微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 捐赠救助 >> 救济

西区:联动救助温暖困难群体

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-08   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  “今天我们刚审核通过综合应急帮扶户8户,月底将发放综合应急资金3万多元。”1月4日,西区民政局局长徐光明说。综合应急帮扶是西区在十九大后,创新实施矿区困难群体就业创业与社会救助联动机制的一项举措,解决了特殊困难群体的急难问题。

  摩梭河街道太平社区的周华杰对此满怀感激。她丈夫瘫痪、女儿上大学,一家人仅靠自己摆摊维持生计。去年9月的一场无情大火,让她家本就清贫的生活更是雪上加霜。就在她家绝望之时,区民政局、摩梭河街道给她家送去了5000元综合应急帮扶资金。

  据徐光明介绍,综合应急帮扶是针对城乡低保、城乡低收入和矿区支出型贫困家庭因遭遇突发事件、重大疾病导致基本生活陷入困境,经救助之后基本生活仍有困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。周华杰一家是西区启动矿区困难群体就业创业与社会救助联动机制以来第一个得到综合应急帮扶资金的家庭。随着试点工作的全面铺开,将会有更多的困难群众得到救助。

  孵化社区社会组织,助推困难群众就业,这是西区实施该联动机制的又一惠民举措。西区大力培育发展社区社会组织,采取“降低门槛、简化程序、突出宽进、普遍受惠”的原则,孵化培育社区社会组织。同时,对成功申报项目的给予一次性培育经费2万元,镇、街道、社区免费为社区社会组织提供场地,帮助社区社会组织维持初期运营;社区社会组织吸纳西区城市低保户家庭中有就业能力的家庭成员就业的,西区按照每人每月440元标准给予社区社会组织岗位补贴。目前,清香坪街道、河门口街道、玉泉街道已孵化培育出了以清扫保洁、为老服务、惠民食堂、生活代办为服务范围的社区社会组织共8个,并吸纳51名低保对象就业。针对部分享受最低社会保障的有劳动能力的群体创业就业积极性不高,而人岗相适度低的实际,对城市低保对象实现就业并与用工单位签订一年及以上劳动合同的,西区还将根据不同的实际情况,分别给予社会保险补贴政策、最低生活保障优惠政策、岗位补贴激励政策。(记者 周越)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通