微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾

危难面前,我们风雨同舟——攀枝花公安机关抗击强降雨记

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-07-01   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  6月28日晚至6月29日,市公安局110指挥中心灯火通明。这一夜,攀枝花市普降暴雨,市公安局机关民警全警在岗,通宵未眠;至6月29日8时,公安民警还奋战在抢险救灾的一线,还在群众身边。在“七一”建党节来临前,他们用这种特殊的方式重温入党誓词,危难面前风雨同舟,践行着人民警察为人民的庄严承诺。

  疏导交通 他们穿梭雨中

  6月28日22时许,我市电闪雷鸣,突降暴雨,三区两县均不同程度受灾,路面积水严重,车辆被困。

  市公安局钒钛高新区分局立即启动抢险应急预案。凌晨1时许,攀枝花火车站附近钒钛东路阿基鲁社区路段,由于地势较低积水严重,汽车没入积水中50厘米左右,汽车变成“小船”,只有少许车辆冒险前行,大量车辆熄火受困在水中无法发动。值班领导刘卫、值班指挥长曹克,带领两组人员迅速赶到积水路段,虽雷电交加、暴雨肆虐,民警们仍迅速分流车辆绕行积水较深路段。对于突发熄火车辆,所有民警和协警一起推车,他们全身湿透,很多人的手机在口袋里被雨水泡湿,但他们根本没有时间顾及。在该路段,民警用背、抱、抬的方式,成功解救20余名被困司机与乘客,同时在火车站周边安排人员协助维护交通秩序,劝返进站车辆绕行。

  沃尔玛路段、滨江路路段、市客运中心、炳仁线路段……一幕幕推车的场景不断上演,这一夜,雨中的“小黄人”疏导出了一条条畅通无阻的道路,帮助过往司乘人员,数百名交警在雨中连续工作10个小时,直至天明,他们才拖着疲惫的身躯,穿着湿漉漉的衣服回家。

  险情连连 他们毫不懈怠

  6月29日凌晨1时许,东区分局炳草岗派出所值班室接到报警称,滨江大道有多辆车被积水所困,需要救援。派出所立即组织值班警力前往事发现场,由于救援及时,被困的7辆私家车全部脱离低洼积水地区,没有群众受伤。正当救援民警、辅警准备松一口气时,新的警情接踵而至:公山湾居民区旁的山体有滑坡迹象,约300人处于危险当中。接报后,炳草岗派出所救援力量在所领导的带领下、协同分局指派的增援警力,迅速赶往公山湾居民区,采取“从上至下,一户不落”的方式,逐户敲门将住户唤醒,及时将所有居民转移至临时安置点。遇到行动不便的老人、小孩,民警丝毫不顾疲惫的身躯,将老人、小孩背离危险区域,整个救援疏散过程持续3个小时,最终成功将所有居民全部转移,没有任何人员受伤。

  凌晨2时许,东区分局大渡口派出所接到110指令:五十四金石巷有群众被水围困在家里无法出来,情况危急。接警后,民警都君、黄勇军带领辅警肖入文、刘亮、杨凯瑞迅速前往。到达现场附近时,一行人发现车辆无法靠近,民警冒着瓢泼大雨步行进入家属区,查找到已自行解困的报警人。此时民警发现家属楼下雨水已积水至大腿深度,正在查找堵水点时,一户虚掩的住家户大门引起民警注意。民警推开门发现屋内有一对老年夫妇,房内积水已淹没至床沿,而老太太仍躺卧在床上无法动弹。民警迅速背起老太太,并搀扶老大爷离开房屋。回到派出所后,通过“一标三实”系统查找并联系上了这对老年夫妇的儿女。

  暴雨中,我市多处发生险情。凌晨1时许,大龙潭派出所民警经过1个小时的紧张救援,在总龙路五桂塘处,帮助被困于山体塌方的群众车辆脱困;巴斯箐隧道山体塌方道路中断,市公安局特巡警支队40余名民警迅速赶到参加现场抢险;钒钛高新区分局组建“救援中队”,深入金江镇金江村一组、三组居民沿江聚居区等地开展群众救助,截止29日早上7时,共直接参与救助群众90人。

  抢险救灾 他们不眠不休

  “您好,请问你遇到了什么困难?”6月29日凌晨4时,市公安局110指挥中心,接警员小李接到一起又一起报警,接警、记录……重复着一样的动作,从险情发生到下班,她在岗位上连续工作了近20个小时。像小李一样,数十名接警员不停地接听群众求救电话,虽然疲惫,却仍然坚持,没有一人喊苦叫累。

  这一夜,市公安局灯火通明,局领导对各县(区)、钒钛高新区公安分局点名,了解全市情况,部署抢险救灾工作,要求各级公安机关负责同志靠前指挥,民警入户排查,加强单位与部门的协作和联动,确保人民群众生命财产安全。这一夜,战斗在抢险救灾岗位上的近千余名公安民警彻夜未眠。

  截至29日早上8点,全市公安机关共接(处)险情警情总数137起,其中,房屋垮塌6起、围墙垮塌2起、边坡垮塌20起、人员被困51起123人、车辆被困19起41辆、其他险情16起。出动抢险救灾警力1279人、车辆391辆,共救援、转移群众512人、排除险情39处、组织转移危险区域车辆135辆,有力减少了灾情损失,确保了人民群众生命财产安全。

  目前,全市公安机关,正严格按照市委、市政府的要求,进一步加大工作力度和强化工作举措,全力做好下一阶段的防汛抢险工作;全局上下斗志昂扬、继续保持强有力的勤务模式,确保对汛期险情做到快速反应、有效应对、妥善处置。  (记者 谭建红)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通