微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 其他

李建勤看望艾滋病患者和医务工作者

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-12-17   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  12月16日,市委副书记、市长李建勤前往我市部分医疗机构看望艾滋病患者和医务工作者,研究部署我市疾病预防控制工作。李建勤强调,艾滋病本身并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视,全市各相关部门单位要加强宣传教育,让全社会都用爱心照亮艾滋病感染者和病人的生活。

  在市第四人民医院,李建勤走进感染科病房,和艾滋病患者亲切握手。“服药后有什么感觉?”“几天一次?”“副作用大不大?”“现在身体感觉怎么样?”李建勤关切地询问病人治疗情况。他鼓励病人们要树立信心,积极配合治疗,出院后要听从医嘱,定时检查,争取早日康复。李建勤指出,心理咨询可以在防治艾滋病中发挥独特作用,全市相关医疗机构要为艾滋病感染者和病人提供更多的心理咨询辅导,用专业的方法、真挚的感情对病人进行心理疏导,通过心理咨询,帮助感染者和病人消除恐惧、自卑和自闭心理,增强自信心,培育健康心态,积极配合治疗,提高生活质量。

  走进设在仁和区疾病预防控制中心的攀枝花市社区药物维持治疗延伸点,李建勤看望慰问医务工作者,了解我市疾病预防控制相关工作。据了解,我市传染病发病率连续11年低于全省平均水平,艾滋病母婴阻断率达100%,今年我市传染病发病率全省最低。李建勤对医务工作者的辛勤工作和取得优异成绩表示感谢。他说,对高危人群开展药物维持治疗,是遏制艾滋病传播的有效途径,相关医务工作者要注意体谅他们的心理,讲究方式方法,保护个人隐私,以高度的责任心、恒心和爱心,让他们打消顾虑,积极配合和坚持治疗。

  李建勤强调,艾滋病本身并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视,艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹,全市各相关部门单位要加强宣传教育,坚持经常性宣传教育和重点宣传教育相结合,让每一个艾滋病感染者和病人都能感受到党和政府的关怀、感受到社会的温暖。同时,将艾滋病的传播途径、防护办法和有关法律法规、政策措施告诉群众,通过广泛的宣传教育,让广大群众认识到艾滋病的危害性,思想上不掉以轻心。

  李建勤指出,防治艾滋病是一个复杂的医学问题,也是一个民生问题、社会问题,需要全民参与、全力投入、全面预防。相关单位部门要从个人健康、家庭幸福、社会和谐的角度,看待艾滋病防治工作,坚持宣传预防为主、防治结合、综合治理,扎实做好疾病预防控制相关工作。(记者 晏洁)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通