微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 区县快讯

东区:做好民生大文章,提升群众获得感

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-01-12   来源: 攀枝花日报-特约通讯员 向丽华     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  安了新路灯,划了人行道,30多年的老旧院落修葺一新,以“惊艳”的面目示人,转干楼小区老住户陈彦旭打消了搬家的念头,笑逐颜开;

  不跑大医院,不排队等人,专业化配备的“营养工作室”开进社区,高血压患者宋玉霞有了专人免费教她搭配一日三餐,十分惊喜;

  公路通到户,全水泥硬化,拓宽路面“根治”货车进出拥堵“顽疾”,双龙滩村村民李华琼坐上刚开通的乡村巴士,满面红光……

  “民之所望,施政所向。”过去5年,东区累计投入资金21.1亿元,实施民生工程376项,社会事业全面繁荣,民计民生持续改善。

  作为攀枝花“首善之区”,东区预计2016年GDP突破400亿元,城乡居民人均可支配收入分别突破3.6万元、1.6万元,持续位居全省前列。“以人为本、民生优先”的理念,让全区群众在发展中充分受益,切实提升了数据背后的“获得感”。

  “菜单”交给群众

  定制“民生清单”

  2016年12月20日,东区就2017年在枣树坡社区举办首届“凤凰花节”征集活动方案,短短数日便征集到近百条意见。引导群众踊跃参与,按照群众需求定制“民生清单”,在东区有着成熟的传统。每遇重要民生项目立案,东区都要通过网络、报纸、电视台、邮箱等多种途径,面向社会公开征集意见、建议。

  可是,由于群众的需求多种多样,再大的民生“盘子”,按照人均量化也会被稀释。“量力而行,尽力而为。”东区选择以城区改造和治理为重点,根据群众反映最强烈、最迫切的热点难点,列出“十大民生工程”清单。“清单”初稿出炉后,区委、区政府又多次召开各类会议,对民生工程申报项目内容、资金保障、土地情况等进行逐项研究、审议、论证,确保件件有着落、事事有回音,绝不让党委政府失信、让广大群众失望。

  从2016年民生工程项目看,涉及百姓安居、就业促进、道路畅通、扶贫解困、基础设施、教育助学、生态环境、文化体育、医疗卫生、社会保障十大类,纳入省、市、区三级目标的民生实事总计71项。

  其中,大到东区干旱半干旱地区生态综合治理项目,小到对辖区内30台使用年限15年以上的老旧电梯安全风险评估;广至全面实行“三免一补”,免除2.6万义务教育阶段学生的学杂费、教科书和作业本费,窄至整合资源开展100余人次务工青年、农村青年技能培训。

  “不到一个月就办好了。”2016年11月初,兰尖社区居民刘万有发现社区缺少体育设施,遂向相关人员反映,街道、社区获悉后,立即拨付资金,组织人员新建4个乒乓球台以及一些健身器材等,刘万有的建议变成现实。

  集“民声”,惠“民生”。东区把“菜单”交给群众,架起了党和政府与群众之间的桥梁,力图使民生工程项目的编制、决策具备科学性、针对性,切切实实为群众谋福祉。

  “蛋糕”分给群众

  组织力量“自治”

  民生工程涉及面广,诉求千差万别,推进起来颇具挑战。棚户区、老旧院落、老旧市场等改造治理过程便是如此。

  “蛋糕”如何分?东区成立棚户区改造工作领导小组和社区自治组织,自治组织主动申请改造,政府根据居民意愿确定改造项目。小区业主委员会上门收集改造意见,汇集转交社区、街道,经过评审、规划,再结合小区的实际敲定改造方案。

  东区制定出台了《关于旧城改造工作的指导意见》《关于老旧房屋改造工作的实施意见》,2016年安排资金2500万元,在红星、兰尖等社区探索推进“宜居社区”建设,全年计划实施旧城改造项目24个。

  建设“宜居社区”需要大量资金。东区一方面加强与银行接洽,争取4个旧改项目共5亿元的贷款支持以及10亿元的投信资格;另一方面对老旧程度不同的小区实施针对性改造,通过完善基础设施、建立简易物业管理、引入公共服务等方式进行综合整治,满足群众多元化需求。

  佳运社区203队小区经改造建起了农贸市场,新增绿化面积20000多平方米、广场面积近2500平方米、停车位50多个。“小区道路越来越宽,常常和老伴儿吃完晚饭跳广场舞,政策带来了大实惠……”小区居民杨茹玉说。

  改造完成后,东区还邀请群众代表对照验收标准逐一查验改造成果,查验不合格的,由自治小组、街道社区督促实施单位整改到位。此外,由社区牵头成立自治组织,推动政府、群众、市场多方联动共同参与,形成“各司其职、社会参与、整体联动、多方监督”的工作机制。

  目前,东区成立了区级社会组织服务中心,培育出“203小区自管会”、“竹秀村车友会”等182个社区服务类自治组织和3万余名志愿者,还定期或不定期对辖区设施、环境、服务、管理等方面进行居民问卷调查和满意度测评,将掌握到的信息和需求马上运用到后续改造中。

  “承诺”兑给群众

  全力提升“获得感”

  机器轰鸣,人来人往。2016年12月28日,东区五十四片区630套保障性住房已完成主体结构施工,正对地面细节进行完善,很快将交付使用。

  想群众所想,急群众所急,东区多次召开民生工作专题会议,分析梳理民生目标、难题,助推各项民生工程顺利动工,全力提升群众的“获得感”。

  曾经给出的民生“承诺”一一兑现:

  ——“十二五”期间开工建设保障性住房3.3万套,搬迁安置居民2074户;深入推进立体化社会治安防控体系建设和网格化服务管理,连续8年保持“全国平安建设先进区”称号。

  ——5年新建、改扩建学校4所,新增学位9000余个,组建优质教育集团3个。2016年出台“教育人才十条”,新增区管校用人员158人,攀枝花市四十二中小如期竣工,新增普惠性幼儿园7所。

  ——新建、改扩建社区卫生服务中心4个,创建国家、省级示范社区卫生服务中心4个。2016年发放“三免两补”“三儿”等补助840余万元,炳三区社区卫生服务中心投用,签订个性化服务协议1026份。

  ——在全市率先消除农村绝对贫困现象,率先启动精准扶贫工作,率先实现城乡低保标准并轨,累计发放各类补助救助资金2.2亿元。2016年创新开展精准扶贫工作,建档立卡低收入人口减少40%。

  ——抓政策落实、抓技能培训、抓创新创业、抓用工对接、抓劳动维权、抓精准扶贫,5年累计新增就业51500人,动态消除“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在4%以内。

  ——将养老工作纳入经济社会发展规划,通过民办公助、公办民营等方式,建成乡镇敬老院1个、老年公寓1个、日间照料中心18个、星光老年之家61处,有民办托老所1个和省、市级农村养老互助点4个。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通