微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾

暴雨中的忠诚与坚守

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-09-22   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——市水务(集团)公司抗洪抢险保供水记

  □熊仁建 本报记者 晏洁

  攀枝花遭受强降雨灾害,仁和污水处理厂被淹、大渡口污水处理厂被埋,4根供水主管被冲毁……城市供排水设施受灾严重。

  9月19日8:30,炳草岗水厂银江泵站后山塌方,加压泵站被掩埋,高粱坪工业园区40余户工业企业生产、生活用水受到影响;12:40,仁和沟水位暴涨,仁和污水处理厂瞬间被洪水淹没;13:20,大渡口污水处理厂进厂截污干管被冲毁,边坡塌方,门卫室倒塌;13:40,炳草岗水厂、大渡口水厂至渡仁西线供水主管道被洪水冲毁,导致渡仁西线、攀钢南山家属区、客运中心、纳纳河等片区2万余居民用水受到影响。

  灾情就是命令!

  接到受灾报告后,市水务(集团)公司立即启动应急预案,成立抗洪救灾领导小组。公司领导及技术人员第一时间赶赴受灾现场,查勘受灾情况,编制临时供水方案。向上级部门报告,协调胜利水库等城市应急备用水源紧急向主城区进行补水;协调攀钢高粱坪水厂支持,临时向园区供水;在南山仁和沟桥上临时铺设D供水管道,恢复客运中心临时供水……措施有条不紊,方案科学周密。

  供水保障刻不容缓!

  公司立即组织100余人的共产党员抢险队和4台吊车、10余辆工程抢险车、潜水泵、发电机、电焊机等抢险物资,分为5个作业组同时抢修。

  排水、挖坑、钢板烧焊加固,这些平时熟悉的操作步骤,由于夜深雨大,使得每一道工序作业都显得异常艰难。共产党员抢险队没有被困难吓倒,为加快抢修速度,减少水量漏损,大家顾不上吃晚饭,穿着湿衣,忍着饥饿争分夺秒忙抢修。

  9月19日19:00,炳草岗水厂供水管道恢复,攀钢南山生活区恢复了临时供水;20日2:50,南山仁和沟桥供水管道敷设完成,客运中心沿线恢复临时供水;20日3:00,银江泵站管道碰头完毕,高粱坪工业园区恢复临时供水;20日8:00,仁和沟水位稍微下降,组织对仁和污水处理厂的地下风机房进行排水作业,排除积水2000余吨,被水浸泡的机电设备露出水面。

  由于公司通过仁和沟的4根供水主管均被冲毁,经过连夜抢修,大部分区域已恢复临时供水。得知南山花园部分用户暂时无法供水后,公司立即调集应急供水车,对缺水区域进行紧急送水,满足群众生活用水需求。9月20日14:30,当应急供水车到达南山花园附近时,居民纷纷提着水桶来盛水。大家对暂时缺水均表示理解,并点赞应急送水行动。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通