微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

王波同志在全市建筑业与房地产业座谈会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-09-30   来源: 市政府办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(2017 年 9 月 29 日,根据录音整理)

  今天召开座谈会,主要目的深入了解我市建筑业与房地产业发展情况,进一步表明市委市政府高度重视和坚定支持房地产业、建筑业持续健康发展的鲜明态度。刚才,市住房城乡建设局通报了情况,两个企业代表作了发言,讲得都很好;副市长李文飞、敬登峰分别作了工作安排,我完全赞同,请大家抓好落实。下面,我讲三点意见。

  一、充分认识建筑业和房地产业的作用

  从对 GDP 贡献率来看, 建筑业在全国占 6.6%、全省占5.9%、全市占 3.6%,房地产业在全国占 7.8%、全省占 5.3%、全市占 1.2%,这两组数据表明我市的建筑和房地产业对全市经济支撑作用不够,对 GDP 的拉动还有巨大的潜力可挖。从税收贡献率来看, 1~8 月份,我市 100 家房地产企业,完成税收 1.7 亿元,同比增加 4543 万元,增长 37%,对地方税收的贡献率是 8.8%; 157 家建筑业企业完成税收 2.88 亿元,占全市国税收入的 7.3%,占比低于全省、全国平均水平。从就业贡献率来看, 去年全市建筑业和房地产业就业人数是 3.45 万人,占全市就业人数的 12.3%,直接从事房地产业人数新增5000 多人,加上物业管理和后续服务等关联人员,达 1 万余人,年均增长 18%以上。从以上三个方面来看,建筑业、房地产业在就业、税收、经济增长方面都做出了重大贡献。

  二、准确把握当前建筑业、房地产业面临的发展形势

  (一) 从建设全国性综合交通枢纽城市来看。 紧抓全国性综合交通枢纽城市的重要战略机遇,从三个方面构建区域性交通枢纽城市网架,对我市建筑业、房地产业及相关产业的发展有极大的推动作用。一是航空运输。 争取成都到攀枝花增加一个以上航班,冬季旅游旺季增加两个以上;在现有航线基础上,争取加开到其他经济发达城市的航线;争取阶段性的旅游包机,正在研究机场的改建和扩建以及新机场的选址,通用机场建设得到省政府明确支持,建成后运营公用运输机和旅游包机,将吸引来大量客流。二是铁路建设。 争取攀枝花到大理铁路按时速 250 公里/小时标准建设,正在做预可研工作,有望明年启动前期工作和审批, 2018 年或 2019 年开工;积极向国家发改委、中国铁路总公司争取攀枝花到昭通铁路纳入“十三五”高铁规划,力争 2020 年以前启动预可研、可研和前期准备工作,形成东向昭通连接贵阳,西向大理连接昆明的高铁网。三是高速公路。 宜攀高速已开工建设,将和雅西高速形成绕攀枝花环线,至成都将节约 2.5~3 小时,同时东向接通贵阳;已经启动攀枝花到泸沽湖高速前期工作和线路设计,建成后只需 2 个小时便可到泸沽湖,从而使我市成为大香格里拉旅游环线重要节点城市。

  (二) 从钒钛产业发展来看。 我市钒钛资源在全世界具有绝对优势和相对垄断地位,加快建设国家战略资源创新开发试验区,大力发展钒钛产业,首先要稳住攀钢、攀煤、钢企、二滩等大企业,再集中建设工业园区基础设施,并抓好项目的引进和建设,从新能源、新材料、节能环保装备、整车及零部件、康养器械等方面拓展工业的产业基础,争取 2018 年实现工业销售收入 2000 亿以上。

  (三) 从康养产业来看。 攀枝花年均日照 2700 小时、年均气温 20.3 度、 PM2.5 常年在 32 微克以下,空气优良率在 99%以上。良好的气候条件带动了旅游和康养产业发展。近年来,攀枝花旅游市场持续发展,实现了旅游人次和旅游收入的双增加,今年 1~9 月来攀游客达 1639 万人次,旅游收入 200 多亿,增长 20.5%。有工业和康养旅游产业做支撑,加上其他公共服务的配套,攀枝花发展房地产业的条件得天独厚,在西南乃至全国都少有,为下一步房地产市场可持续发展提供了广阔空间。加快发展康养地产、旅游地产,把游客从过境旅游逐步变为阶段性居住、常年居住,是我们下一步的发展方向。

  (四) 从市场需求看。 一是棚改的刚需, 攀钢、攀煤、钢城集团等大型国企职工的原老旧住宅将在未来三年内分三批纳入棚改,总计 5 万户,预计拉动房地产销售面积 500 万平米。二是外地来攀购房, 所占比重约为 50%~60%,做好夏天冬天旅游市场共同开发,将房地产投资需求转化为居住需求,避免出现空心化。

  (五) 从政府支持力度看。 按照国家提出的房地产业稳健发展、总体可控的相关要求,结合本地实际,攀枝花出台了支持房地产市场健康发展的阶段性政策,有效期至 2018 年底,希望企业能够抓住窗口期,实现稳健发展。

  三、推动全市建筑业和房地产业持续健康发展

  综合攀枝花实际和其他城市的经验,建筑业和房地产业发展的主要目标是:总体可控、 温和上涨、 持续发展。 总体可控, 即做到房价可控、风险可控、总体面积可控,不出现系统性风险;温和上涨, 当前攀枝花房价约 4100 元/平方米,明年房价均价预期约 5000 元,通过 3~5 年的发展,逐步达到 8000元/平方米以上。持续发展, 在满足本地市场需求的情况下,积极拓展拉萨、成都、西宁、兰州等外地市场。

  (一) 精简审批程序, 做好配套服务。 要缩短审批时间。

  工业项目审批方面,要学习成都等城市的经验,时限控制在 15个工作日,基本具备条件的工业项目都要实现开工;房地产审批流程要精简一半,提高审批效率,加大网络审批力度,用好信息化手段。要贴心贴身服务。 学会换位思考,贴近企业服务,解决好企业最需要、最担心和最关心的问题,重大项目要实行预约服务和上门服务,对诚信企业实行容缺审批;要创造条件,促进本地建筑企业与外地入攀的房地产企业在劳务分包、工程分包等方面开展合作,在 PPP 项目等方面给予支持;相关部门加紧研究制定鼓励、支持本地企业拓展外地市场,做大做强、转型升级的相关政策。要做好康养地产配套。 结合老年养性、中年养心、青年养身等不同年龄层次人群的需求,营造康养度假地产的大环境,瞄准外地市场的投资需求和康养度假需求,发展高端医疗、引进高端幼儿园和学校,不断完善市内交通,维护社会稳定,让人住得安心。

  (二) 要优化城市设计。 要“三降两升”,降低人口密度、建筑密度、建设强度,提升产业层次、提升宜居度。降低人口密度密度, 要加强城市顶层设计和建筑设计,增加城市的层次感和通透性,逐步解决主城区人口密度过高的问题;降低建筑密度, 要利用好山地城市的众多梯坎、堡坎、挡墙,降低房屋建设密度,逐步降低容积率;降低建设强度, 要建设更多的绿地、公园、花园等公共服务配套设施。提升产业层次, 要加快发展康养地产以及金融、审计、会计、旅游等现代服务业,吸引高收入人群,提高房地产业发展的可持续性;提升宜居度,要提升城市功能品质,特别是房地产企业要提高设计水平、建筑水平。

  (三) 要规范市场行为。 重点整治恶意低价中标和串标围标, 加大违法行为处理力度,在全省范围内引入招投标代理机构,扩大市场,形成充分竞争。防止恶意欠薪和挪用资金,倡导建筑企业和房地产企业诚信守法经营。防止层层转包和分包, 既要保护有资质、有施工能力、能够保证施工质量的企业合法利润,又要坚决打击偷工减料、减少工艺、以次充好的行为。维护原材料市场秩序, 既维护砂石料等原材料生产企业的合法利益,又打击垄断行为,保证房地产企业生产建设正常用料。加大信息化平台建设, 搭建统一的销售、租赁信息平台,为供需双方提供市场信息服务,强化中介机构服务,培育租赁市场,有效衔接房屋买卖的一二手市场。

  (四) 要积极稳妥解决房地产遗留问题。 房地产遗留问题,直接影响购房者和投资者信心。必须集中解决好四个问题,一是办证问题, 该办的证要办、快办、办好,请相关部门抓好落实。二是挪用资金问题, 房地产企业要高度负责,依法依规用好相应资金。对困难企业,政府和有关部门会视情况给予帮助,但关键是靠企业自身。三是农民工工资问题, 企业必须引起高度重视,按时发放农民工工资,履行社会责任,赢得公信力,实现长远发展。四是拆迁问题, 一方面要实事求是逐步解决历史遗留问题,另一方面要提前做好管网、道路等公共服务基础设施,为企业提供净地。

  最后,对企业提两点希望:

  第一, 要诚信守法。 诚信守法是企业的基本要求和立身之本,良好的信誉为企业赢得口碑和市场,提升竞争力。

  第二, 要创新发展。 创新是房地产企业发展的动力和核 竞争力。房地产企业要延伸产业链,发展管家服务、物业管理、装修等;鼓励有条件的企业逐步转产,实现质量更高、效益更好、风险更低的发展。房地产企业、建筑业企业在发展中遇到问题,都可以反映给市政府,对符合法律、政策的,政府都会全力支持,大家共同研究解决,实现共同发展。  

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通