提升城市文明程度。三要深入实施文化惠民工程。 推进文化精品战略,引导鼓励文艺工作者推出一批反映新时代特点、富有攀枝花特色的文艺作品,建好基层文化阵地,提升博物馆、图书馆等文化资源利用率,深入开展“好书推荐”“书香花城”等系列活动。

  (四) 聚焦“提高保障和改善民生水平, 加强和创新社会治理”,不断提升民生福祉。 增进民生福祉是发展的根本目的。要紧扣人民对美好生活的向往,既解决好现实民生问题,又筑牢社会事业基础,不断增强群众的获得感、幸福感、自豪感和归属感。一要坚定不移啃下脱贫攻坚“硬骨头”。锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,以“绣花”功夫全力攻坚,持续抓好基础设施、产业发展、教育文化、医疗卫生、社会保障、生态扶贫“六大重点扶贫工程”,动态开展“回头看”“回头帮”,确保 2018 年全面完成脱贫任务。狠抓产业发展、人才培养、基础设施建设等工作,积极帮助木里藏区脱贫攻坚、同步奔康。二要统筹兼顾办好民生实事。 持续加大民生投入,深入实施重大民生工程,不断提升公共服务质量和水平。坚持教育优先发展,推动各级各类教育均衡、优质、公平、健康发展。深入实施健康促进等“八大工程”,建设妇幼保健等“六大中心”,不断提升医疗卫生水平。千方百计促进就业,缩小收入分配差距。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续原则,不断健全社会保障体系。健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,深入推进危旧房棚户区改造和背街小巷整治,让老百姓住有所居、住有宜居。全面打响交通建设“五年大会战”,加快现有机场整治和新机场选址,积极争取增加航班航线和大理—攀枝花—昭通高铁项目落地、攀枝花—盐源高速公路开工建设,加快成昆铁路复线攀枝花段和攀枝花—大理、攀枝花—宜宾高速公路建设步伐,进一步畅通群众出行。三要维护安全稳定。 深化社会治安综合治理,抓好信访积案和矛盾纠纷化解,做好舆情信息管控,守好社会稳定底线。加强对矿山、工地、道路、消防等重点领域的检查整治,守好安全生产底线。以严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责,加强食品药品监管,守好食品药品安全底线。四要创新社会治理。 完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,实现从政府的单向管理走向多元主体的协同治理。依法打击惩治黄赌毒黑拐骗违法犯罪和各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决维护人民利益和国家安全。

  (五) 聚焦“加快生态文明体制改革, 建设美丽中国”,推进绿色发展转型发展。 绿水青山、蓝天白云、阳光花城是攀枝花最宝贵的财富,也是最大的发展优势。要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把攀枝花建设成为一座闻者向往、来者依恋、居者自豪的美丽之城、幸福之城。一要坚决打赢环保“三大战役”。坚持全民共治、源头防治,继续抓好环境突出问题整改,深入推进大气、土壤、水污染防治,全面落实河长制,努力实现天更蓝、地更绿、水更清,进一步筑牢长江上游生态屏障。二要统筹推进城乡建设。 深入贯彻落实美丽中国、乡村振兴、可持续发展战略,加快花城新区建设,加强生态花城、宜居县城、园林县城建设,抓好特色小镇和幸福美丽新村建设。加强生活污水处理及配套管网建设,推进生活垃圾焚烧发电项目建设,强化饮用水水源地保护和规范化建设,加快海绵城市建设。三要大力实施绿化美化净化亮化工程。 开展大规模绿化攀枝花行动,精心打造花街、花道、花园、花海,创建一批花园单位、花园社区、花园家庭,厚植城市生态本底。深化城市创建活动,在成功创建国家园林城市、国家森林城市基础上,加快向国家环保模范城市、全国文明城市等目标迈进。

  (六) 聚焦“坚定不移全面从严治党, 不断提高党的执政能力和领导水平”,持续巩固发展良好政治生态。 要深刻把握新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党。一要强化政治引领。 把党的政治建设摆在首位,贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部不断增强“四个意识”“四个自信”。二要加强干部队伍建设。 鲜明选人用人导向,突出政治标准,严格执行选人用人制度规定,注重向基层一线和急难险重岗位倾斜,真正选好人、用好人。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,促进干部转变观念、转变作风、提升能力。三是要加强基层党组织建设。 严格执行民主集中制、 “三会一课”、党务公开等制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进党建示范片建设,整顿软弱涣散党组织,推进“两新”组织党建创新发展。四要加强党风廉政建设。 压紧压实“两个责任”,贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,持之以恒纠正“四风”,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,深入开展市县巡察,积极实践运用“四种形态”,无禁区、全覆盖、零容忍惩治贪污腐败,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,切实巩固风清气正的良好政治生态。

  三、学懂弄通做实,推动学习宣传贯彻党的十九大精神落地落实见效

  习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时强调,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。全市上下要坚决贯彻落实中央和省委的部署,精心组织、有序推进,在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,取得扎扎实实的成效。

  (一) 抓好示范引领。 各级党委(党组)要把学习宣传贯彻党的十九大精神纳入理论学习中心组、“三会一课”等工作中去,认真组织学习交流,采取集中学与自学相结合、学习与交流相结合等方式,把每一点都领会深、领会透,学思践悟,知行合一。各位市领导要带头学、带头讲、带头干,各部门(单位)、各县(区)主要领导要把自己摆进去,先学一步、深学一层,并围绕“怎么看、怎么干” 撰写学习心得,用新思想、新论断武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二) 抓好教育培训。 要面向全体党员干部,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举办学习贯彻“十九大精神”培训班,对全市县级领导干部进行全覆盖培训。邀请国内知名专家学者来攀作十九大报告专题讲座,对各级党委理论中心组成员及县级领导干部进行专题辅导,促进各级领导干部联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神。采用讨论座谈、 “干部夜校”“党员学习日”和“网上学习”“网上测试”等方式方法推动学习向深度和广度拓展。

  (三) 抓好宣传宣讲。 牢牢把握正确导向,充分发挥报刊、广播、电视、网络和“两微一端”等新闻媒体作用和工青妇等人民团体群众优势,积极组织宣讲团、报告会、 知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等活动, 从不同角度、不同层次,以新颖的形式、通俗的语言,全面加强对党的十九大精神的宣传。注重推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,做到家喻户晓、深入人心。

  (四) 抓好学以致用。 大力弘扬理论联系实际的优良学风,不搞形式主义、实用主义,防止以会议落实会议、以文件落实文件、空喊口号、流于形式,深入基层开展调查研究,开展“我为攀枝花献一策”活动,引导把学习宣传贯彻党的十九大精神与推动本职工作相结合,把党的十九大精神转化为促进市委工作思路、工作抓手、工作方法和工作措施落地落实的本领,转化为说实话、谋实事、出实招、求实效的思想自觉和行动自觉,转化为做实做细做好各项工作的具体举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。

    最后,我就做好当前工作强调几点:

  一要全力以赴完成全年目标任务。 今年以来,全市经济运行稳中有进、稳中向好,积极因素持续积累,但还存在投资支撑乏力、工业回升较慢等问题,一些经济指标尚欠进度。全年还剩下两个月时间,各项工作已进入冲刺和收口的关键阶段,要咬定目标、提振信心,加强调度,逐月分解任务,在抓项目、抓政策、抓资金上持续发力,一个问题一个问题解决,一步一步往前赶,将各项工作落实到位,确保完成全年目标任务。

  二要坚决做好安全稳定和环保工作。 进入年末岁尾,各种矛盾、风险易发多发。全市上下要始终绷紧安全稳定这根弦,强化底线思维、强化责任落实、强化问题整改、强化督查问责,坚持关口前移、重心下移、群策群防,做到源头严防、过程严管、风险严控;要坚持任务不变、标准不降、力度不减,深入排查、持续整改环境突出问题,牢牢守住社会稳定、安全生产、食品药品安全和生态环境保护“四条底线”。

  三要全力办好重大会议、 活动。 11 月,第 24 届全球华人羽毛球锦标赛、攀西战略资源创新开发试验区第四次部省联席会议、第三届中国康养产业发展论坛将相继在我市举办。这些会议、活动层次高、规模大、影响面广,对推动我市产业结构调整、城市转型发展具有重要意义。各级各部门要增强大局意识、责任意识和协同意识,认真做好各项筹备工作,努力实现亮点纷呈、成果丰硕、意义非凡的目标。

  四要及早谋划明年各项工作。 认真研究、及时掌握十九大后中央、省政策动向,仔细盘点、深入分析今年工作成效与不足,把近期工作和长远考虑结合起来,预研政策措施,储备重点项目,谋划向上对接争取事宜,切实下好先手棋、打好主动仗。

  同志们,新时代要有新气象、新作为、新局面,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,真抓实干,埋头苦干,开创攀枝花工作新局面,谱写好建设美丽繁荣和谐四川的攀枝花篇章!