微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 优抚

我市三类残疾人将有辅助性就业帮扶

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-08-03   来源: 攀枝花晚报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  昨(1)日,记者从市残联了解到,四川省残联、省发展改革委、省民政厅等8部门近日共同印发《关于发展残疾人辅助性就业的意见》,要求到2017年所有市辖区、到2020年所有县(区)应至少建有一所残疾人辅助性就业机构,基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求。

  《意见》要求,公办或社会资本兴办的残疾人辅助性就业机构建设用地按公益事业建设用地纳入计划。社会资本投资经营的无偿或低价划拨供地。符合税费优惠政策条件的辅助性就业机构,可以按照国家有关规定享受税收优惠和城市建设与公用事业收费优惠政策。

  《意见》强调,对残疾人辅助性就业机构的一次性建设、场地租金、无障碍环境改造、生产设备和辅助器具购置及残疾职工社会保险等支出给予相关资金扶持。对在辅助性就业机构提供就业项目、经营场地等方面做出显著成绩的企业或单位,给予补贴或奖励。

  同时,推动金融机构结合残疾人辅助性就业机构的特点,创新金融产品和金融服务。将残疾人辅助性就业服务纳入政府购买残疾人服务项目。鼓励和引导各类助残志愿机构、残疾人服务组织为辅助性就业残疾人提供相应专业服务。

  据了解,智力、精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助。“我市就业年龄段内智力、精神和重度肢体残疾人有2900人,占就业年龄段内残疾人总数的20%,其就业率远低于其他残疾类别和等级的残疾人。” 市残联相关负责人表示,“发展残疾人辅助性就业,有利于保障他们的劳动就业权利,改善身体状况,解放家庭成员负担。”

  目前,我市根据相关意见,正积极制定、完善适合本市特点的具体实施办法。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通