微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 计划规划 >> 规划执行

关于贯彻执行《四川省农村扶贫开发条例》的情况报告(摘登)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-09-02   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

2016年8月31日在攀枝花市第九届人民代表大会常务委员会第四十六次会议上

市人民政府

  一、工作开展情况

  (一)加强学习宣传。一是领导干部带头学。自《扶贫条例》颁布后,市、县、乡三级及时研究部署了学习宣传工作,全方位、多角度抓实学习宣传。二是组织培训重点学。在去年全市举办的专题培训班上,专门开设了《扶贫条例》解读和研讨课程;聘请省上专家到我市进行了专题辅导,确保各层级党员干部学法、懂法、守法。三是媒体宣传广泛学。在《攀枝花日报》全文刊载了《扶贫条例》,并将《扶贫条例》单行本印发到各县区、乡镇、贫困村和贫困户,增强了全民扶贫法制意识。

  (二)强化组织领导。一是强化领导机构。市、县两级均单独设立了扶贫机构,市、县、乡三级成立了脱贫攻坚领导小组,党政主要领导任双组长,层层签订了责任书,立下了“军令状”。二是强化工作落实。市委常委会每季度听取脱贫攻坚进展情况汇报,市政府常务会5次专题研究,脱贫攻坚大会、脱贫攻坚领导小组会3次专项部署。各县区政府自觉履行脱贫攻坚的工作主体、责任主体、实施主体职责,各乡(镇)、村认真落实脱贫项目建设的主体责任。三是强化驻村帮扶。建立了领导干部联系指导贫困村精准扶贫工作制度。市级领导和政府工作部门联系指导70个贫困村,每位责任人每个季度要到村帮扶指导一次。与此同时,还向70个贫困村选派了驻村第一书记、一个驻村工作组、驻村农技人员,实现了驻村帮扶“五个一”全覆盖。

  (三)完善政策规划。2014年研究出台了《关于创新机制扎实推进全市扶贫开发工作的实施意见》,开启了体制机制创新之路。2015年出台了《关于集中力量打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的意见》,明确提出到2018年底全市所有贫困村“摘帽”退出、贫困人口全部脱贫。2016年研究编制了10个专项扶贫方案和15个专项扶贫年度工作计划。“十三五”脱贫规划的编制正有序推进,各县区贫困村脱贫规划、贫困户脱贫方案已于去年底编制完成,种养业脱贫项目今年全部启动。

  (四)开展精准识别。按照国家标准,全市开展贫困对象精准识别建档立卡工作后,2013年底全市有贫困村70个、贫困人口9684户35190人, 2014年脱贫2603户8417人后,全市实有贫困人口7081户26773人。2015年脱贫1859户6773人后,全市实有贫困人口5327户20444人。2016年我市计划摘帽24个贫困村、脱贫1842户7317贫困人口。

  (五)创新体制机制。研究实施了扶贫责任、任务、资金、权力“四到县”制度,为县级人民政府整合各级各类扶贫项目资金,集中财力办大事拓展了空间。建立了扶贫开发与农村最低生活保障、民政救济救助等制度有效衔接机制,我市农村居民最低生活保障标准已提高到年人均3251元,率先在全省实现了“两线合一”。从今年起,对残疾人扶贫对象实行生活费补贴,使其收入达到国定贫困标准。重新明确了151个市级党政群机关、国有企事业单位定点扶贫责任,启动了民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动,全市有67家民营企业主动参与帮扶贫困地区。动员社会力量参与扶贫,连续两年开展了“全国扶贫日”系列活动,去年全市共募集扶贫善款近1000万元。

  (六)严格监督监管。建立了精准脱贫监督监管体系。修订完善了扶贫项目资金管理制度;明晰了脱贫攻坚的纪律红线;市检察和扶贫系统联合开展集中整治专项工作。加大了精准脱贫督查督导力度。组织开展了6次大督查大调研,进一步理清了全市脱贫攻坚思路,层层压实了脱贫攻坚责任。财政、纪检、审计、扶贫等部门每年开展至少一次联合检查,持续规范扶贫项目资金管理。加强了扶贫绩效考核结果的运用。从2014年起开展了扶贫绩效考核,并将年度考核结果作为次年市级财政专项扶贫资金分配的重要依据。

  (七)实施脱贫项目。在基础设施建设方面,乡村道路新建硬化2600多公里,改造桥梁3座,新建村道小桥5座。整治水库3座、山坪塘12座、堰沟27千米,新建人畜饮水水池、水窖480口、提灌站3座,引水渠新建110多千米、改造28多千米,铺设人畜饮水管道310多千米,解决了2.3万余名贫困群众和近2万头牲畜的饮水问题。架设高压输电线路100.8千米,低压输电线路310多千米,新建变压器38台。在产业发展方面,新建优质核桃生产基地40588亩、改良核桃3500亩,新建中药材10500亩、芒果16340亩、枇杷11000亩、烤烟10636亩,高寒山区发展优质紫色土豆示范基地3550亩;新建养猪养殖园区1个、养殖小区3个,培育养猪大户130户、分散养猪1900户,改造圈舍253户、35760平方米,购买种公羊3154只、能繁母羊8260头,培育养鸡大户210户。在社会事业建设方面,新建村级互助社25个,农民专合组织35个;农村剩余劳动力转移培训3382人,农村实用技术培训21370人次,贫困群众获得国家职业资格中级证书300人、初级证书1520人、单项职业能力证书5500人。在新村建设方面,农户住房改造2967户,建庭院300户,改圈3035平方米,新建沼气池3000口;改建村小多所,购置课桌凳1000余套和一批电脑、打印机;新建或改造村卫生室10余个,并购置了一批乡镇卫生院医疗设备。

  二、存在的困难和问题

  一是贫困地区自然环境条件差、产业发展水平低,贫困对象致贫因素多重叠加,脱贫攻坚的难度大。二是脱贫攻坚资金筹措压力大。我市不在“四大片区”覆盖县和88个重点贫困县之列,国家、省级重大政策性扶贫资金项目难以落户我市。三是各部门单位帮扶力度不一致,帮扶效果差距明显。四是外迁无户籍人口脱贫问题难以落实。目前我市有外迁无户籍人口3556户15835人,因户籍不在我市,按政策未纳入识别范围,无法享受相关扶贫政策,影响全市整体脱贫。

  三、下一步工作打算

  (一)着力抓实基础设施建设。针对贫困村安排了基础设施项目250余个,突出抓好道路、水利、电网和通信建设,不断改善贫困地区发展条件。

  (二)着力抓实富民产业发展。做实村集体专合组织24个,对每个贫困户至少安排1个中长期和1个短期产业项目,并对贫困农户全覆盖。积极推动商贸流通发展,促进销售流通。积极探索资产收益扶贫新模式,不断拓展贫困农户的增收渠道。

  (三)着力抓实教育文化治贫。办好确需保留的村小学和教学点,保证贫困学生就近上学。认真执行义务教育“三免一补”政策和农村义务教育学生营养改善计划,全面实施“五长”负责制,严格落实好控辍保学责任。落实贫困家庭子女就学资助政策。开展城区学校对口支援边远民族贫困乡镇、村学校。加强贫困户农村实用技术和职业技能培训。

  (四)着力抓实医疗卫生救助。继续认真落实新型农村合作医疗政策,确保2018年底贫困人口新农合参合率达到100%。加大对困难群众的医疗救助力度,完成对4984人医疗救助(重点是因大病致贫的1581人)调查,到 2018年底实现重特大疾病患者住院费用零支付。加强基层医疗服务能力建设,70个贫困村涉及的38个乡镇卫生院、村卫生室标准化建设100%达标,医务人员补足配齐。大力开展全市二级以上医院对口帮扶贫困乡镇、村医疗机构。

  (五)着力抓实社会保障兜底。对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭全部纳入农村低保,已审核认定低保兜底4109人,并已领取补贴,实现应保尽保。加快养老设施建设,对农村“三无”(无劳动能力、无生活来源、无赡养抚养人)特困人员实行集中供养,2018年达到100%。完成512户残疾人扶贫对象据实发放差额补助,使其收入达到国定贫困标准。

  (六)着力抓实生态扶贫搬迁。“十三五”期间,我市纳入全省规划搬迁的贫困人口有4911人,今年要完成易地搬迁1057人,目前,实施方案编制完成,确保8月底前开工。1150户农村危房改造任务已分解下达县区,正在开展改造设计实施工作。2个彝家新寨建设计划已下达,正在编制实施方案,并组织实施。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通