微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

李建勤同志在全市深入开展“走基层”活动扎实推动 “两转一提”动员会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-28   来源: 中共攀枝花市委办公室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  按照省委部署,前段时间我们开展了第一阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”(以下简称“走基层”)活动,取得了良好成效;近期,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,我们正式启动第二阶段“走基层”活动。要把十九大精神真正学懂、弄通、做实,把“走基层”活动引向深入、抓出实效,关键在人,关键在于落实。为此,市委决定在第二阶段“走基层”活动中,结合实际,创新举措,切实推动广大党员干部“转变观念、转变作风、提升能力(以下简称 ” “两转一提”),进一步增强全市党员干部队伍的凝聚力、执行力、创造力、战斗力。刚才,虞平同志就活动方案作了说明。下面,我讲三点意见。

  一、为什么要推动“两转一提”?

  推动“两转一提”,是市委立足全市改革发展需要和党员干部队伍建设实际,经过充分酝酿、精心谋划和认真研究后作出的重要安排,主要基于三个方面的考虑:

  (一)这是深入学习贯彻党的十九大精神的必然要求。党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,提出了许多重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,开启了中国特色社会主义新时代。特别是十九大报告提出的“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略”“加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业”等系列重大战略部署,为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。学习好、贯彻好十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。要完成好这个任务,落实好十九大作出的各项决策部署,要求全市党员干部以更新的观念、更优的作风、更强的本领抓住用好发展机遇,推动各项事业不断取得新成效。市委决定推动“两转一提”,正是主动顺应十九大新要求的具体行动,有利于促使全市党员干部更好地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)这是做好“钒钛、阳光”两篇文章、推动产业结构调整和城市转型发展的现实需要。 省第十一次党代会对我市作出了“建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”的定位,为我们指明了发展方向和着力重点。为此,市委提出了充分发挥比较优势、做好“钒钛、阳光”两篇文章的发展思路。做好两篇文章,要有一支观念新、作风实、能力强的党员干部队伍作为坚强支撑。总体上看,我市党员干部队伍的综合素质还是不错的,但与新时代下的新任务、新要求相比,大家在观念、作风、能力上还存在较大差距、诸多不足。特别是在全国各地竞相发展的逼人态势下,一些干部思想僵化、视野狭窄,求稳怕乱、怕担风险,创新意识和开放观念不强,干事创业的责任感和主动性不够,导致该抓住的机遇没有抓住,很多重大项目因干部工作不力而进展不够理想, 个别工作甚至“驴拉磨”,必须直面观念、作风、能力方面的问题,对症下药加以解决。市委决定推动“两转一提”,正是为加快推进产业结构调整、城市转型发展而作出的重要决策,必将为全力做好“钒钛、阳光”两篇文章进一步夯实基础。

  (三)这是推进全面从严治党、锻造忠诚干净担当党员干部队伍的务实举措。 全面从严治党永远在路上。十九大报告提出了新时代党的建设总要求,作出了“把党的政治建设摆在首位”“建设高素质专业化干部队伍”“加强基层组织建设”“持之以恒正风肃纪”等决策部署,对纵深推进全面从严治党提出了新的更高要求。近年来,全市上下认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持思想建党和制度治党同向发力,全市党员干部队伍建设不断加强,良好政治生态持续巩固发展。但也要清醒认识到, “四大危险”和“四大考验”将始终考校我们,全市党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设还不同程度存在一些薄弱环节,党员干部“总开关”尚未完全拧紧,违法违纪现象还时有发生,全面从严治党须臾不可松懈。市委决定推动“两转一提”,正是贯彻落实新时代党的建设部署要求、持续深化全面从严治党的务实举措,有助于我们加快锻造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,从而更好地肩负新使命、走好新长征。

   二、 “两转一提”主要抓什么?

  观念是行动的先导,作风是干事的保证,能力是成事的基础。推动“两转一提”,要选好支点、找实抓手,精准发力破解党员干部身上存在的观念、作风、能力问题。

  (一)拓视野、破陈规,大力推动观念转变

  观念决定思路,思路决定出路,想法决定活法,观念革命是最彻底的革命。实现观念转变,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决破除一切不合时宜的思想观念,变革一切与形势发展不相适应的思维模式,在不断启发新思维、树立新理念中赢得主动、赢得优势。

  一要着力解决视野狭窄的问题。 当前,有的干部大山意识、峡谷意识浓厚,眼界不宽,格局狭小, “只见树木,不见森林”,看问题只图眼前利益、不顾长远发展,工作中习惯于跟过去比、跟市内比、跟周边不发达地区比,遇事先考虑自己的“一亩三分地”,不为全市整体发展着想。对此,大家要坚决消除自我封闭的落后思想、打破陈旧狭隘的思维定势,学会“跳出攀枝花看攀枝花”,以全球视野、全局眼光和战略思维来看待问题、推动发展,积极吸引国内外先进生产要素向我市集聚,促使攀枝花变“边缘”为“前沿”、变“交界”为“交会”。

  二要着力解决安于现状的问题。 有的干部满足于已有的成绩、过去的“辉煌”,躺在“功劳簿”上睡大觉;有的工作大而化之,只求过得去,不求过得硬;有的如“温水煮青蛙”,对竞争熟视无睹,对差距无动于衷,对落后麻木不仁,在一个单位或地方待了几年甚至十几年,工作成绩平平淡淡。习近平总书记指出, “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”,大家要深刻反思、找准差距,切实增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,敢于同强者为伍,勇于向先进看齐,主动求变,对标追赶,一步一步改变现状、补齐短板。

  三要着力解决畏首畏尾的问题。 有的干部心里始终去不掉一个“怕”字,怕工作失误、冒风险,怕触及利益、得罪人,不敢大胆闯、主动试,工作畏首畏尾、缩手缩脚、患得患失, 上面没说的不敢试,别的地方干了的还要看一看,领导要求了的也要等等看,特别是在抓项目、抓政策、抓资金上,谈问题一套套,说困难一堆堆,解决问题一筹莫展。对此,大家要树牢“为官避事平生耻”的理念,克服怕麻烦、怕出错、怕担责的思想。要以“功成不必在我,建功必须有我”的担当,变压力为动力,化挑战为机遇,在主动出击中占得先手,在逆水行舟中破浪前行。

  四要着力解决庸懒懈怠的问题。 客观地讲,当前我市有的部门、单位还不同程度地存在庸政、懒政、怠政的现象。有的干部在其位不谋其政,干工作拈轻怕重,奉行“多一事不如少一事,少一事不如没有事”的庸俗哲学,当“太平官”;有的做“甩手掌柜”,将工作安排了之,以会议传达会议,以文件落实文件,不督查、不落实,遇到矛盾就上交下推,当“逍遥官”;有的船到码头车到站,当“混混官”;有的门好进、脸好看、话好说,但就是不想事、不办事,当“滑头官”。针对这些问题,大家要树牢“有为才有位,有位就要有为”的理念, 无论在哪个岗位, 无论从事什么工作,都始终以高标准要求自己,做到认真履职、勤勉尽责,真正为官一任、造福一方。

  (二)重实干、强执行,大力推动作风转变

  “世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。 ”新时代要有新气象,更要有新作为。我们要在转变作风上持续用力、狠下功夫,切实做到能干事、干成事、善共事、不出事。

  一要真抓实干、攻坚破难,做到能干事。 做任何事情,光有热情不够,只喊口号没用,关键要能够找到解决问题的“金钥匙”。作为全市发展的中坚力量,既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。当前一些领导干部还存在着不会干事、不能干事的问题。有的情况不明、决心大,拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人;有的经验主义严重,破解发展难题的办法不多、路子不宽,面对新形势新任务力不从心、束手无策;有的干事没有重点, “东一榔头西一棒子”“眉毛胡子一把抓”。对此,大家要运用好方法论。要找准“切入点”,在吃透上情、摸清下情的基础上,把握规律、精准发力,把上级部署与本地本部门实际结合起来开展工作,确保干事围绕中心、服务大局,同时又立足实际、务实有效。要把握“着力点”,坚持目标导向、问题导向,对照目标找差距,对着问题开药方,通过抓项目、抓政策、抓资金,推进各项事业稳步发展。要抓住“关键点”,把握主攻方向,区分轻重缓急,集中精力抓好那些制约、影响、决定全局的主要矛盾和矛盾的主要方面,特别是对事关年度目标和发展全局的重点工作,要坚持“清单制+责任制”,明确路线图、时间表、责任人,倒排工期、挂图作战,以抓铁有痕、踏石留印的作风推动落实。

  二要雷厉风行、久久为功,做到干成事。 干部,就是要干事,要干成事。当前,我们一些干部执行力不强,说干事也确实在干,但就是抓而不实、抓而不紧、抓而无功,干不好事、干不成事。有的“打太极”“和稀泥”“做样子”,推一下动一下、拨一下转一下, “只听楼梯响、不见人下来”;有的把说了当成干了、把干了当成干好了,定了的事落实不了,能办的事不马上办,推诿扯皮、久拖不办、久拖不决, “工作永远在路上”。对此,大家要树立和践行“晚干不如早干,要干就要干好”的理念,增强效率意识、质量意识,坚持年度有工作要点、季度有工作重点、每月有工作安排、每周有工作日程表、每天有每日要情,对看准的事情、定下的决策快速切入、快速破题、快速推进,不断加快工作节奏、提升工作实效,一年干成几件小事,几年干成一件大事,真正把想干的事干成、能干的事干好。

  三要团结协作、顾全大局,做到善共事。 团结共事是加强领导班子建设的重要内容,也是对领导干部的基本要求。从攀枝花来看,各级领导班子总体上是团结的,是有凝聚力、号召力的,但民主不够班子不同心、批评不够思想不同向、配合不够工作不同行的情况在一定程度上仍然存在,有的干部之间依然有一些隔阂、不融洽。大家要认识到,能够共事是一种缘分,应好好珍惜;更要牢记,相互补台好戏连台,相互拆台一起垮台。各级领导班子要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,弘扬优良作风,提升领导艺术,自觉做到长处相互学习、短处相互帮助、难处相互理解。 各级各部门要步调一致, 树立全市“一盘棋”的理念,打破本位主义、部门壁垒、地域限制,确保政令畅通、令行禁止。要引导全市上下众志成城,充分相信群众、依靠群众、发动群众,积极支持民主党派、工商联、无党派人士参政议政,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,调动一切积极因素, 让全市人民都投身到做好“钒钛、阳光”两篇文章的实践中来。

  四要坚守底线、严于律己,做到不出事。 “吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊”。不出事,是一条从政底线,是对组织、对家庭、对个人的基本责任。大家要慎独慎微,管住自己。自觉做到四个“管住”——管住自己的心,不该想的不要想;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿;管住自己的腿,不该去的不要去。要履职尽责,带好队伍。坚持“严管就是厚爱”的理念,把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设责任制,负好教育之责、监管之责、问责之责,要坚持抓早抓小,常提醒、常告诫、常敲打,及时解决好苗头性、倾向性问题,防止小错酿成大错。要心怀坦荡,接受监督。要坚决执行《党内监督条例》,自觉接受党组织的管理和群众的监督。

  (三)倡学习、重锤炼,大力推动能力提升

  干部有激情、有思路、想干事,但如果能力不足,仍然干不了事、干不成事。要不断深化领导班子建设,持续提升党员干部专业素养和干事能力,狠下功夫抓好人才引进和培养,努力造就一支高素质干部人才队伍。

  一要紧扣发展所需,抓好干部培养。 要积极“走出去”“请进来”,善用“拿来主义”,近学成都、远学苏锡常,在用好党政代表团赴成都考察学习、乡镇党委书记赴江苏考察培训学习等成果基础上,组织党政代表团赴苏锡常等发达地区考察学习,开展好对标学习,找准差距,强弱项、补短板。要紧扣工作需求,分区域、分行业、分层次开展各类培训,提高培训的针对性和实效性。要坚持并完善党委(党组)中心组理论学习、 “三会一课”“党员学习日”等学习制度,扎实开展“学习型机关”“好书共享”等活动,营造重学、爱学、勤学、善学的良好氛围。要着力锤炼干部,做好赴外挂职干部的管理工作,确保锻炼取得实效,发挥好“鲶鱼效应”;有计划地选派干部顶岗锻炼、到贫困村担任“第一书记”、到木里参与对口援藏工作等,切实提升干部的工作能力水平。

  二要鲜明用人导向,抓好选贤任能。 “为政之要,在于用人。 ”要坚持正确用人导向, 严格执行选人用人制度规定,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,选拔政治素质高、能力强、作风实、敢担当的干部充实到各级领导岗位,注重在基层一线和急难险重工作中识人用人,特别要关注在“两转一提”中进步显著、表现优秀、实绩突出的干部,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有发展。要建立健全干部合理流动机制,下大气力解决部门之间、县区之间、部门和县区之间中层干部交流不畅的问题,统筹做好担任同一职务时间较长的干部交流工作,确保人岗相适、人尽其才。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部监督管理、保障激励、容错纠错、关爱慰问等机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  三要打造人才磁场,抓好招才引智。 人才是赢得竞争主动权的战略资源。要健全优秀年轻干部常态化选拔机制,注重优苗选育,特别要重点引进、培养一批钒钛产业、康养产业、对外开放等急需紧缺专业类干部。要用好用活《人才新政七条》,实施好钒钛产业领军人才集聚攻关、高层次人才激励、青年人才储备、 “工匠攀枝花”“银发余晖”等人才计划,做好创新创业平台建设、用人单位引才育才“两个支持”,建立更加积极、开放、务实、有效的人才政策体系,为做好“钒钛、阳光”两篇文章集聚培养更多优秀人才。要真诚关心人才、爱护人才、成就人才,努力以事业留人、以感情留人,让全市各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

   三、以“钉钉子”精神推动“两转一提”有力有效开展

   “两转一提”是打基础利长远、事关攀枝花未来的一项重点工程,是覆盖全体党员干部的务实活动,绝不能走形式。全市各级各部门要深刻把握“两转一提”的内涵实质、任务要求,提高站位、担当作为,精心组织实施各阶段各环节工作,确保扎实有效推进。

  (一)坚持领导带头、示范引领。 转变观念、转变作风、提升能力,要首先抓住领导干部这个“关键少数”,形成从上至下的态势、以上率下的效应。各级领导干部不但要亲自抓、负总责,而且要切实发挥好“领头羊”“火车头”作用,在工作中先行一步、深入一层,以身作则转变观念、转变作风、提升能力,把“两转一提”要求不折不扣落到实处,构建一级带着一级干、一级做给一级看的良好局面。首先从市委常委做起,发挥示范带头作用。

  (二)坚持全面覆盖、层层推进。 “两转一提”面向全市党员干部。各级党员干部要认真贯彻落实市委部署要求,坚持全员覆盖、全程参与、全面落实,把“两转一提”引向深入。要把握好学习研讨、查找问题、整改落实、建章立制 4 个阶段的工作进度和节奏,坚持层层深入、环环相扣、压茬推进,抓实抓细抓好“十一个一”活动,推动全市上下共同转观念谋发展、转作风抓发展、提能力促发展。

  (三)坚持突出重点、务求实效。 要坚持问题导向,深入查找观念、作风、能力方面的突出问题,不回避问题,下力气解决问题。同时,要将推动“两转一提”与学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等中央、省委的重大部署紧密衔接、协调推进,切实把“两转一提”转化为推动中央和省委决策部署在攀枝花落地落实的强大动力。

  (四)坚持融入日常、抓常抓长。 要主动将“两转一提”融入到全市工作大局之中,特别是融入到实施钒钛“五个一工程”、发展好五个“康养+”产业和推进城乡建设、改革开放、脱贫攻坚、生态环境保护等重点工作之中,以更新的观念、更优的作风、更强的本领促进各项工作落地落实见效。要突出常态化、长效化,深入挖掘、认真提炼活动中涌现出的典型做法和成功经验,将其上升到制度,固化下来、坚持下去,持续带动全市广大党员干部抓学习、抓落实、干实事。

  同志们,使命呼唤担当,使命引领未来。深入开展“走基层”活动正是我们坚持以人民为中心、始终保持党同人民群众血肉联系的重要方式和重要体现;扎实推动“两转一提”正是我们“不忘初心、牢记使命”的必然选择和应有担当。让我们以党的十九大精神为指引,深入开展“走基层”活动,扎实推动“两转一提”,为做好“钒钛、阳光”两篇文章,谱写美丽繁荣和谐四川的攀枝花篇章而努力奋斗!

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通