微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 优抚

军民融合共创双拥新辉煌

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-08-01   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——攀枝花双拥工作纪实

1.jpg

向立功受奖军人家属送喜报。

1.jpg

护送受灾群众前往紧急安置点。

  □本报记者 陶泓霖

  民拥军情深意浓,军爱民真心意诚。军地关系是一个城市政治社会环境、经济社会发展水平的标志之一。

  长期以来,攀枝花市军民大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,深入开展双拥共建活动,连续四届荣获“全国双拥模范城”称号。

  从“一”到“四”,攀枝花市在每一次获得“全国双拥模范城”称号后,都对下一次创模提出更高的目标和要求,每一次新的征程都意味着一次与时俱进的突破。

  回望过去,攀枝花市以贯彻落实“军民融合深度发展”为总体思路,坚持经济建设与国防建设协调发展、拥军优属与拥政爱民齐头并进,不断深化“双拥在基层”活动,提升了双拥创模水平。

  情系国防 高位推动

  攀枝花开发建设的历史,是一部党政军民团结协作、浴血奋斗的历史巨著,“百里钢城”的奇迹、成昆铁路的贯通,是军民携手创造千秋伟业的历史见证。

  长期以来,攀枝花市委、市政府坚持把双拥工作作为大力推进“四个加快建设”,不断深化“四区驱动”的重要推手,始终把双拥工作作为密切军政关系、提高部队战斗力、发展社会生产力、增强军民凝聚力的重要手段,不断推动双拥工作制度化、社会化,军爱民、民拥军、军民团结一家亲的鱼水深情充溢着这座阳光灿烂的城市,双拥情怀深深植根于这座年轻而又充满活力的城市。

  同时,攀枝花市各级党委政府坚持“巩固、发展、提高”的方针,围绕“三不变”“三亲自”“三同”“三落实”思路,心系国防,不断开拓国防“胸怀”,想军队之所想,急军队之所急,心系国防,时时把国防和军队建设放在心上,积极增强国防“情怀”,对军队,对军人,对军队的事,对军人的事,投入感情,倾注真情,办实事做好事。

  攀枝花市把双拥工作当作“一把手工程”,要求各级党委、政府主要领导亲自抓双拥工作,做到“五纳入”“五个有”,始终把军队和国防建设纳入全市国民经济和社会发展计划,纳入城市建设总体规划统筹安排落实,纳入市委、市政府的重要工作日程,纳入各级财政预算按时足额到位,纳入年度工作内容进行安排部署,做到有计划、有安排、有检查、有总结、有评比。

  在攀枝花,双拥工作还根植基层,涌现出了唐明现等大批双拥典型,激发了广大市民的拥军之心、报国之情和兴国之志,为军队、为军人办好事办实事,关心国防、支持军队建设的氛围日益浓厚。

  围绕健全社区双拥工作制度,攀枝花市把社区双拥工作纳入了各县(区)年度目标工作任务考核,为“双拥”工作的基层化、制度化、常态化奠定了良好的基础。各社区相继成立双拥工作小组,明确社区双拥工作人员的职责,并与驻地的部队建立共建关系,签订社区居委会和部队共建协议书,协商制定社区双拥活动计划,丰富了社区建设内容。全市481个城乡社区(村)普遍建立了一些行之有效又比较规范的双拥工作制度,推动了双拥工作的广泛开展。

  为扎实开展军民共建活动,攀枝花市各级党委、政府积极组织开展国防知识宣传、节日走访慰问等军爱民、民拥军活动,使广大社区居民全方位了解了双拥工作的总体思路和优抚安置政策,对国防动员、征兵工作和营造浓厚的双拥工作氛围起到了有效的推动作用。攀枝花市还建立了城乡社区(村)双拥服务网络,依托社区(村)服务中心,形成一个融思想教育、家政服务、社区文化、医疗保障、优抚安置、慈善助困为一体的双拥综合服务网络,满足社区(村)军民不同服务需求。

  围绕加强优抚对象网格管理,攀枝花市结合社区网格化管理责任区的划分,建立现役军入、退伍军人、转业干部和重点优抚对象的“电子档案”,进行网格化管理,及时了解他们的生活情况,加强对优抚对象的关爱和帮助。坚持“工作在社区中开展、政策在社区中落实、效果在社区中体现”的理念,为优抚对象、退役士兵、军人家属提供全方位的服务,解决优抚对象等的实际困难。

  融合发展 共叙深情

  近年来,攀枝花市积极推动军民融合式发展,不断拓展双拥共建空间,千方百计为驻地部队和广大群众排忧解难,切实做到双拥办实事、拥军动真情。

  为积极构建军地融合发展长效机制,攀枝花市坚持从完善政策、健全制度入手,努力实现双拥工作常态化、规范化。全市先后制发了《攀枝花市国防教育实施意见》《关于进一步加强党管武装工作的意见》和《攀枝花市国防动员“五个一”活动实施方案》,建立了国防教育、党管武装和军供保障等制度,明确了党委、政府的工作职责和党管武装的工作任务,有力促进了攀枝花的国防建设。制发《攀枝花市重点优抚对象医疗保障实施意见》《关于建立农村优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的意见》《攀枝花市退役军人安置制度》《攀枝花市退役军人自谋职业补助金制度》《重点优抚对象购买经济适用房补助制度》《移交政府安置的军队离休退休干部及无经济收入家属遗属医疗保障工作实施意见》等文件,进一步推动了优抚安置工作的有效开展。制发《攀枝花市武装工作经费保障暂行办法》,为新形势下武装工作的顺利开展提供了保障。

  截至目前,全市完善重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,补助标准最高累计增长达到每人每年4345元,累计发放优抚对象自然增长经费1465万元。我市不断加大优抚资金监督管理力度,对优抚资金的使用、发放和兑现情况进行定期或不定期的检查,保证优抚经费专款专用,按时足额发放到优抚对象的手中。

  为夯实双拥基础,攀枝花市委、市政府统筹引导、组织开展军地“双向纳入”活动,有针对性地实施“地方为军队办一些实事、军队为地方做一些好事、军民共建干一些新事、突出解决一些难事”的“四个一”工程,通过打造“爱心献功臣”“援建军营图书室”“军民共建”等载体,推动双拥工作制度化、经常化、社会化。

  同时,攀枝花市对无工作随军随队家属生活困难的,每月给予生活补助;对自谋职业的随军随队家属,给予一次性经济补助;对自谋职业的退役士兵,给予一次性经济补助,尽最大能力展现了党委、政府对部队建设的关心和支持。

  在攀枝花市,企业“参军”的案例不胜枚举,各企业把积极支持国防建设作为己任,攀钢累计承担国家军工科研项目近百项,实现上百个品种军工产品稳定供货,特殊钢、钒钛等军工相关产品主要应用于航空、航天、舰船和兵器等领域,为战机、潜(舰)艇等重点型号装备建设以及“神舟”“嫦娥”系列等空间探索活动提供了强有力的物资保障。

  坚持政府主导、部门协作、社会参与,推动双拥工作不断创新与发展,逐步实现双拥工作由一般形式向多层次、多渠道、多领域方面转变,由政府倡导和职能部门单一做工作向党政军各个部门、各个行业、社会各界共同做工作转变,由帮助部队解决眼前实际困难、生产生活问题向支持部队长远建设、提高遂行多样化军事任务能力转变,由注重物质支援向物质支援与精神互助并重转变。坚持把以情双拥与依法双拥有机地结合起来,用改革的思维研究新情况,用创新的手段解决新问题,通过广泛开展行业拥军、社区拥军、科技拥军、法律拥军、智力拥军等活动,不断拓宽双拥工作范围、扩大拥军工作群众基础。重点加强对非公有制经济组织和社会组织双拥共建活动的组织领导,积极探索丰富双拥共建的新内容、新途径和新形式,壮大双拥工作的社会力量。积极探索军民融合式发展的有效方式和载体,进一步增强双拥工作的吸引力、感召力和生命力。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通