微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾

学校及时复课 群众就近看病

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-09-25   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——攀枝花市灾区学校、卫生院抢险记

1.jpg

抢修通往务本中小学校的道路。

  □本报记者 周越 欧亚男

  徐铭 李刚 文/图

  务本乡中小学校25日复课

  9月23日,仁和区务本乡中小学校,校门右边是垮塌的挡墙,篮球场、跑道等地面到处是泥浆留下的污迹;七八个工人或拉砖或和沙,正在填补树坑;几位老师忙着归整健身器材。

  “到23日我们已经忙了5天,好多老师都累得快撑不住了。”务本乡中小学校校长曹从友穿一身沾满泥浆的衣服,在学校的草坪里和工人们一起开展清理工作。

  19日凌晨1点过,曹从友突然接到学校老师的电话:“曹校长,不好了,围墙被冲倒,学校被淹了!”他立即从家里赶到学校。“当时我一跑进学校,感觉学校就是泡在一片汪洋中。我们有住校生428名,太可怕了。”曹从友说。

  接下来,学校老师立即组织学生穿好衣服,待在寝室直到天亮。天亮后,学校紧急通知家长们来校接走孩子,无一人受伤。

  当天凌晨,学校挨着河道的一面围墙和堡坎被冲垮,洪水顺着冲垮的缺口,奔涌到操场。在安顿好住校学生的同时,全校68名教职工投入抗洪行动,大家花了近3个小时才把缺口堵上。不想过了5点,洪水再次冲开缺口,经过1个多小时的努力,大家又把缺口堵上。

  这次强降雨中,务本乡中小学校损失严重:运动场前后约35米的围墙堡坎被冲垮,200米下水道遭堵塞,3000多方的淤泥冲进校内,学生健身器材被冲坏,12棵绿化树被冲断,2个化粪池被淤泥填满;乡村少年宫内约3万元的器材被浸泡后无法使用,160米的自来水水管被冲断……经请示区政府和教育主管部门同意,学校从19日开始停课。

  灾情发生后,仁和区委、区政府及主管部门有关负责人及时赶到现场指导抢险救灾。接连几天,水务部门第一时间赶来指导排洪,住建部门及时来学校进行安全检测,卫生部门前来进行消毒防疫;全校教职工积极开展自救,清理被洪水冲进学校的石头、树根、淤泥等。务本乡乡长冉镇华说,乡党委、政府迅速协调有关部门单位,调配2台装载机,组织60多名民兵、村组干部群众等清理污泥,每天从早上8点工作到晚上7点多。22日,从东区消防调来一辆消防车,对校区大面积泥浆和淤泥进行冲洗。“23日,我们请专业队伍来打通下水道,搭建自来水管道。”曹从友说,“目前,学校淤泥和积水基本清理完毕,25日下午6:30可恢复正常上课。”

  教师李兴敏、谢琳虽然做了手术,仍一直和大家一起奋战在第一线。退休老师李洪宗,主动赶到学校,一起帮着抢险救灾,从20日到21日,整整干了两天。

  学校党支部书记胡堂斌介绍,在这次抢险救灾中,务本乡中小学校全体教职工在灾难面前没有一个人退缩,没有一个人请假,21名党员更是冲在前面。

  灾区卫生防疫工作有序开展

  9月23日上午,东区银江镇攀枝花村4组,东区交通和农业水务局组织区动物防疫疾控中心人员对养殖场、畜禽养殖圈舍、垮塌圈舍进行集中消杀。“猪圈、羊圈因为粪便较多,是消毒的重点区域。”动物防疫疾控中心人员身穿白大褂,带着口罩,为受灾村民房屋前后的猪圈、羊圈喷洒消毒药水。

  强降雨过后,东区各部门积极进行道路清障、电力抢修、危房改造以及受淹区域卫生消毒消杀工作等。

  东区交通和农业水务局负责人说:“我局工作人员专门为受灾村民送去了消毒药品,并给村民们介绍了用法。目前,已为受灾群众发放消毒药80公斤,消毒面积约2万平方米,出动兽医和防疫员5人。”

  9月23日,仁和区大田镇卫生院院长赵捷说,大田卫生院经过及时抢险,已经基本恢复正常。“现在卫生院药品充足,可进行一般接诊。对急重病人,可及时转送到区人民医院救治。”该区卫计局负责人介绍,灾害发生后,大田、啊喇卫生院受损较重,区卫计局和乡镇党委、政府迅速行动,组织抢险救援,卫生院在较短时间内恢复正常运行。同时,仁和区卫计局组建了“党员先锋队”,在各乡镇进行跟踪巡查,针对各类突发情况进行现场支援。

  19日,啊喇乡卫生院一楼被水淹。仁和区卫计局和乡党委、政府及时组织人员,于当晚完成卫生院内淤泥清除。20日,区疾控中心组织工作人员对该卫生院进行消杀,当天卫生院就恢复运行。仁和区卫计局负责人说,为保证受灾乡镇病人得到及时救治,该局从仁和区人民医院、区妇幼保健院、区疾控中心抽调人员,组成3支应急医疗队,分赴大田、啊喇、平地,24小时驻守,开展救援和医疗救助。灾害发生后,仁和区部分乡镇卫生院断电,经过电力部门及时抢修,目前用电已恢复。由于供水管道受损,大田、平地、啊喇卫生院目前无法正常用水,仁和区卫计局和各乡镇党委、政府已及时调配瓶装水保障供应。

  此外,从20日起,仁和区卫计局已开始在各受灾地区组织开展现场消杀、饮用水安全检测和健康知识宣传,提醒群众不要直接饮用山泉水,避免出现腹泻、腹痛等症状。经过近几天的监测,受灾地区各安置点饮用水安全。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通