微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

李建勤同志在全市首批大规模选派干部赴上级机关和发达地区挂职行前动员会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-10-31   来源: 市委办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(2017 年 10 月 26 日)

  刚才,晓东部长就赴外挂职工作的基本情况向大家作了介绍; 2 名挂职干部代表作了表态发言,讲得都很好。会后, 26 名干部就将奔赴各自的岗位开展挂职锻炼了,临行前,我强调三点意见。

  一、统一思想,充分认识赴外挂职锻炼的重要意义

  过去,我市选派干部赴外挂职,主要依靠省上统筹,规模不大、范围不广。此次,市委统筹联系了上级机关和发达地区的 26 个挂职岗位,规模之大、涵盖范围之广均创攀枝花历史之最。之所以组织开展这样的赴外挂职锻炼,

  主要基于以下三个方面的考虑:

  一是中央、省委有要求。 我们党历来高度重视选贤任能,注重在实践中发现、锻炼和选拔干部。习近平总书记强调: “要强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台”“对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼”。省委高度重视挂职工作,把在实践中培养锻炼年轻干部,作为建设高素质执政骨干队伍的重要抓手。此次市委大规模选派干部赴外挂职锻炼,就是贯彻落实中央、省委要求的具体体现。

  二是干部成长有必要。 抓好全市经济社会发展,要有一支会谋事、能干事、干成事、善共事、不出事的干部队伍,一批善于抓项目、抓政策、抓资金的有为干部。但目前,我们不少同志在观念、作风、能力三个方面还存在短板,一些干部思想僵化、视野狭窄,创新意识和开放观念不强;求稳怕乱、怕担风险,干事创业的责任感和主动性不够;不少该抓住的机遇没有抓住,很多重大项目因干部能力不足、办法不多而影响了落地。因此,有必要组织大家走出去学习,到新岗位新实践中接受历练,进一步拓宽视野、更新理念,切实提升谋发展、抓落实的能力。

  三是地方有需求。 当前,我市正处于产业结构调整、城市转型发展的关键时期。受区域位置、发展水平等影响,我市对外开放、科技创新、信息推介等方面的优势相对不明显,高层次人才还比较匮乏,对外宣传还需进一步提升。比如 9 月我们去北京、上海举办芒果品牌推介会时,提起攀枝花,很多人只知道有个攀钢。选派干部赴外挂职,就是搭建一个向上级机关和发达地区学习、交流的平台,通过干部走出去宣传攀枝花,走出去抓项目、抓政策、抓资金,切实促进区域合作、强化招商引资,为做好我市“钒钛、阳光”两篇文章寻求办法、争取支持、汇聚力量。

  二、珍惜机会,确保赴外挂职锻炼取得实效

  即将赴外挂职的 26 名同志,都是经过综合比选推荐出来的比较优秀的干部,是推动全市各项事业发展的一支中坚力量。大家要深刻理解市委选派你们赴外挂职锻炼的良苦用心, 充分认识肩负的重要使命,珍惜机遇、主动作为,突出“学、干、抓、宣”四个字,圆满完成挂职锻炼各项工作任务。

  一要突出“学”字,进一步开拓视野。 重点做好三个“习”。 首先,要提前“预习”。 赴外挂职前,大家一定要搞清楚“攀枝花有什么”“攀枝花需要什么”,全面了解全市经济发展形势和产业结构布局,认真分析我们的“钒钛”“阳光”优势“优”在哪里,准确把握攀枝花的发展定位、路径、方法、愿景,为下一步有的放矢开展工作做足功课、打好基础。 其次,要认真“学习”。 要向挂职单位的领导、同事、服务对象学,向当地人学,向内行学。要学他们干工作的思维、理念,做工作的方法、技巧,特别要学习他们在引进项目、用好用活用足政策、争取资金支持等方面的经验做法,切实开阔眼界、提升能力和水平。 最后,要做好“复习”。 要经常总结反思,重点对外地先进经验和成功做法进行总结,对挂职实践中遇到的困难问题进行反思,做到知其然更知其所以然。别人干得好的,我们要从中找出规律性的东西加以借鉴;别人走过的弯路,我们再遇到时就要学会另辟蹊径绕开。

  二要突出“干”字,在实践中增长才干。 一是找准定位。要克服“做客”思想、临时思想,快速转变角色、淡化身份差异,迅速融入到新集体新环境中,用实际行动赢得挂职单位的信任和支持。 二是对标补差。 要对比分析与上级机关、发达地区在思想观念、工作方式等方面的差异,找准自身的差距和不足,用发展的眼光来了解他人、审视自己,取人之长、补己之短。 三是精准发力。 要准确把握市情和挂职单位情况,找准切入点和突破点,有针对性地制定挂职工作计划,增强工作实效。比如,到中船重工挂职,就要从发挥我市钒钛资源优势入手,努力借助军工企业的力量,开拓高端市场,将钒钛材料推广应用到飞机、航母、军舰等军工产品零部件上,提升钒钛产品附加值。

  三要突出“抓”字,全力抓项目、抓政策、抓资金。 大家在挂职期间,要抓住机会为全市经济社会发展服务,最重要的抓手就是抓项目、抓政策、抓资金。 “三抓”要有实效,必须突出三个方面: 一是要用好用活用足政策。 首先要熟悉中央、省里出台的政策,然后分析哪些政策我市还有争取的空间,及时向市里汇报,积极研究对策,协同相关部门尽最大努力争取。要特别紧盯财税金融、供地用地、直供电、资源配置管理、生态补偿等五大领域的先行先试政策,全力争取突破。 二是要收集反馈信息。 广泛收集整理项目、政策、资金等方面的信息,积极探寻这些信息与我市经济社会发展的“合作点”“互补点”“共振点”,并及时反馈给相关市级部门和县(区),确保信息互联互通。 三是要推动落地落实。 对于资金和项目,不能老是停留在达成意向性、框架性协议上,要通过“链条式”的务实工作、 “保姆式”的主动服务,主动牵线搭桥、跟踪对接,促成客商来攀考察投资,推动项目在攀开工、投资在攀落地。

  (四)突出“宣”字,宣传推介好攀枝花。 挂职期间,大家与上级机关、发达地区的干部群众直接交流,是宣传推介攀枝花的有利契机和重要渠道。大家要抓住机遇,当好宣传员。 一方面,要广发“名片”。 讲好“攀枝花故事”, 特别是用“123456”介绍我市的基本情况、地方文化、产业特色、风土人情等,宣传攀枝花做好“钒钛、阳光”两篇文章的比较优势,提升攀枝花的知名度。 另一方面,要发好“请柬”。 积极向上级机关宣传市委发展战略, 广泛宣传钒钛“五个一工程”和五个“康养+”产业,努力争取支持。向发达地区大力宣传我市的发展机遇、投资政策、投资环境,全力吸引外来投资。

  三、严以律己,守住底线,自觉维护攀枝花的形象

  大家赴外挂职锻炼,一言一行都代表着攀枝花形象,要时刻谨记身上的担子、责任和 123 万攀枝花人民的殷切期望,做到既锻炼本事也锤炼作风,既满载而归更留下口碑。 一要坚守政治底线。 增强政治意识,说话办事都要先从政治上考量,任何工作都必须以符合中央精神为前提,坚决落实好中央和省、市委决策部署。 二要坚守法纪底线。增强纪律观念,牢记党纪国法,搞清楚哪些事能做、哪些事不能做,时刻心存敬畏、手握戒尺,强化自我约束,做到依法行政、依法决策、依法办事。 三要坚守廉政底线。大家赴外挂职,远离原单位和家人,多了一些寂寞,少了一些约束。越是这样,越要慎独慎微、知畏知止,保持清醒、警惕警觉,增强辨别是非和抗拒诱惑的能力,做到一身正气、一尘不染。

  最后,强调一下挂职干部的管理与服务。 一方面,相关部门要加强服务。 组织部门要跟踪了解挂职干部,及时掌握挂职干部的工作、生活、学习和思想状况,定期收集挂职干部的表现情况,积极解决挂职过程中的困难问题;要加强与挂职单位组织人事部门的对接联系,强化沟通交流,为建立长期挂职合作奠定良好基础。 投促部门要加强招商引资工作的业务指导。 财政部门要做好必要的经费保障。 另一方面,派出单位要关心挂职干部。 要在思想上高度重视选派工作,在实际行动中积极支持选派工作。作为挂职干部的“娘家”,要主动帮助协调解决挂职干部工作、生活和家庭困难,为挂职干部解除后顾之忧。

  同志们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。挂职是你们人生的一个新起点,希望你们倍加珍惜这一难得的机遇,倍加珍惜组织的信任和关怀,以高度的自觉、 饱满的热情、坚定的决心投入到挂职锻炼中,真正做到挂有所学、挂有所成,期待着你们满载而归。

  

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通