微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

李建勤同志在全市“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动动员大会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-10-19   来源: 市委办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(2017 年 10 月 17 日)

  今天,我们召开全市“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动动员大会,主要任务是深入贯彻习近平总书记关于加强和改进新形势下群众工作系列重要讲话精神,认真落实省委部署要求,对我市新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动(以下简称“走基层”活动)进行动员部署。“走基层”活动是 2013 年省委在群众路线教育实践活动期间,创新提出的惠民利民为民常态化活动。近年来,全市各级各部门紧紧围绕听民意、促民和、解民难、聚民心等任务,统筹谋划、精心组织、务实推进,干部深入“走基层”,实现了联系服务群众全覆盖;排查矛盾纠纷,化解了一批重点难点信访案件;回应群众期盼,兴办了一大批民生好事实事;建强基层组织,树立了基层干部队伍良好形象。同时,我们也要清醒地看到,随着“走基层”活动的深入开展,一些问题逐步显现: 一是思想有所松懈。 有的干部认为“走基层”活动搞了好几年,存在疲劳感,思想上松懈。 二是作风不够扎实。 有的单位存在以文件落实文件、走马观花、应付了事等问题,缺乏深入推进活动的有效载体,没有形成长效机制。 三是解决问题担当不够。 有的单位和干部对一些重点难点民生问题和信访积案存在畏难情绪, “绕着走”“躲着走”。这些问题,必须引起高度重视,采取有力措施加以解决。下面,我强调三点意见。

  一、提高政治站位,切实增强开展“走基层”活动的责任感、紧迫感和使命感

  今年,党的十九大召开,同时,决战脱贫攻坚、决胜全面小康进入攻坚期,省第十一次党代会也对攀枝花发展提出了新定位,持续深入开展新一轮“走基层”活动,顺势而为,正当其时。全市上下要把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,不断把“走基层”活动引向深入。

  第一,开展新一轮“走基层”活动,是为党的十九大胜利召开营造良好政治环境的重要抓手。 往年的“走基层”活动,均安排在当年 11 月至次年 3 月期间,今年提前到了 10 月 1 日。活动分两个阶段,第一阶段是 10 月 1 日至党的十九大闭幕,第二阶段是党的十九大闭幕至明年 3 月。市委于 9 月 30 日下发工作方案,国庆节后迅速召开专题会议、成立专门协调机构,今天召开全市动员大会。各级各部门要提高政治站位,围绕确保党的十九大胜利召开这一重大政治任务,通过深入开展“走基层”活动,广泛宣传党的十八大以来取得的伟大成就,提振信心、激发动力,扎实做好听民情、解民忧、顺民意和稳预期、稳思想、稳人心的各项工作,营造安定团结、和谐稳定的良好政治环境。

  第二,开展新一轮“走基层”活动,是学习贯彻党的十九大精神的具体行动。 明天,党的十九大就要召开了,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。全市各级领导干部要带头学习贯彻十九大精神,充分发挥示范引领作用,坚持先学一步、深学一层,做到认识上高一层、实践上先一步。同时,要积极当好十九大精神的宣传员、践行者,深入基层一线和广大群众,通过报告会、巡回宣讲、 “三会一课”等形式,第一时间把党的十九大精神带到基层一线、送给干部群众,教育引导全市干部群众自觉把思想和行动统一到大会精神上来,推动中央新决策、新部署迅速在攀枝花落地落实。

  第三,开展新一轮“走基层”活动,是推动作风建设常态化长效化的有效途径。 党的十八大以来,我们先后开展了党的群众路线教育实践活动、 “三严三实”专题教育、 “两学一做”学习教育,总体来看,取得了不错效果,干部作风持续好转,党同人民群众的联系日益密切。但是“四风”问题隐身变种、反弹回潮的现象没有禁绝,作风问题不可能一劳永逸,作风建设永远在路上。集中开展“走基层”活动,就是要进一步巩固系列学习教育成果,让党员干部深入基层、深入群众,确保联系服务群众善始善终、善作善成;就是要聚焦为民务实清廉要求,着力整改群众反映强烈的“四风”突出问题,以新气象、新变化和新形象惠及于民、取信于民;就是要面对面听取民意、实打实解决民困,在党群干群之间架起一座座“连心桥”,最大限度地激发社会活力,最大限度地增加和谐因素。

  第四,开展新一轮“走基层”活动,是推进攀枝花改革发展的现实需要。 省第十一次党代会对攀枝花提出了“建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”两个定位,我市按照省委部署,正大力推进“四个加快建设”,全力做好“钒钛、阳光”两篇文章。当前,我市干部队伍在观念、作风、能力等方面还存在与发展不相适应的问题,一些群众对全市发展的思路目标任务还了解不足、认识不深,经济社会发展还面临一系列突出矛盾和挑战,深入开展“走基层”活动,就是要着眼于回答“靠谁发展、为谁发展”的根本问题,引导党员干部尊重人民主体地位、发挥群众首创精神,直面群众不满意的突出问题,聚焦妨碍改革发展的桎梏弊端,沉到基层一线做好政策宣讲、群众动员,问计于民、问需于民、问效于民,凝聚起推动攀枝花加快发展的强大力量。

  二、聚焦重点任务,推动“走基层”活动不断取得新成效作为群众工作的重要载体, “走基层”只有进行时、没有休止符,必须在常和长、严和实、深和细上狠下功夫,确保“走基层”活动真正走到基层、走进群众、走出实效,走出一条转变干部作风、密切联系群众的常态之路。

  第一,深怀感情“走基层”。 联系服务群众,关键是要对群众动真情。各级党员干部要始终带着感情、带着责任,面对面、心贴心地“走基层”,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。 一要在学习宣讲重大决策部署中增进群众感情。 逐级开展“砥砺奋进的五年”主题宣讲,开设“喜迎十九大、大家谈变化、谈愿景”和“砥砺奋进的五年”专栏,开办农民夜校、讲党课和召开党员大会、院坝会等,深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣讲党的十八大以来取得的巨大成就,宣讲党的十九大、省第十一次党代会精神,宣讲市委做好“钒钛、阳光”两篇文章的工作思路和工作抓手,促进广大群众感党恩听党话跟党走。 二要在与群众密切联系中增进群众感情。健全市、县领导联系指导基层工作制度,及时在农村、城市社区和企事业基层单位建立联系点,继续推行“双联”“双报到”“党员示范行动”以及机关党支部与村(社区)党支部结对子,在城市社区党支部健全公共服务信息化平台,在农村党支部推行支部委员包组、普通党员联户等行之有效、深受拥护的举措,各级干部要深入基层一线,把群众当亲人、当朋友、当老师,实情实景体验群众甘苦忧乐,身到心到体察基层现状,切实接地气、受教育、转作风。 三要在听取意见建议中增进群众感情。 “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”, “走基层”重在听民声、察民情,要集中时间、集中精力收集社情民意,了解群众疾苦,建立民生台账,做到村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难全知晓,不断增强改进作风、服务群众的思想自觉、行动自觉。

  第二,动真碰硬“解难题”。 解决发展、改革、稳定中的实际问题,既是开展“走基层”活动的主要任务,也是根本目的,全市党员干部要在走基层、接地气中真抓实干、攻坚克难。 一要着力破解发展难题。 今年以来,全市经济持续保持稳中有进态势,但与年初确定的目标任务相比,还有不小的差距。 现在已是 10 月中旬, 全年工作已进入“收官季”,必须增强紧迫感、危机感,结合“走基层”活动,以做好“钒钛、阳光”两篇文章为统揽,持续在抓项目、抓政策、抓资金上添举措。抓项目方面,要以钒钛“五个一”工程和五个“康养+”产业项目为重点,积极引进优质项目,加快火车南站、攀大高速公路、楚攀天然气管道等在建项目进度,推动国电龙源风力发电、中船重工产业合作、蓝时钒钛新能源汽车、成都新筑路桥、珠海银隆新能源、攀枝花万达广场等项目落地建设。抓政策方面,要积极争取国家和省级政策支持,深入探索财税金融、供地用地、直供电、资源配置管理、生态补偿五大领域政策先行先试。抓资金方面,要积极赴省进京争取更多资金支持,管好用好钒钛、康养两支基金,发挥财政资金撬动作用,实施财金互动政策,吸引社会资本投入。 二要着力破解改革难题。当前,全市正加快建设攀西国家战略资源创新开发试验区、努力创建中国阳光康养产业发展示范区,改革任务艰巨繁重,同时还存在诸多薄弱环节。我们要利用“走基层”活动,凝聚全市智慧和力量,深入推进全面创新改革试验和供给侧结构性改革,狠抓“9 张清单”落地落实,加快农业农村、国资国企等 293 项重点改革任务和 74 项改革试点示范,确保改革事业不断取得新成效。 三要着力破解稳定难题。 稳定是前提,是基础,是大局。要紧扣“事要解决”这一核心,改进方式方法,坚持综合施策,抓实矛盾和问题排查、梳理、化解工作。要强化法治思维和法治方式,依法依规协调处理群众诉求。要推进关口前移,加强风险研判,注重源头治理,落实重大决策社会稳定风险评估制度,确保把问题解决在基层、化解在萌芽状态。特别是党的十九大召开在即,务必把中央、省委的部署和要求落细落实,扎实抓好排查梳理、值班备勤、信息联动、风险管控等工作,做到防范在先、发现及时、处置有力,以和谐稳定的社会环境迎接大会胜利召开。

  第三,用心用力“办实事”。 “实”是“走基层”活动的生命力所在。要谋实事、务实功、求实效,真正为群众办好一批看得见、摸得着、感受得到的实事,让群众看到变化、得到实惠。 一要抓细抓实社会事业发展。 聚焦民心所向,持续抓好民生工程、民生实事。特别是要紧盯入学难、看病难等群众反映强烈的问题,进一步发展普惠性学前教育,推进义务教育城乡一体化发展,实施普通高中质量提升工程,深化职业教育、高等教育改革,全力办好攀枝花国际康养学院,实现各级各类教育均衡、优质、公平、健康发展;深化医药卫生体制改革,引进更多优质医疗卫生机构和人才,加快花城新区医院、市妇女儿童医院等项目建设,构建更高质量、更具活力的医疗卫生服务体系,满足群众多层次、多样化的医疗卫生需求。 二要抓细抓实城市建设。高标准推进新区建设,着力抓好一县(区)一特色小镇建设,加快新型城镇化步伐。稳步推进棚户区和危旧房改造,严格落实促进房地产市场持续稳健发展 12 条措施,不断改善群众住房条件。持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,积极推进城市绿化、美化、亮化、净化,着力打造一批花街、花道、花园、花海,切实优化人居环境,真正实现“城市让生活更美好”。 三要抓细抓实交通建设。 全面打响交通建设“五年大会战”,有序推进炳三区至报社隧道工程等市内交通项目建设,加快成昆复线攀枝花段和攀枝花-大理、攀枝花-宜宾高速公路建设步伐,加快现有机场整治和新机场选址,千方百计增加航班航线数量,积极争取大理-攀枝花-昭通高铁项目落地和攀枝花-盐源高速开工建设,持续改善群众出行条件。

  第四,持之以恒“惠民生”。 改善民生,关键在于补齐短板,要聚焦贫困群众、困难群体,急群众之所急、解群众之所困,把事情真正办到老百姓的心坎上,努力让群众过上好日子。 一要下足“绣花”功夫抓好脱贫攻坚。 围绕“两不愁”“三保障”“四个好”,因地制宜发展畜牧、干果水果、中药材、烤烟等产业,壮大村级集体经济,拓展贫困户增收渠道。推进农村危房改造、易地扶贫搬迁、彝家新寨建设等项目建设,补齐交通、水利、通讯等基础设施短板。抓实教育文化治贫,有效阻断贫困代际传递;抓实医疗卫生救助,解决因病致贫返贫问题;抓实社会保障兜底,确保应保尽保、不漏一户一人。深入督导检查,组织对标补差,动态开展“回头看”“回头帮”,健全完善后续扶持政策,确保圆满完成今年 35 个贫困村、2189 户 8697 人脱贫计划,确保 2018 年全面完成脱贫任务,尽快改变贫困地区落后面貌。同时,持续实施产业扶持、资金投入、基础设施建设、干部人才援藏等措施,为木里藏区脱贫攻坚、同步小康注入强劲的“攀枝花力量”。 二要深入慰问帮扶困难群众。 准确了解群众困难疾苦,认真组织开展送文化、送卫生、送教育、送岗位等服务活动,真正解决好群众最现实、最直接的需求。特别是冬季将至,要扎实开展“暖冬行动”,慰问帮扶困难群众,做到受灾群众、困难党员、留守儿童、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体全覆盖,为困难群众送去冬日温暖,确保困难群众温暖过冬。落实好困难救助救济政策,及时足额发放低保户、五保户、优抚对象生活补助和种粮补贴、救济物资等,把党委、政府的关怀和温暖送到老百姓的心窝里。

  三、强化工作保障,切实推动“走基层”活动各项任务有效落实

  一分部署,九分落实。各级各部门要在“实”字上下功夫,以抓铁有痕、踏石留印的精神把活动坚持下去、深化下去、发展下去,确保活动有声势、有力度、有实效。

    一要加强领导、压实责任。 各级党委(党组)要把“走基层”活动摆在重要议事日程,精心组织,周密部署,扎实推进。市委“走基层”活动协调小组各成员单位要按照市委统一部署,统筹协调,密切配合,充分发挥各自优势,努力完成各项任务。各级党委(党组)主要负责同志是“走基层”活动的第一责任人,要把责任扛在肩上、把活动抓在手上,分管同志要具体抓、全程抓,其他班子成员要按照“一岗双责”要求,共同担负起政治责任,推动一级抓一级、层层抓落实。

  二要分类指导、强化督促。 市委“走基层”活动协调小组要履职尽责,加大指导督促,分层分类推进,坚决杜绝形式主义,克服工作“一般化”。要鼓励各级各部门探索创新,促使规定动作做到位、自选动作有特色。要抓好督促检查,强化组织考评和群众评议,把“走基层”活动开展情况作为各级党组织书记落实党建责任和抓党建述职评议考核、民主评议党员的重要内容,以严肃的问责追责推动活动扎实有效开展。

  三要统筹结合、抓长抓常。 坚持把开展“走基层”活动与深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与解决领导班子和党员干部队伍作风方面的突出问题结合起来,与推进产业结构调整、城市转型发展结合起来,努力实现“走基层”活动与本职工作两不误、两促进。及时把“走基层”活动中的成功做法、有效措施固化下来,不断充实活动内容、拓展活动内涵,提高做好新形势下群众工作的能力和水平。

  四要宣传引导、激发热情。 充分运用报刊、广播、电视、网络和“两微一端”等新闻媒体和宣传阵地,及时发掘、宣传活动中涌现出的典型人物、典型事例,大力宣传“走基层”活动的重大意义、经验成效,形成强大宣传态势,营造浓厚活动氛围。把“走基层”活动纳入“两学一做”“四比”内容,组织党员在“走基层”中比实干比奉献,激发干事创业热情,为党分忧、为民尽责。坚持开门搞活动,虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,主动邀请群众评判,积极营造党员干部走基层、干群齐心促发展的良好氛围。

  同志们, “基层是一切工作的落脚点”,希望大家以严的作风、实的措施开展“走基层”活动,努力把各项工作落实到实践中去、落实到基层中去、落实到群众中去,让全市 123 万人民共享改革发展成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、自豪感和归属感!

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通