微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 计划规划 >> 规划执行

关于攀枝花市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告(摘登)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-08-15   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

2017年8月14日在攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第四次会议上

市人民政府

  一、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  上半年,全市上下在市委的坚强领导下,认真贯彻中央、省、市各项“稳增长”决策部署,奋力推进“四个加快建设”,不断深化“四区驱动”发展战略,全力以赴抓项目、抓政策、抓资金,经济运行逐步企稳,社会发展取得积极成效。

  ——地区生产总值545.46亿元,同比增长(下同)5.6%,比年初预期目标低1.9个百分点;年均增长6.8%,低于“十三五”目标0.7个百分点。规上工业增加值增长5.7%,比年初预期目标低2.8个百分点。

  ——全社会固定资产投资353.7亿元,增长1.8%,比年初预期目标低5.2个百分点;2016年至2017年6月,全社会固定资产投资完成1050亿元,完成“十三五”目标(2800亿元)的37.5%,超时间进度7.5个百分点。

  ——社会消费品零售总额169.51亿元,增长10.9%,比年初预期目标高0.9个百分点;年均增长10.8%,高于“十三五”目标0.3个百分点。

  ——地方一般公共预算收入30.15亿元,增长5.1%,比年初预期目标高1.1个百分点;年均增长5.7%,高于“十三五”目标2.7个百分点。

  ——农村居民人均可支配收入7404元,增长9.4%,比年初预期目标高0.4个百分点;年均增长9.4%,高于“十三五”目标0.4个百分点。

  ——城镇居民人均可支配收入15977元,增长8.2%,比年初预期目标高0.2个百分点;年均增长8.2%,低于“十三五”目标0.3个百分点。

  ——居民消费价格指数同比上涨1.2%,控制在年初预期目标(3.5%)以内。

  ——单位GDP能耗同比下降4.98%,超额完成目标2.48个百分点,2016年至2017年6月累计下降14.3%,完成“十三五”目标(累计下降17%)的84.1%。

  ——城镇新增就业9906人,完成年度目标的63.9%,2016年至2017年6月城镇新增就业2.73万人,完成“十三五”目标(累计新增就业8万人)的34.1%,超时间进度4.1个百分点;城镇登记失业率4.0%,控制在年初目标(4.2%)范围以内。

  (一)产业发展稳中向好。上半年,工业经济行业增长面、企业增长面超过80%,产品增长面超三分之二。工业用电量、工业增值税分别增长18.1%和53.1%。特色水果量价齐升,第一产业增加值增速位居全省第一。“康养+”产业加快发展,初步编制完成《攀枝花康养产业发展规划》,启动了10余个医养示范点建设,70%的三级医院与康养机构建立了医疗服务协作关系,旅游总收入同比增长23%;第三产业增加值增速比去年同期提高2.6个百分点。

  (二)“项目年”活动积极开展。上半年,集中开工重大项目58个、计划总投资205.76亿元。30个市级重点推进项目投资41.8亿元,完成年度目标的46.7%。收集了四大基础设施项目包项目126个、计划总投资512亿元;今年拟实施48个项目,计划总投资145亿元。招商引资到位资金增长12.7%。

  (三)三大需求继续增长。上半年,产业投资增长17.5%,比去年同期提高13.3个百分点;民间投资降幅比去年同期收窄了4.1个百分点。112个亿元以上投资项目完成投资136.43亿元,占全社会固定资产投资38.6%。深入开展欢乐阳光节等大型促销活动40余场,社会消费品零售总额各月增速均保持在10.5%以上。钛白粉、钢轨出口强劲,外贸进出口总额增长197.6%,增速居全省前列。

  (四)供给侧改革不断深化。上半年,拆除4户涉地条钢企业相关设备,关闭退出3处煤矿。商品房销售面积增长77.5%,商品住房消化周期从2016年底的22.9个月减少为6月末的7.2个月。规上工业企业资产负债率同比下降2.6个百分点。减免税金5.55亿元,工业企业获得铁路运费优惠约1.8亿元。

  (五)创新驱动发展积极推进。有序实施“五个一工程”建设。制定了《组建国家钒钛交易所建议方案》,完成了国家钒钛材料工程实验室创建方案。钒电池研发已进入应用领域;宇航级钒铝合金已获得实验室合格产品。高新技术产业产值增长21.2%。清华启迪之星6月初正式运营。获批全省第一批促进科技与金融结合特色试点城市。

  (六)生态文明建设加强。9个花城景观打造项目有序实施,年度139个“创森”项目已落实。全面推行“河长制”,突出推进环保问题整改,省环保督察组反馈问题整改完成率达91.6%,上半年空气质量优良率98.3%。

  (七)社会民生不断改善。 “十大民生工程”累计执行项目资金28.27亿元,执行进度为66.6%。已有4872人达到脱贫标准,完成年度目标的56.0%。棚改新开工完成率87.6%。普通高考本科上线人数连续9年增长,本科及一本万人上线人数居全省第二。完成城乡居民医疗保险机构整合,成为全国异地就医联网直接结算首批试点城市。美年大健康体检医院、慈铭体检医院等一批知名专科服务医疗机构落户我市。

  二、当前经济发展面临的突出问题及下半年趋势研判

  一是支撑性项目少。招商引资专业化水平不足,引进大项目、好项目不多。二是工业园区薄弱环节突出。基础设施不完善;园区分布散、主导产业不突出,产业层次较低、同质化严重。三是房地产投资不振。购房刚性需求不大,对外客源吸引能力差,企业投资意愿不强。房地产龙头企业缺少,企业融资能力差,项目推进缓慢。四是产业结构不优。工业仍以资源型传统产业和初加工产品为主,产品技术含量低、附加值低,产能过剩问题仍然突出;传统服务业占比大、增长慢,康养旅游等新兴服务尚未形成规模、拉动不足。

  下半年,全市经济发展仍将面临需求不足、产能过剩、动力转换等难题,同时,经济发展有利因素不断积聚。

  从发展环境看,我国经济运行稳中向好的预期逐步形成,国际机构纷纷上调2017年我国GDP增长,为全市经济创造了稳定发展环境。

  从政策机遇看,供给侧结构性改革、减税降费等工作深入推进,省第十一次党代会明确提出将“攀西经济区建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”,将为我市发展带来新机遇。

  从动力支撑看,经济效益提升,发展内生动力增强,重点工业企业生产好转,企业复工复产的面扩大,一批项目将建成投产,形成系列新的经济增长点。

  从先行指标看,上半年主要支撑指标工业用电量、工业增值税等同比较快增长,PMI指数连续7个月高于50%,表明我市实体经济发展基本面没有变。

  综合判断,下半年全市经济运行将延续上半年态势,经济增长与全国、全省同步回升,完成全年目标可以预期。

  三、下一步工作重点

  (一)做实钒钛文章,稳定工业增长。每月召开一次地企合作会,落实“一企一策”措施,力促攀钢等大企业持续盈利。推进12个市级重点工业项目竣工投产,培育20户以上企业升规,培育新的工业产能。实施“五个一工程”,开展26项重大关键技术攻关,实施14个重大产业化项目,推进国家钒钛材料应用工程技术研究中心、国家钒钛材料工程实验室创建。明确各园区发展定位,组建若干产业功能区。

  (二)聚焦项目拉动,扩大有效投资。加强园区基础设施、城市基础设施等项目建设,力争年内完成投资29.12亿元。定期梳理和挂牌督办重点项目推进问题。抓好钒钛产业发展基金、康养产业发展基金设立或运行,加大20亿PPP项目财政支持基金对PPP项目建设的支持力度。在重点领域策划包装储备一批项目。

  (三)加强招商引资,推进项目接替。加快招商引资体制改革,组建专业化招商团队,实施“一五一”招商计划,推动资金到位率、开工率分别达80%、40%以上,实行招商引资月调度、季分析、半年和年终考核制度,全年到位资金从580亿元调整增加到650亿元。

  (四)发展康养旅游,推动产业转型。编制出台《攀枝花康养产业发展规划》,拟定康养旅游目的地支持政策。打造“一县(区)一旅游景点一康养基地一特色小镇一精品线路”,加快12个投资亿元以上的康养产业在建项目建设,引进不少于3家实力雄厚的旅行社在攀设立分支机构,新建1个五星级酒店。培育新增27户规上服务业企业。

  (五)继续深化改革,释放政策红利。加大“康养+房产”营销力度,吸引外地人到攀购房置业,落实棚改货币化安置政策,消化房地产库存。大力推动直接融资、债转股工作,促进企业去杠杆。实施降低实体经济成本措施,全年为企业减少税费成本16亿元左右。着力推进农业供给侧改革,发展现代特色农业。加强“放管服”改革,继续做好“营改增”、资源税改革的后续工作。

  (六)扩大开放合作,增强发展活力。争取加密开往国内主要城市航班,力争多开通成都经停攀枝花到东南亚主要城市航班。加快推进成昆铁路扩能改造工程、攀大(理)高速公路建设,力争年内开工建设G4216线宁南至攀枝花段高速公路,加快西区至盐源高速公路前期工作,着力畅通对外交通通道。主动融入“一带一路”战略,加大钢轨、钛白粉等特色优势产品营销,积极拓展新市场。

  (七)推进城市建设,打造宜居环境。做好创建国家森林城市迎检和国家园林城市验收工作。抓好城市总体规划修编,加快新区建设和旧城改造,配套建设城市停车场、菜市场等公共设施。抓好大气、水、土壤污染防治三大战役,强化突出环境问题督办整改。大力推进重点区域植树造林,持续推进公园绿地、快速通道绿化等提升工作。加快特色小镇和美丽乡村建设。

  (八)注重民生改善,促进社会和谐。抓好脱贫攻坚、就业创业、社会保险工作。均衡发展各级各类教育,积极向上争取赛事活动。编制“健康攀枝花2030规划”,着力建设“六大医疗卫生中心”。抓好重点领域安全生产、防汛减灾,积极争创国家食品安全示范城市,及时解决群众合理诉求,加强社会治安综合治理等工作,营造平安和谐的社会环境。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通