微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

王波同志在月度经济运行调度会暨第三次项目竞进拉练座谈会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-06   来源: 攀枝花市人民政府办公室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(2017 年 10 月 31 日,根据录音整理)

  今天的会议既是月度经济运行调度会,也是第三次项目竞进拉练座谈会。刚才,各县(区)汇报了项目建设情况,市级相关部门作了书面发言,市统计局通报了统计工作中存在的问题、提出了建议意见,各位副市长作了工作安排,讲得都很好,指导性和针对性很强,我都赞同。会后,大家要结合工作实际,抓好贯彻落实。

  今天,我们集中观摩了西区 9 个项目,大家反映都有不少收获。总的感觉,西区的工作有四个突出特点:一是干部精神状态很好、精气神很足,对工作、项目的情况很熟悉、清楚,对未来的发展也很有信心。二是西区项目工作推进有力。今天拉练的项目都不错,农业项目发展比较好,工业项目基本建成投产、前景可观,房地产项目建设水平比较高,尤其是新区项目,如期建成后将成为西区经济新的增长点和全市的亮点。另外,抓新增规上企业成效明显。目前已有 12 户企业满足升规条件,为今年全市新增规上企业 30 户提供了重要支撑。三是西区发展空间大、前景好。新区建设已基本完成规划设计,招商引资也在稳步推进,基础设施项目明年能开工建设,将形成新的增长点。四是西区各项准备工作都做得很好,体现出较高水平。前三季度,西区 GDP、规上工业增加值、全社会固定资产投资、一般公共预算收入增速较上半年分别回升 0.8、 0.5、1.8、 3.7 个百分点,回升势头值得肯定。

  近期,各级各部门抓项目的意识不断增强,全市项目工作取得积极进展。 1~10 月,全市新签约项目 240 个、协议总金额 977.77 亿元,分别增长 8.11%、 158.02%;招商引资到位资金 553 亿元、增长 14%。但还存在投资支撑乏力、工业增速不快、服务业增速回落的问题, 1~9 月的 GDP、规上工业增加值、全社会固定资产投资增速分别低于调增目标 1.4、 2.2、 6.5个百分点。为完成 GDP 增长 8%的目标,我们必须在最后两个月超常作为。虽然 10 月份的经济数据还有一周左右才能出来,但从目前测算的情况看,四季度全社会固定资产投资需完成 215.41 亿元,月均 71.8 亿元以上,其中,基础设施投资、工业投资、房地产开发投资等月均需分别完成 24.8 亿元、 24亿元、 7.1 亿元以上。工业增加值完成全年增长 9%的目标,月均需增长 16%以上。新入库规上企业仅 3 户,年底前需新增17 户才能完成全年基本目标。服务业增加值四季度需增长13%以上,其中,三季度出现较大幅度下滑的财政八项支出,必须实现扭负为正,力争完成 22%的全年目标。虽然有一定压力,但也要看到,前三季度全市产业投资增速从 4 月份以来均超过 10.4%,民间投资连续 3 个月正增长,规上工业增加值增速连续 4 个月回升,工业用电量连续 9 个月攀升,攀钢、攀煤、钢城分别盈利 1.57 亿元、 1.28 亿元、 0.25亿元。为此,我们要增强信心,加力加劲,确保完成或超额完成全年目标任务。下面,我讲四点意见。

  一、关于盘活存量资源的问题

  (一)盘活工业闲置用地和闲置厂房。 攀枝花是典型的老工业城市、资源型城市,有很多供水、供电、交通运输基本完善的工业闲置用地和闲置厂房。各县(区)要取长补短、长短结合,一方面要做好这些存量用地和闲置厂房的内部场平和配套公共设施;另一方面处理好企业债务,解决好遗留问题,使之成为招引中深度加工项目的重要招商资源。

  (二)盘活城市规划区范围内闲置用地。 目前,全市城市规划区范围内有大量位置好、基础设施较完备的办公用房和存量厂房等闲置用地,要学习成都北改经验,依法依规调整用地规划,盘活这些存量,请沈钧常务副市长和李文飞副市长一个月内组织研究具体政策措施。同时,各县(区)要利用 PPP 项目窗口期,抓好工业园区、市政、环保和重大项目等四大类基础设施建设,以时间换空间,拉动明年的固定资产投资,为下一步的发展奠定基础。

  二、关于对标管理的问题

  市委市政府决定在全市范围内开展对标管理,具体实施意见已经印发。对标管理起初作为企业管理的理念,由上世纪 60 年代的欧美企业提出,是指企业以行业内或行业外的一流企业作为标杆,通过学习他人的先进经验来改善自身的不足,不断追求优秀业绩的良性循环过程。日本、欧美不少企业是这方面的典范。此后,对标管理又被政府广泛采用,成为提升政府工作绩效的重要理论和实践创新。

  (一)领悟对标管理的目的和意义。 实施对标管理,是认真落实市委市政府决策部署,推动我市在全省多点多极支撑发展格局中稳中快进、提质升位的具体制度设计和重要抓手。有助于我们全方位审视自我、找准差距。通过确立标杆,可以更加客观、全面、深入地找准我们现在所处的历史方位和发展坐标,找准全市、各县(区)和各部门的差距和短板,找准我们工作的着力点和努力方向。有助于解决经济发展中的困难和问题。通过对照先进发达地区,研究分析我市存在的产业结构不合理、资源环境约束趋紧、交通瓶颈制约、公共服务能力不足、城乡区域间发展不协调等问题,学习借鉴、找到解决经济发展中的困难和问题的方法,应对激烈城市竞争,奋力推进攀枝花经济社会发展。有助于改进工作方法、提振精气神。通过对标管理,旨在促进各县(区)、各部门干部深刻内省、自我透视,直面问题、找准差距,激发斗志、振奋精神,增强紧迫感、责任感、危机感,在全市形成比学赶超、追赶跨越生动局面。

  (二)如何选择标杆的问题。 在标杆选择上,既实事求是、合理定标,增强对标的可行性,又敢于自加压力、跳起摸高,扩大对标的视野范围,跳出攀枝花,放眼全国去对标,增强对标的引领性。一要明确标准。各县(区)要对照全国百强县或全国排名靠前的县(区),选择资源禀赋、发展基础、客观条件与自身接近或相似,且经济发展速度快、质量高的县(区)作为标杆实行全方位对标,并加快构建切实可行的对标体系;各部门要选择在全国推广经验做法多,争取资金、项目多,工作创新举措多的部门为标杆。二要找对方法。首先按照标准通过网上的公开资料选择几个县(区)、部门作为备选,再到实地去学习考察,请沈钧常务副市长牵头组建专家委员会,由专家委员会对县(区)、部门的实施方案进行评审,提出建议意见;选定标杆后,要主动联系、衔接学习,不要怕被拒绝。各县(区)和各部门要在一个月内选好标杆, 12 月市政府将专题听取各单位对标工作开展情况。

  (三)如何学习标杆的问题。 在对标过程中,我们既要注重与先进地区的全面对标,也要注重在重点领域和关键环节上进行单项对标。一是学思想理念。我们要深入学习先发地区谋发展、抓发展的理念,并通过消化吸收再创新,形成符合发展规律、契合本地实际、比较优势突出的新思路、新理念。二是学措施方法。要深入思考面对相同的国家和省上的政策,为什么先发地区都实现了很好的发展,其中的关键是什么,采取了哪些好的方法,并结合各自职能职责和行业特点,认真梳理,找准对标的关键要素和着力点,科学赶超、各个击破。如在项目引进、产业发展、科技创新、金融支持、要素保障、行政审批、人才引进等方面创新制定对标管理支持政策。

  (四)如何追赶标杆的问题。 对标管理是一个循环实施的过程,要根据自身发展目标和外部环境变化,分阶段设定标杆,并动态更新标杆。各县(区)和各部门立足发展规划,重点分近期(3 年)、中期(5 年),远期做个规划,明确追赶目标,形成梯度分明、层次合理的对标时序。根据需要,每年出去学习考察。同时,我们请对标的城市、部门进来传经送宝,确保对标学习效果。在追赶目标过程中,要在坚持宏观政策的稳定性和连续性的同时,做到立足形势变化、动态对标,实现持续追赶、久久为功。从明年起,市政府将每半年专题听取各单位对标考察成效。

  三、关于抓好精准落实的问题

  当前,已经到了冲刺年度目标任务的关键期,必须按照“目标精准、措施精准、时效精准和督查精准”的工作要求,增强抓落实的精准性。

  (一)目标要精准。 各县(区)、各部门要坚持目标导向,认真梳理目标任务完成情况,针对目标任务欠账较多的指标,落实单位、责任人、措施、时限,主动对标补差、查漏补缺,做到目标不变、任务不减、标准不降,确保 GDP 增长8%,规上工业增加值增长 9%,全社会固定资产投资完成 760亿元、增长 9%,招商引资到位资金完成 650 亿元,增长14.39%。

  (二)措施要精准。 要做到理论结合实际,政策措施行之有效。如建设现代农业产业园、发展高端优质的现代服务业等,要深入思考我们具备哪些条件,有什么发展基础,必须一项一项研究梳理,做到措施精准。对现有招商引资优惠政策等相关政策要进行重新梳理,在原有的基础上,注重吸收外地先进经验,除了税费扶持、资金补助等传统优惠手段外,还要考虑物流运输、人才引进等诸多综合配套因素,注重优惠政策的科学性、有效性。

  (三)时效要精准。 要科学组织、倒排工期,列出时间表、作战图。各县(区)、各部门对经济社会发展指标实施台账化管理,明确节点、踩准步点,确保按时间节点推进全年目标任务。要抓好政务服务,将工业项目、房地产建设项目优化审批、提高效率的措施办法落地落实,努力将政策潜力释放为增长红利。

  (四)督查要精准。 要坚持问题导向,找准问题症结,不遮丑、抓典型,既督任务、督进度、督时效,也查措施、查责任、查作风、查实效,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。市目标办要加大督查通报力度,强化重点工作完成情况的跟踪反馈,对未能完成时序进度的目标任务要重点督办,限期整改。

  四、关于加强统计基层基础工作的问题

  统计工作是一项综合性很强的基础工作,各级各部门必须高度重视,做好协调和保障。一是各级领导干部要加强学习《统计法》等法律法规,特别是各县(区)政府,交通、商务、住建、经信、农业等相关部门的主要负责同志要带头学,坚持依法统计,坚决杜绝数据造假。二是积极与上级沟通汇报,全面、客观、准确反映工作情况。三是行业主管部门要加强业务培训和工作指导,确保普及统计法规、统计政策、统计知识,确保科学统计、应统尽统。四要加强基层统计队伍建设,相对固定基层统计人员,通过增加工作经费,改善工作条件,加强部门统筹配合,提高统计工作实效。

  最后,我再强调一点,一定要牢牢守住安全生产、社会稳定、食品药品安全和生态环境“四条底线”。要抓好安全生产。安全生产事关人民福祉,事关社会发展稳定大局,特别是现在正处于全力冲刺年度目标任务的关键时期,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,制定严密的防范措施和应急预案,全面排查隐患,进一步强化安全生产管理,抓好煤矿、交通运输等重点领域的安全生产工作,防止出现群死群伤。要做好信访维稳工作。坚持市领导包案化解信访重大遗留问题,继续抓好十九大之后信访维稳工作,提高矛盾化解水平,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,确保“两降两升”,即信访批次人次双下降,矛盾化解率和满意率双上升。要抓好食品药品安全。坚持产管并重,严格落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,严守从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,加大执法监管力度,树立执法监管权威。要巩固环保督察成果。建立长效监管机制,促进环境监管常态化、制度化、规范化。重点加强事前、事中、事后监管,防止问题反弹。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通