微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾

攀枝花:风雨中涌动爱的暖流

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-09-24   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

 
 
20日,东区武装部应急分队在硫磺沟转移护送村民到安全地点。
  抢险救援过程中,疲惫不堪的森警战士们就地休息。
  21日中午,硫磺沟石家老房子村民贺元荣正在生火做饭。
  胜利水库大坝上,工作人员进行安全监测。
  20日上午11时,来自炳草岗的志愿者何家友在硫磺沟帮助当地群众转移物资。
  攀枝花出租汽车行业协会为灾区学校送去救灾物资。  (本组图片由本报记者 吴晓龙 李刚 摄)

  □张洁 胡冬梅 

  本报记者 李刚 徐铭 周琴 欧亚男 周越 

  特约通讯员 滕德银

  近段时间,我市发生强降雨、局部特大暴雨诱发的群发性山洪及滑坡等自然灾害,牵动着全城人的心。

  一份责任、一份担当、一份坚守、一份爱心……面对自然灾害,党员干部没有犹豫、没有退缩,始终冲锋在前,坚守一线;受灾群众乐观面对,积极开展自救、恢复生产;社会各界情系灾区,用实际行动为受灾群众送去温暖。

  风雨中,攀枝花这座英雄之城,处处涌动着爱的暖流。

  镜头一   牢记誓言的森警官兵

  这是一张照片上的感人一幕,发生在仁和区啊喇乡起沙拉村小村水库下游:一名参与抢险救援的森警支队战士在清理淤泥杂物过程中,右眼不慎进了泥沙。过路的群众看见后,立即跑了过来,主动帮助这名战士清除了眼中的泥沙。

  受到群众帮助的这名战士叫茶静松,是武警攀枝花市森林支队攀枝花大队二中队二班班长。这几天,他一直忙碌在仁和区大田镇啊喇乡受灾最为严重的抢险一线,成了当地群众的“老熟人”。

  9月20日,茶静松和战友们一行12人赶到大田镇大田村下糯河组执行抢险救援任务。刚刚抵达现场,一名孩子的哭声引起了大家的注意,循声望去,发现有孩子正在河水中的民房内。

  “不能再等了,让我去,准备好绳索和救生圈……”茶静松斩钉截铁地说。套上绳索和救生圈,茶静松义无反顾地跳进了湍急的洪流。突然,一个浪头打来,茶静松脚下一滑,身影瞬间消失在90米宽的河面中央。“班长!班长!……”岸边的战士焦急地喊着。茶静松的身影在河面中时隐时现,20分钟后,他艰难地抵达了被河水围困的民房。

  “屋里有6名群众,其中有一个3岁男孩和两位老人。”茶静松喊道。为了把被困群众迅速转移到安全地带,官兵们就地取材,用老百姓蓄水的大桶作为简单的摆渡工具,将被困民房内的一家6口转移至安全区域,整个救援过程持续了近2个小时。

  “谢谢了,要不是你们赶到,我们真不知道该咋个办……”获救群众连连道谢。“有我们在,没事的。”面对群众的道谢,茶静松说,“这是我们应该做的。面对灾情,我们不能忘记自己的誓词。”

  ○

  镜头二   “不听劝”的73岁老党员

  灾害发生后,大田镇班庄村陈明和家院坝里的水涨得很深。9月21日,大水褪去,“党员先锋队”了解到她家的情况后,迅速组织党员群众帮助她家清除淤泥。

  “拖拉机足足装了30多车,才把院坝的淤泥清理干净。”陈明和说,如果没有“党员先锋队”帮忙,她和丈夫起码要花10多天才能清理完。

  在班庄村“党员先锋队”里,一个忙碌的身影让人肃然起敬。她叫徐连英,今年已经73岁高龄。“我是党员,关键时刻就要站出来。铲淤泥不是很费劲,这样的事情我能干。”徐连英手拿铁锹说。

  其实,徐连英自己家里也有一大堆事情。她家虽然受灾较轻,但老伴儿患有脑血栓,需要人照顾。“徐婆婆只能两头跑,忙得很!”一起帮助陈明和家清除淤泥的村民黄友华、赵朝美说。

  说起徐连英,“党员先锋队”队长张正明既佩服又有些担心。“我们劝她把自己家里照顾好,她根本不听。”张正明说,有两户村民的猪圈、羊圈垮了,徐连英就把两户村民家的4头猪、6只羊接到自家圈里照顾,“她那么大岁数了,担心她的身体遭不住啊!”

  ○

  镜头三  顾不上小家的“党员先锋队”

  灾害发生后,大田镇银鹿村党员、民兵连长杨世国已是第三次走路进入受灾较重的乌拉么村银厂箐组,参加抢险救援工作。“很累,但是不能停下来。”杨世国的话语简单,语气却坚定。

  在啊喇乡啊喇村,作为该村“党员先锋队”的组建者,驻村第一书记张泽周的想法和杨世国一样。

  “灾害发生后,全村路不通、水不通、电不通。9月20日晚上9时,手机终于有了信号。怀孕7个月的妻子终于打通了我的电话,她‘哇’一声就哭了,还以为我失踪了。”9月21日晚上9时,张泽周说起和妻子通电话时的情景,充满歉意。

  当晚,在啊喇村安置点,受灾村民熊友春和妻子拉着张泽周的手感激地说:“如果不是你们带人来救我们,那我家4个人就惨了。我们打心窝里感谢你们!”

  “灾害面前,我必须以村里的大事为重。”谈起如何处理好“小家”和“大家”的关系,张泽周没有半点含糊。

  ○

  镜头四   不惧危险的消防战士 

 

  9月19日早晨,东区瓜子坪消防中队战士江俊跟往常一样,接到出警任务后以最快的速度赶往兰尖矿观景台疏散被困人员。

  距离观景台约10公里时,由于道路垮塌,消防车无法前行。“还有那么远,怎么办?”江俊的目光停在村民家门口的摩托车上。通过多方联系,江俊与战友找到2辆摩托车,带上救援器材前往被困人员所在地,成功救出6名被困群众,其中有1名伤员。

  完成观景台救援任务后,江俊与战友又转战银江镇攀枝花村四组受灾现场。在救援现场,房屋垮塌,到处都是很深的泥浆,洪水从山顶沿着泥石流冲出的深沟流下。看到河对面有多人被困,其中还有老人,江俊说:“这个时候,有再大的危险也要上!”

  经过现场指挥部紧急讨论,决定了救援方案——由2名消防官兵携带绳索通过横渡的方式到河对面,然后利用滑轮、吊带、牵引绳等救助被困人员。

  江俊在救助1位80岁老人时,发现老人因为受到惊吓情绪不稳定。他当即将老人搂入怀中向安全区域走去,救援过程中还不忘轻声安慰老人,使其情绪逐渐稳定。

  通过江俊和战友们的努力,成功救援被困人员18人。在后续救援力量相继到达后,江俊顾不上休息,主动请缨参加其他救援行动。

  ○

  镜头六   独自穿越断道的“女汉子”

  9月19日,强降雨使得大田镇胜利水库库容水位创历史最高,给胜利水库管理带来挑战。当天,水库管理所档案管理员黄承文正在休假。发现村口河道涨水,而且当地停电,电话也没有信号后,黄承文急忙赶到仁和街,试图与水库管理所取得联系。

  “当我赶到仁和,心里更加不安了,从来没遇到城区有那么大的水……”黄承文说,由于没有信号,自己只好找个小商店一边充电,一边和单位联系。下午5点左右,黄承文终于与单位取得了联系,得知水库告急,黄承文决定立即返回单位。

  “今天别上来了,道路都被冲断了,不安全。”所里的人劝阻道。黄承文不得不回到家中,等待通路的消息。这一夜,她失眠了,同时也做了一个决定,明天不管怎样,就算走路也要走回单位。

  第二天一早,黄承文搭车来到了断道处。下车后,她手脚并用,硬是独自穿越了1公里中有3处路基冲毁的断道路段。当她赶到单位,每个人都被她这种“女汉子”的精神折服。黄承文到岗的第一件事便是主动请缨,要求自己值班,“大家忙了一晚上,今天的这个班我来值。”

  镜头五   关门歇业送物资的小老板

  “这不算什么,也是我们应该尽的一份责任和义务……”9月21日,不愿透露全名的张先生为啊喇乡送去了一批救灾物资。

  张先生是一家公司的小老板。9月19日,当他得知强降雨导致仁和区多地受灾的消息后,当即做了一个重要的决定:关门歇业,投入救灾。

  自20日起,他每天带着12名员工开着5辆越野车,奔走在受灾最严重的地方,为灾区群众、抢险救援人员送去了160件矿泉水、30件方便面、10桶食用油、10袋大米等物资。与此同时,张先生主动请缨,参加地方救灾物资义务运输车队。

  “连续几天都看到他们的车队了,现在我们这里的路不好,他们车子的底盘是被挂实在了。”大田镇银鹿村村民陈启明告诉记者,最近这段时间,社会各界纷纷将救灾物资送到灾区,让灾区群众感受到无比温暖。

  ○

  ○

  镜头七   受灾群众:有信心渡过难关

  “这次损失差不多有10多万元,很心痛啊。”大田镇云鹿村村民杨国菊家开着一家小卖部,家里堆着许多货品,灾害发生后,杨国菊家的货品全部被洪水淹没。不仅如此,她家的2头猪、20多只鸡、3只鹅都被淹死了;家里沙发和2台电视机也全被水淹了。

  得知杨国菊家受灾后,邻居们纷纷伸出援手。9月20日下午2点多,杨国菊家中,10多位村民紧张忙碌着,有的清除堆积在院子里的淤泥;有的帮着搬运啤酒、酱油、矿泉水、洗衣粉等货品……

  “远亲不如近邻。我家遭灾后,邻居们二话没说,直接来帮忙,大家一条心,不怕!”看着一片狼藉的家以及忙前忙后的左邻右舍,杨国菊心中泛起阵阵暖意,“有大家的关心和帮助,我有信心渡过这次难关。”此时,杨国菊的脸上露出一丝笑容。

  ○

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通