微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾

“这些党员是好样的!”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-09-22   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

1.jpg

李荣昌手拿钢索,奔向陷入泥坑的车辆进行救援。

  □本报记者 徐铭

  特约通讯员 滕德银 文/图

  “19日早上9点左右,河道突发大水,把房子淹了两米多深,三岁的小孙子、老婆和儿媳妇,都是李荣昌书记带着党员和群众用绳索、轮胎从家里救出来的。”9月21日,57岁的仁和区大田镇银鹿村村民蒋朝玉回忆起那惊险的一幕,眼中闪着泪光。

  强降雨、局部特大暴雨诱发的群发性山洪及滑坡等自然灾害袭击了仁和区多个乡镇,道路中断、农田被毁、群众被困。灾害面前,仁和区基层党组织和党员们在区委、区政府的带领下,充分发挥“一个组织就是一个堡垒、一个党员就是一面党旗”的作用,始终冲锋在抢险救灾的一线。

  在灾区,党徽如同一颗颗耀眼的星,一直在闪耀。

  “第一次翻围墙救出蒋朝玉的孙子后,我和杨世国、李勇3个人的衣服全湿了,穿在身上感觉很重。我们干脆脱了衣服,只穿内裤,在水里游了五六十米,才到被困的5户村民家中。”银鹿村党支部书记李荣昌说,“那时候只想着救人,什么也顾不上了。”

  银鹿村村民李忠群说起李荣昌带着党员群众营救受困人员的事显得非常激动。“房子周围的水已经很深了,我只能远远地看着。丈夫罗忠寿焦急地站在二楼,没得办法。好在有李书记他们把我丈夫救了出来。”李忠群说。

  大水突袭银鹿村,10名村民受困,作为村党支部书记,李荣昌带领村党员干部舍小家、顾大家,冲锋在前,及时营救出受困群众。

  “李书记家也受了灾,他顾不上家里的事,立即组织党员、群众抢险救灾。”村民李勇是个年轻小伙子,因为水性好,主动参与到营救中。“几分钟时间,大沙拉小河两岸的十来亩石榴树就被淹了,当时心头还是怕哦,但是想到要救人,也就顾不到那么多了。”李勇说。

  “这几天,李荣昌很累很忙,我们都看在眼里。他闲不下来,这会儿还在和武警一起抢修便道。”银鹿村二组村民郝永生竖起大拇指,“这些党员是好样的!”

  郝永生的堂弟郝永跃也是一名党员。19日、20日两天,郝永跃和几名党员带领20多名群众,忙着疏通省道214线上一个被堵塞的涵洞。“如果不及时排水,我这几间房子早被冲垮了。”郝永生说,他家养的羊被大水冲走了,多亏了郝永跃等党员、群众及时抢险,他家的房子才没被冲垮。

  灾情就是命令,灾情就是责任。在灾害面前,仁和区的基层党组织和党员们牢记责任在肩,担当在前。

  灾害发生后,大田镇班庄村党总支书记甄洪洋、村主任张建军和党员蒋廷美、陈永佳一直奋战在抢险救灾一线。

  说起协助武警救人的事情,蒋廷美说:“我从来没有经历过这样的事。灾害发生时,我也怕,但在拉绳索救人时,我反而不怕了。当用塑料桶把三四岁的小孩成功拉上岸时,我激动得流下了眼泪。”

  “镇党委书记和镇长每天都要到我们这里来好几次,大家都很辛苦,目标都是要保护好群众生命安全,把群众的损失降到最低。”甄洪洋说,目前,村里组成的32人“党员抗洪救灾突击队”,一直奋战在抢险救灾一线,大家每天都会抽一点时间商量好第二天的工作。

  灾害面前,着急、害怕没有用,冷静应对是一名党员干部应当具备的素质。19日早上,强降雨突袭大田镇乌拉么村银厂箐组,村主任王树才及时协助民兵、武警,将137名群众转移到镇上统一设置的安置点。

  “关键时刻,党员干部就要站出来。”作为党员的王树才说,灾害发生后,他安排儿子到另一处受灾点帮助疏散群众,自己则要安抚好群众,帮助做好善后事宜。

  19日上午,大田镇55岁的机关干部邹孔忠冒着随时可能发生的危险,第一时间将民兵带到乌拉么村银厂箐组开展救援。几天下来,他的眼睛已布满血丝。

  “在这次灾害中,党员的行动让我看到了他们的担当。我虽然不是党员,但也要向他们看齐。”邹孔忠说。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通