微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 计划规划 >> 市级部门规划

攀枝花市档案事业“十二五”发展规划

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2014-10-16   来源: 攀枝花市档案局     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  档案事业作为党和国家各项事业发展的一个重要基础,在国民经济和社会发展中发挥着重大的作用。为促进我市档案事业持续发展,更好地为全市经济建设和全面建设小康社会服务,根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》总体要求,结合档案事业发展的实际需要,围绕解决档案工作出现的问题,谋求创新发展,特制定《攀枝花市档案事业“十二五”发展规划》。

  一、指导思想及原则

  (一)指导思想

  “十二五”期间,我市档案事业发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和十七届五中全会精神,谋求档案事业的更大发展。坚持为全面建设小康社会服务,坚持以人为本,加快转变档案事业发展方式,加快档案信息资源体系、服务民生的档案公共服务体系和档案安全保管体系建设,切实把档案事业发展转入全面协调可持续发展的轨道,努力促进城乡区域档案事业协调发展,实现档案事业与经济社会协调发展。依法管理档案事业,不断创新,实施科教兴国和人才战略,依靠科教振兴档案事业,提高创新能力,为经济建设和社会发展服务。

  (二)发展原则

  坚持以科学发展观为指导,贯彻落实国家、省有关发展档案事业的战略部署的原则;以“三个体系”建设为目标,充分运用档案工作的理论成果和成功经验的原则;以完善体制机制为重点,认真落实党和政府赋予档案部门的新职能的原则;以中央、省对发展档案事业加大投入为契机,充分落实党和国家及省有关部门出台的支持档案事业发展的政策,努力促进本地档案事业的发展的原则;以经济社会发展和人民群众需求为导向,积极推动档案事业发展的持续性、富有创新性、确保科学性的原则。

  二、奋斗目标

  “十二五”期间,我市档案事业发展的奋斗目标是:争创全省一流档案工作,争当排头兵。加强档案法制建设,基本实现依法治档。初步构建适应经济社会发展需要和符合档案工作客观规律的地方档案管理规范体系;加强档案教育、科技工作,注重在实践中锻炼和培养人才,加快推进人才强档战略;健全完善档案馆室基础设施和社会服务功能,全面完成全市5个县(区)国家中西部地区综合档案馆新建和扩建项目;强化各级国家档案馆收集、保管档案的主体地位,不断丰富馆藏,改变馆藏结构,加强档案公共服务体系建设,实现全市6个档案档案馆均达到国家一级档案管理标准;努力促进区域档案工作的协调发展,积极稳妥推进新领域档案工作。不断拓展档案工作的社会覆盖面,完善社会保障、救济、保险、新农村建设、非公有制经济组织等领域的档案管理机制,力争全市所有的行政村均建立档案室,完成档案的规范化管理;加快推进档案管理现代化建设步伐,大力开发档案信息资源,强化数字化档案馆建设,加快档案全文数据库建设,逐步构建计算机远程查阅、检索系统,基本满足社会利用档案的需求;努力把档案馆建成积累和保管党和国家重要档案史料的基地和爱国主义教育基地,建成为改革开放和建设提供档案信息服务的中心及政府公开信息查阅场所,实现档案事业与全市经济建设和各项社会事业同步协调发展。

  三、主要任务

  (一)加强档案法制建设,坚持依法管理

  坚持走依法行政、依法管理档案事业的发展道路。认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》等法律法规,加强档案法制研究,加大档案行政执法力度,努力做到有法必依、执法必严、违法必究,全面提高档案法制建设水平。

  1、切实履行档案行政管理部门的宏观管理职责,配合《中华人民共和国档案法》修改颁布,依法制定完善地方有关档案工作规范性文件。

  2、完善行政执法责任制,规范档案行政执法行为。进一步规范档案行政执法检查、档案行政处罚、案件查处程序与操作规程。加大对违法行为的监督整改力度,依法严肃查处各种违法案件,提高档案行政执法水平。

  3、加强档案执法队伍建设,提高档案行政执法员依法办事的能力和水平。每年对档案行政执法员和协助执法员进行集中培训、登记。完善档案行政执法人员资格审查和备案制度。

  4、深入开展档案法制宣传。新修订的《档案法》即将颁布实施,加大宣传力度,把档案法制宣传教育列入市、县(区)和各系统“六.五”普法工作内容,列入市、县(区)档案干部教育内容。组织不同形式的群众喜闻乐见的档案法制宣传教育活动,不断增强全社会的档案意识和法制观念。

  (二)加强国家档案馆建设

  认真做好档案馆各项基础业务工作,进一步加强档案馆公共服务体系与服务功能建设,努力把档案馆建成积累和保管党和国家重要档案史料的基地和爱国主义教育基地,建成为经济、社会建设提供档案信息服务的中心及政府信息公开查阅场所。

  1、加强档案馆基础设施建设。全面落实国家档案事业发展规划,完成全市5个县(区)国家中西部地区综合档案馆新建和扩建项目。新馆设计建设适应档案利用的开放性、社会性、文化性等特点,使之成为本地区文化建设的有机组成部分。

  2、做好档案馆各项基础业务工作

  第一、 档案馆按照改善结构、丰富馆藏、优化馆藏的方针,适应经济发展方式转变的需要,依法做好国有档案的接收工作,并突出重点的接收重大活动档案和部分有价值的科技档案、专业档案等进馆。加强档案征集工作,将散存在社会上反映本市民风民俗、人文风情、地质地貌、宗教等特色档案征集进馆,力争全市国家综合档案馆馆藏档案资料达85万卷(册)。

  第二、进一步完善库房管理制度,加强管理,确保档案实体的绝对安全。完成纸质档案、声像档案、电子档案和馆藏实物的分类管理,库房温湿度控制达到国家标准,库房设施和管理水平要达到要求。

  第三、进一步做好馆藏档案价值鉴定和重要、珍贵档案的抢救工作。区分不同价值,逐步实行馆藏永久档案的分级管理。以使重要档案和珍贵档案得到重点保管。采用修复、缩微技术和数字技术,通过数字存储处理、仿真复制手段,加大抢救保护工作力度。“十二五”期间,市县区档案馆要全部完成现存应抢救重点档案的抢救任务。

  第四、加强利用体系建设。开展档案全文数字化工作,完善馆藏档案检索利用体系,并在利用部门查阅窗口建设触摸式查阅利用检索系统,建成数字化综合应用平台。县(区)档案馆也要逐步开展馆藏档案的全文计算机检索工作。加强对电子档案的管理,加快研究档案馆对电子档案的接收、保管、有效利用的方法。

  3、大力开发档案信息资源,加强档案馆网络建设

  完善开放档案的审查批准手续,规范公布开放档案目录的形式,促进开放档案的利用;通过举办展览等多种形式,充分发挥档案馆的社会教育功能,加强档案馆政府信息公开查阅场所建设,促进政务信息的开发利用;加快档案信息网络化建设,将档案资源开发利用与现代通讯技术应用有机结合,逐步实现档案信息开发利用的网络化。建设市县区档案馆公众信息平台,并利用社会公众网络,逐步提供开放档案目录网上查询工作。

  (三)加强档案馆室工作

  1、继续抓好《四川省档案工作规范化管理办法》的贯彻执行。力争6个国家综合档案馆全部创建成为一级单位;市级机关、国有企事业单位规范化管理一级单位达到35-40%,三级单位全部达到二级及以上等级;县区机关、企事业单位规范化管理一级单位增加10%左右,三级单位减少10%左右。

  2、继续指导县区档案馆强化业务建设。一是进一步丰富馆藏数量,仁和区、东区档案馆藏数量翻一番,盐边县档案馆馆藏数量增加50%,西区、米易县档案馆馆藏增加30%;二是加快全文数字化建设步伐;三是逐步丰富馆藏特色档案;四是完成档案馆新建、扩建任务,争取1—2个馆创建成为国家一级档案馆。

  3、切实履行组织协调、监督、指导的职责,推动农业农村档案工作,为新农村建设、农民增收提供服务。一是抓好规范化创建活动,村级组织100%创建成为规范化管理单位;二是巩固村级组织建档或规范化管理成果,抓好村级组织档案信息资源建设,争取“十二五”末村级组织档案数量至少翻一番;三是农村经合组织建档率达到80%以上;四是进一步巩固农村中小学、乡镇卫生院档案管理成果,逐步提高其档案规范化管理水平;五是进一步完善乡镇机关综合档案室业务建设,大力提升乡镇机关综合档案室规范化管理水平,一级单位力争达到20%;六是力争使1—2个县(区)创建成为国家新农村档案工作示范县。

  4、围绕市委、政府中心工作抓服务。一是抓好《四川省重大建设项目档案管理办法》的贯彻执行,力争国资、国债项目档案管理规范,100%通过专项验收;二是继续抓好《四川省重大活动档案管理办法》的贯彻执行,以多媒体、照片档案为重点进一步强化重大活动档案材料的收集工作。

  5、进一步抓好民生领域的档案工作。一是以完善收集、规范整理、改善条件为重点,强化社区档案管理,不断巩固社区档案规范化管理成果,提高基础管理水平;二是强化民政、劳动、卫生、教育等系统的档案工作,进一步规范社会救济、社会保险、医疗、教学等关乎民生、维护民权的档案管理。

  6、加强对企业档案的分类指导,重点搞好国有及国有控股企业档案工作的监督、检查与指导,建立和完善企业档案监管制度,依法解决国有企业资产与产权变动、重组、破产中档案的归属与合理流向问题,为企业提供档案技术设备和档案整理、保管、寄存等方面的优质服务。逐步破解非公企业档案管理的难题,下大力气拓宽企业建档面,不断引导企业开展档案工作规范化管理创建活动。

  (四)加强档案科技工作

  1、加强对档案工作重点问题的研究。按照国家、省档案局的部署,结合实际,加强对档案科技工作的领导,制定好档案科技工作计划,保证档案科研所需经费,积极组织开展档案学基础理论和技术运用的研究。

  2、加强档案科技研究成果的推广应用,建立完善奖励机制。加大对重大科技成果推广应用的力度,及时推广对档案事业具有重大影响的最新科技成果

  (五)加强档案教育培训

  按照分级管理、按需施教的原则,切实搞好干部教育培训。 围绕档案管理方式的转变,以档案人员的业务操作技能培训、继续教育在职培训为主,建立和完善档案教育培训机制,使档案干部队伍的专业素质得到大幅度的提高。注重人才培养,着力从整体上提高档案干部队伍的科技知识和专业技能水平。全市举办各类培训班30期以上,培训档案干部1000人次以上,使档案专业技术人员继续教育率达90%以上,使本市档案人员的文化素质、专业素质达到全国平均水平。

  (六)加强档案宣传

  充分利用档案信息资源的优势,面向社会,加强宣传,为档案事业的发展,创造良好的舆论氛围。在宣传人员、经费上给予保障,为新闻宣传部门采访报道提供方便条件。

  1、利用媒体宣传。充分利用报刊、广播、电视以及社会公众喜闻乐见的宣传形式,开展关于公民保护档案义务和利用档案权利以及有关档案内容、档案利用价值、档案工作重要作用等方面的社会宣传,提高各级领导和广大市民的档案意识。

  2、举办展览、专题讲座宣传。举办展览既是开发档案信息资源的有效形式,又是档案宣传的重要手段,市、县(区)档案馆至少举办1次展览,推出有社会影响的档案展览,将具有较好宣传效果的档案展览延伸到社会层面;同时,利用各种培训班举办档案宣传专题讲座。

  3、充分发挥网络的优势,拓宽宣传手段。加强网上档案宣传的管理,明确管理部门和人员,及时更新信息。充分利用网络宣传优势,将有特色的档案展览和档案信息等上网宣传,拓宽宣传领域。同时,增强宣传效果,注意防止泄密现象的发生。

  4、面对面宣传。面向基层利用业务监督指导、行政执法检查、案件查处、法律咨询、利用服务、档案接收、征集等方式进行面对面宣传,以增强宣传效果。

  (七)加强档案工作协作交流

  继续加强我市与各兄弟省、市、地区档案工作的交流与协作,通过互访,参观考察等活动,扩大与市外有关档案部门的联系与协作。同时,加强与市内相关领域的联系,开展与图书馆、博物馆、文化馆、科技情报中心以及史学界的交流与合作;根据需要,有针对性的举办档案学术专题讲座,邀请档案学界有关专家或学者来我市讲学,进一步开阔眼界,了解国内外档案工作动态,扩大交流面,提高交流的效果。

  四、保证措施

  为实现我市档案事业发展“十二五”计划的目标,全面完成各项工作任务,提出以下保证措施:

  1、统一认识、团结协作。以“三个代表”的重要思想为指导,认真落实科学发展观和十七届五中全会精神,统一认识,坚持全面协调、持续发展,积极推进学习型机关建设,努力围绕中心、服务大局的要求,准确把握重点,转变档案管理方式,创新管理模式,加强对档案事业发展的统筹协调,注重实践锻炼,团结协作,积极探索新思路新方法,坚持严谨细致的作风,扎实推进档案事业发展,为全面建设小康社会作出新贡献。

  2、坚持“统一领导、分级负责”。加强领导,积极争取党委、政府的支持,把档案事业“十二五”发展计划列入当地国民经济和社会发展规划,统筹协调、安排。加强本地区档案事业的宏观管理,加强依法行政,开展调查研究,全面掌握本地区工作情况,积极组织协调、指导、监督实施,推动本地、本单位档案工作全面协调发展。

  3、坚持依法管理。严格以档案法律、法规及规章作为管理档案事业及各项具体业务工作的依据,正确处理权力与责任、权利与义务的关系。在履行法定职责中,积极采取有效措施保护移交进馆档案单位的利益和公民合法利用档案的权益。建立和完善依法行政的基本工作制度,保证秉公办事,依法管理,严肃执法。

  4、狠抓落实。在全市档案部门推行以下活动。即请各级党、政、企、事业单位领导研究档案工作;监督各地区、各系统召开所属地区、系统的档案工作会议;开展档案工作执法和执法监督检查;组织一次《档案法》档案知识竞赛或较大型宣传活动;举办一次档案展览。

  5、加强档案干部队伍思想建设。教育档案工作人员牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,自觉遵守职业道德和职业纪律,努力学习创先争优,以维护历史面貌的求实精神,无私奉献的高尚情操,投入到推动档案事业发展的热潮中,努力培养一支适应新世纪档案工作需要的思想政治素质高、文化业务素质强的档案干部队伍。

  6、充分发挥学会的重要作用。根据档案工作的实际需要,大力开展学术研究交流活动,组织专家、学术骨干开展档案工作专项、专题技术咨询与技术服务。积极支持档案学会工作,重视并推广应用档案学会的研究成果。

  7、依法重视支持档案事业的发展。政府和各专业主管部门依据《档案法》的规定,切实履行法定职责,健全各类档案机构,配备工作人员,将档案事业经费列入各级财政预算,并逐年增加档案事业经费,使之与国家对社会主义建设事业总投入保持适当的比例;市、县、区两级财政应建立专项资金,保证每年抢救国家重点档案所需的经费,并逐年有所增加。建议市发改委、财政部门对县区档案馆库建设、维修给予适当支持,以保证各县区档案新馆建设目标的实现。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通