微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾

让受灾群众尽快恢复正常生活

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-09-22   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

—— 攀枝花市受灾地区实施保障行动见闻

1.jpg
  大田镇片那立村六车冲组(省道214线)断道现场,抢险工作全面铺开。

1.jpg

抢险小组工作人员正在对损毁的煤气管道进行最后焊接处理。

  □本报记者 周越 吴晓龙

  李刚 欧亚男 文/图

  9月19日,我市遭受了强降雨、局部特大暴雨诱发的群发性山洪及滑坡等自然灾害。连日来,全市各级党委、政府及时组织各种力量全力抗洪抢险救灾,努力让受灾群众尽快回到正常的生活轨道。21日,记者再次走进灾区,所见所闻,当地党委、政府无不在尽力保障受灾群众通行和生活。

  齐心聚力抢修道路

  交通障碍有序排除

  21日上午10点50分,随着最后一台挖掘机运抵仁和区大田镇片那立村六车冲组,省道214线该段断道抢险工作全面铺开。9月19日,受强降雨影响,省道214线仁和区大田镇片那立村六车冲组1公里路段有3处断道。险情发生后,市有关部门和成昆铁路扩能改造项目施工单位中铁十一局米攀项目部,快速反应,制定出详细的抢险方案。

  “目前,中铁十一局米攀项目部四工区工程项目已全部停工,在实施自救的同时,不遗余力帮助地方尽快抢通道路。”中铁十一局米攀项目部经理余斌介绍,9月20日下午2点,项目部抽调部分机械设备开始对该段道路损毁的路基进行剥离,并将回填洞渣运抵断道现场,做好了前期准备工作。21日,抢险工程全面展开,未来4天,将对该段 600米损毁道路采取洞渣回填路基、桥墩加固等方式,用最快时间抢通过渡道路。预计5天实现过渡道路通车,此后在保障通行安全的情况下,再对该段过渡道路进行边坡及路面层的完善。到21日下午6点,国省干道全部具备抢险救灾通行条件。省道214线干田堡、310线马坎均打通;214线平地至大田段单车道打通,22日继续扩大“战果”;214线k141高铁施工段约400米路基冲毁,但两端均可到达。

  同时,G5高速公路方面传来消息:经交通职工奋战,自9月22日上午10点起,G5高速公路大田至平地段将全面放行,其中在k2483+50m~k2485+200m实施单幅双向通行。

  9月19日上午8时,东区银江镇攀枝花村魔芋湾公路部分路面受损、断道。20日13时左右,银江镇组织11名救援人员及机械对该道路进行抢修。“道路就是生命线,抢通道路刻不容缓,险情没有排除,就会严重威胁到村民的安全,我们必须抢通公路。”救援人员石正辉说。

  21日上午10时左右,雨下个不停,记者与银江镇救援人员从攀枝花村硫磺沟出发,经过1小时30分徒步走完魔芋湾1.6公里山村公路。记者在沿途看到,部分路段由于受泥石流冲刷,淤泥深且湿滑,救援人员对每一处存在安全隐患的地点都进行排查登记。21日下午4时,魔芋湾1.6公里山村公路经过27个小时的奋力抢修、清运,恢复通行。

  21日上午,记者来到仁和受灾较为严重的啊喇彝族乡,看到森警官兵和当地居民正联合开展雨后清理工作。

  啊喇彝族乡街道上一片狼藉,淤泥约有6厘米厚。武警攀枝花市森林支队战士拿着铁锹加紧清理淤泥,不到10分钟,整条街就清理出来,可以正常行走。在街道两旁,各个单位、门面业主也在积极清理门前淤泥。

  帮助灾区群众逐渐恢复生产

  21日上午,记者跟随东区银江镇副镇长谢嗣虎一行来到攀枝花村四组郑传秀家。“你们又来了,真是太好了。我家的那头母猪不吃东西,还有10多天就要产仔了呀。”36岁的郑传秀冒雨站在院坝里含着泪说。

  “你不要着急。昨天民兵给你家搭的猪圈用得不?我马上给动物防疫疾控中心打电话,让他们派兽医来帮忙。”谢嗣虎说完就开始联系。不一会儿,谢嗣虎告诉郑传秀:“已经联系好了,兽医等会儿就来。”

  郑传秀告诉记者,这次山洪冲走了她家近200斤重的生猪3头,还有八九亩成熟了还没来得及收的包谷,以及鱼塘里1000多斤鱼、栏养的100多只鸡、几十棵芒果和花椒树。家里400多斤重的母猪受到惊吓跑出来滚到包谷地里。

  “多亏镇里和村里的干部们,他们昨天安排10个民兵冒着大雨来给我家搭猪圈。遭灾了,损失的回不来了,但总还得继续生活下去。我家当前最紧要的就是把母猪养好,等它顺利产仔,我们就可以挺过难关。”20分钟后,兽医文勇赶来,经过诊断,那母猪只是受到过度惊吓。“喂点青饲料,静养几天就好了。”郑传秀听了兽医的话终于放下心来。

  文勇也住在本村,他家同样受灾,2亩多包谷和3亩多畜草都被山洪冲毁了,那些都是他家80多只山羊的饲料。今天,他和妻子正在收割仅存的皇竹草。文勇说:“无论多么困难,生产依然要进行,生活还要继续,我得把我家的那些羊子喂好,那是全家的希望。”

  正午,来到山坡下的残疾人何启强家时,他52岁的妻子王德芬正在地里挖花生。“你那间老土房墙都快垮了,就不要再住人,一定要注意安全。”村主任杨国辉反复对王德芬说,包谷、果树冲走了就算了,莫去管它,党委、政府肯定会帮助大家的,赶紧把地里的花生挖回来,尽量减少损失。“现在我们想的就是把花生挖回来,多少还有点收成。谢谢你们的关心!”王德芬爽快回应。

  21日下午2点多,记者来到仁和区大田镇银鹿村杨国菊家。杨国菊家是开小卖店的,10来个人在她家忙得不可开交:挖掘机正挖走堆积在院子里的淤泥;左邻右舍忙着搬啤酒、酱油、矿泉水、洗衣粉等。“这次灾害家里损失了10多万元,很心痛啊。不过还好,左邻右舍一起抢出了一些货品。”杨国菊说,等家里清整干净后,小卖店继续营业。

  南山片区煤气用户恢复用气

  21日下午1时许,仁和区前进镇农机管理服务站内,市煤气总公司抢险小组工作人员正在对损毁的煤气管道进行最后焊接处理。当天下午2点,南山片区4600户煤气用户得以恢复用气。

  9月19日,大渡口污水处理厂附近煤气主管道被冲断。为保障安全,当天市煤气总公司对南山片区煤气用户采取紧急停气处理。

  “南山片区4600户煤气用户已经停气两天,为了尽快恢复供气,两天来,公司抢险小组对这一片区的煤气主管道进行了排险巡查,并组织人员对损毁管道进行修复。”市煤气总公司管网所负责人说。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通