微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 计划规划 >> 市政府工作计划

关于攀枝花市2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告(摘要)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2008-08-28      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  一、上半年计划执行情况

  1-6月,全市共完成生产总值208.17亿元,同比增长15%,增幅位居全省第四,创近15年来新高。其中第一产业完成增加值8.23亿元,增长2.8%;第二产业完成增加值151.47亿元,增长18.3%;第三产业完成增加值48.47亿元,增长7.8%。

  (一)农村经济健康发展。上半年,按现价计算的农林牧渔业总产值14.65亿元,增长5.8%。农业生产中,种植业结构得以继续调整,除小春粮食产量略有下降外(-0.7%),大春作物长势良好,油料、蔬菜和瓜果类播种面积、产量都有不同程度增长,烤烟移栽完成年计划的107%。农业基础设施建设继续推进,大竹河水利工程、病险水库除险加固、农村饮水安全、烟基建设等农业基础设施建设进展顺利。

  (二)工业经济持续增长。1-6月,全市累计完成工业增加值140.07亿元,同比增长18.7%,比上年同期提高1.3个百分点。规模以上工业完成增加值124.26亿元,同比增长21%,超过了年初预期目标,比全省规模以上工业平均增速高1.2个百分点。企业效益提高,1-6月工业企业盈亏相抵后的利润总额21.3亿元,上升108.7%;工业经济效益综合指数206.04%,同比提高45.14个百分点。经济效益大幅度提高,主要得益于产品价格的大幅上涨,上半年我市工业品出厂价格上涨24.5%。

  (三)市场消费活跃。上半年,全市实现社会消费品零售总额51.03亿元,同比增长21%,增幅同比提高6.1个百分点,创近十多年来新高。外贸进出口大幅度增长,全市外贸进出口总额15627万美元,增长83.4%,其中出口总额11479万美元,增长109.2%;进口总额4148万美元,增长36.7%。旅游业稳步发展,上半年,完成旅游总收入14.3亿元,增长5%;接待国内外游客330万人次,与去年同期持平。

  (四)固定资产投资保持高速增长势头。上半年,我市投资表现出完成总量大、增长速度高的态势,全市累计完成投资85.7亿元,占年度计划的53.6%,同比增长66.6%,高于全省增速38.9个百分点,位居全省第一。投资增势强劲的主要原因:一是去年下半年采取的促进投资增长措施的滞后效应;二是各区县、各部门高度重视重点项目工作,狠抓落实,加强协调,促进了投资的快速增长;三是攀钢技改、高速公路和钒钛产业园区完成投资大幅增长,占全市上半年投资总额的43%;四是去年同期基数较低。

  (五)财税金融平稳运行。上半年,地方财政收入达到21.02亿元,增长25.7%,但政府基金收入因受房地产和煤炭产量下降的影响,欠进度较多。6月末,金融机构各项存款余额达到345.92亿元,增长10.1%;金融机构社会信用投入总量273.2亿元,增长7.3%。

  (六)县域经济和民营经济增势强劲。今年以来,县域经济继续保持快速强劲增长,全市三区两县(除县、区内中央、省大企业)共完成工业增加值49.2亿元,占全市的39.6%,累计增长37.5%。各区(县)的工业园区建设步伐明显加快,产业园区已逐渐成为全市经济发展的重要增长点。民营经济蓬勃发展,上半年完成增加值67.83亿元,增长22.1%,占GDP比重为32.6%,比上年末提高1.8个百分点,对经济增长的贡献率达到48%。

  (七)改革开放深入推进。积极支持企业改革,社会保障制度、投融资体制、集体林权制度改革、政府机构改革等继续深化。招商引资势头良好,上半年,招商引资到位资金103.2亿元,同比增长30.9%,完成全年目标任务的64.5%。

  (八)各项社会事业全面发展。全市教育投入力度加大。城乡公共卫生体系进一步健全。市民运馆项目已进入初设阶段,攀枝花学院游泳馆建设正在抓紧建设中。农村基层组织及公共文化设施建设稳步推进。

  (九)“双创”工作扎实推进。“创模”工作成效明显。加大了工业企业污染源治理,减排工程得到全面推进,限期治理项目进展顺利。加强了对环境的监测和管理,上半年地表水环境各监测断面均达到Ⅲ类水域水质标准。市区空气质量优良率创历史新高,达到89.6%,比去年同期提升了3个百分点。城市区域环境噪声明显好转,声环境质量得到了有效控制。二是“创卫”工作取得成功。在市委、市政府的强力领导下,全市上下共同努力,有力推动了全市“创卫”工作的深入开展。4月29日,“创卫”工作顺利通过了全国爱卫办专家组的考核鉴定,7月3日全国爱卫会已正式命名我市为“国家卫生城市”。

  (十)居民收入提高生活改善。上半年,城镇居民人均可支配收入6764.82元,同比增长14.1%。农民人均纯收入2249元,同比增加260元,增长13%,增速比去年同期加快1.2个百分点。为民办实事已投入财政资金近4亿元,推动了就业、扶贫解困等八大“民生工程”的开展。全市就业局势稳定,城镇新增就业人数6940人,下岗失业人员再就业4233人,城镇登记失业率为3.96%。

  经济运行中存在的问题,主要表现在以下几个方面:

  一是生产要素对工业经济运行约束仍然明显。电力供应从长远来看仍有缺口,需引起高度重视;汶川地震后,对铁路运输带来一定影响,铁路运输紧张状况难以根本缓解,对我市物资的进出影响较大;受国际原油价格居高不下影响,成品油供应紧张情况将不定期发生;煤炭供应紧张局面将持续,市场供应趋紧;钛白粉市场约束增强,应引起高度关注。

  二是物价涨幅仍然偏高。上半年全市居民消费价格总水平同比累计上涨8%,同比上涨3.8个百分点,高于全国平均水平(7.9%)0.1个百分点。其中,食品类价格大幅上涨,成为推动价格总水平上涨的主要因素;原材料、燃料、动力购进价格上涨35.3%;工业出厂品价格总指数上涨24.5%,农资价格也有不同程度的上涨。物价持续高位运行,增加了工农业生产和项目建设成本,影响了人民生活,需引起高度重视和采取相应的措施。

  三是新上项目难度加大。宏观环境趋紧,新开工项目严格执行“八个必须”开工条件,项目审批涉及用地、环评、产业政策、准入等多个方面,审批联动机制未健全;全市环境容量有限且分布不均衡,在很大程度上影响到我市工业项目的布局与选择;项目供地过程中,对移民搬迁和失地农民的安置成本增长很快,解决手段少,导致项目落地难度大;深加工、高附加值的项目少,产业链的延伸还存在较大困难。

  四是节能减排形势严峻。去年全国、全省都未能完成能耗目标,国家、省上都非常重视,由于我市高耗能行业、重工业比重高,单位生产总值能源消耗高,节能减排压力大,下半年的任务也十分繁重。

  这些问题是我市经济发展中需要重点解决的问题,对全年目标任务的完成和今后的长远发展影响巨大,必须采取切实有效措施加以解决。

  二、下半年经济发展走势分析及工作安排

  (一)当前经济运行环境及经济走势判断

  目前中央确定的宏观调控的基调由年初的“双防”调整为“一保一控”,即:“把保持经济平稳较快发展,控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,把抑制通货膨胀放在突出位置。”从我市情况看,虽然不是震灾区,但受地震灾害的间接影响也不容低估,前一阶段主要是表现在运输对生产的影响上;后一阶段,主要表现在投资项目的审批,建设资金的落实上。应该看到,一旦灾区重建工作启动,建筑领域的经济活动将会明显增加,促使水泥、钢铁等建筑材料需求增加,也在一定程度上可能推高全国原材料价格水平,这将为以基础原材料工业为主体的攀枝花经济带来新的机遇。但另一方面,今年国家和省上的项目资金将向灾区倾斜,减少对我市的支持力度。

  根据以上分析,我们对下半年全市经济发展走势的判断是:经济发展面临的有利条件多于不利因素,发展支撑强、内在动力足,经济社会发展各领域形势趋好,全年经济仍将保持快速增长势头。

  (二)下半年的工作安排。

  根据省委“非灾区尽力多作贡献”的要求,按照市委确定的“四个倾力打造”的战略部署和今年全市经济社会发展的预期目标,下半年全市经济工作要重点做好以下工作。

  1、稳步推进农业和农村经济发展,促进农民增收。一是切实抓好秋季农业生产,为农民增收提供有效的服务保障。二是继续推进农村经济结构调整,促进农民增收。三是强化产业体系建设,提升农业产业化经营水平。四是推进标准化生产,力求在提高农产品质量安全上取得突破。五是强化基础设施建设,改善农业生产条件。六是强化农作物的病虫害和动物疫情的防治工作。

  2、抓好工业提速增效,带动全市经济快速增长。一是抓好工业经济重点行业、重点企业的生产组织工作,有关部门要加强煤电油运的综合协调,加强科学调度,重点为企业解决生产运力不足问题,为企业生产创造良好外部环境。二是抓紧新建成重大项目的达产增效工作,督促加快新投产项目达产进度,切实保障新投产企业生产要素供应,让钒钛、化工等新的经济增长点成为工业经济的亮点。三是加快技术改造步伐,要按照节能减排要求,加快落后生产力淘汰步伐,确保今年节能减排目标的实现。四是加强煤、电、油、运的综合协调,做好重要物资和工业原材料的调运工作。五是加快工业园区特别是钒钛产业园区的发展,搞好园区基础设施建设,尽快在钒钛、化工领域形成一批优势突出,集约化程度高的产业集群。

  3、加快发展服务业,促进经济全面繁荣。一是加快现代物流业发展,依托我市高速公路道口、火车站口和区域优势、交通优势,规划好物流园区,为现代物流业搭建发展平台;要积极引进国内外的现代物流企业,扶持做大本地物流企业。二是加快旅游业发展,打造中国阳光生态旅游度假区。加快旅游资源整合,加快融入周边旅游圈步伐;加快休闲度假旅游发展,满足市民市内休闲旅游需求。三是积极发展其它服务业,促进攀枝花经济社会全面协调发展。

  4、协调推进重点项目建设,增强发展后劲。一是要加快“攀枝花钒钛资源综合开发示范基地”项目的推进。除了继续抓好今年安排的建设项目外,还要谋划好今后几年的建设计划,尤其是做好能源交通等特大型项目的前期工作,争取丽-攀-昭铁路、成昆铁路二线、观音岩水电站、桐子林水电站等重大项目尽早开工建设。二是要积极为新开工项目创造条件。三是要健全项目责任制,加快项目建设进度。四是要加强社会资金引导,多渠道筹集建设资金。

  5、保持物价稳定,关注关心低收入群众生活。一是保障市场供应。二是工商、商务、物价和质检等部门联合建立长效管理机制,加强市场的监管,采取多种手段平抑物价,稳定市场。三是针对市场价格变化情况,必要时采取临时价格干预措施,完善提价申报和调价备案程序,督促经营者严格遵守临时价格干预措施有关规定。四是注意掌握低收入居民生活情况,适时采取措施,保障群众基本生活。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通