微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

王波同志在9月份经济运行调度会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-09-28   来源: 市政府办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(2017 年 9 月 26 日,根据录音整理)

  今天召开这次会议,主要任务是研究各县(区)、各职能部门的项目招商工作。刚才,各县(区)、有关部门作了发言,讲得都很好,既有项目进展情况,也有比较分析,值得相互学习借鉴;各位副市长也结合分管工作和联系县(区),对项目招商工作再次作了安排,我都赞同,请大家抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见。

  一、 9 月份全市项目招商工作的基本情况

  (一) 资金到位情况。 9 月份全市招商引资到位资金 78亿元,环比增长 3%、同比增长 60%。其中省外资金 32 亿元,环比增长 14%、同比增长 2%。

  (二) 新签约项目。 9 月份全市新签约项目 36 个(不含2017 年科博会、西博会签约项目)、环比增长 50%、同比增长 24%,签约金额 20.6 亿元、环比增长 60%、同比增长42%。

  (三) 新开工项目。 9 月份全市新开工项目 17 个,较 8月份减少了 1 个,但投资金额增加了 2.58 亿元、同比增长21%。

  (四) 新投产项目。 9 月份全市新投产项目 9 个、增长50%,较 8 月份减少了 5 个,但比去年同期增加 3 个。从项目招商的主要指标来看,各个县(区)、各部门工作状态越来越好,抓项目的意识越来越强,招商的办法和能力都有提高。虽然县(区)之间发展还不均衡,但都有进步。在肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题,一是专业化招商、人员能力仍需进一步加强,方法还需要创新,要处理好“有”和“无”“大”与“小”的辩证关系。二是项目落地的服务质量有待进一步提高,尤其是在房地产项目、工业项目的开工审批服务效率上,四季度必须有较大提升。

  二、七个方面的工作要求

  (一) 解决好县(区) 反映的问题。 请沈钧常务副市长牵头,各位副市长根据分管工作具体研究协调解决,市目标办进行梳理并开展专项督查,能解决的立刻解决,不能解决的创造条件解决,创造条件后还不能解决的要及时沟通,做到件件有落实、有回应。下次月度经济运行调度会上,各副市长要对联系县(区)反映的问题处置情况进行说明。

  (二) 抓好省级目标任务、 项目入库、 企业升规、 四大企业稳增长等具体工作。 省级目标任务请沈钧常务副市长总牵头,各位副市长、市级各部门和涉及到的县(区)具体负责,对没有完成进度的指标,副市长要召开专题会议,以“清单制+责任制”的方式落实具体措施、责任人和时限,在下次月度经济运行调度会上由副市长进行说明。对目前 13 个已开工未入库、 73 个新申报未通过审核的项目,请沈钧常务副市长牵头,市发展改革委负责,一个一个落实,推进项目入库,并做到应统尽统。对企业升规的问题,由刘建明副市长牵头,市经济和信息化委负责,确保升规 20 户、力争 30 户。对“四大企业”产能释放、继续保持增量的问题,由刘建明副市长牵头,市经济和信息化委负责。以上工作全部纳入目标督查。

  (三) 加强对主要经济指标的分析调度。 请沈钧常务副市长牵头,市发展改革委和统计局负责,做好主要经济指标完成情况的统计、分析, 10 月份要召开专题会,听取 9 月份经济指标完成情况。没有完成预定目标,且主要经济指标综合排在最后一位的县(区),由县(区)长作说明,联系的副市长也要作相应的说明。

  (四) 要亲力亲为抓落实。 谋划工作要“上提一级”,市领导谋划工作时,要善于从全省的大局出发,以战略思维深入思考,将全市的实际情况与省上的要求结合起来,创造性地开展工作。抓工作落实要“自降一级”,市领导抓工作落实,要把自

己当县(区)长,招商引资、项目建设、脱贫攻坚多在一线指挥,征地拆迁、信访维稳等难点问题多在一线解决,重大工作亲自部署、亲自调度、亲自协调、亲自解决。县(区)长、乡(镇)长在谋划工作时也一定要提高站位,多站在全市、全县的大局统筹谋划,在抓落实上一定要实实在在、亲力亲为。

  (五) 强化招商引资工作统筹。 要切实防止同一项目多头对接,恶性竞争,请李文飞副市长牵头,市投资促进局负责,按照“一个重 大项目一名 市领导、一名 部门领导、一 名县(区)长负责”的原则,制定相应的规范文件下发执行。特别是市级各主管部门要强化整体意识,增强“出去一把抓、回来再分家”的观念,努力提高招商引资成效。今年,对招商引资工作要坚持每月通报、排名、比较;从明年开始,要学习成都市产业精准定位的做法,各县(区)确定 1~3 个主业开展精准招商,实施精准考核。

  (六) 加强全产业链招商。 要总结攀枝花芒果专题推介会经验,举一反三,大力开展钢铁、钒钛、康养等全产业链招商。请李文飞副市长统筹,各职能部门具体负责实施,特别要结合我市产品、产业链实际,有针对性的开展钒钛钢铁、新能源、新材料、汽车零部件等全产业链推介招商。

  (七) 进一步提升专业化招商能力。 加大“请进来、走出去”力度,借势借力提升专业化招商实效。培训方面,由李文飞副市长牵头,市投资促进局负责,邀请省投资促进局、成都市 及 县 ( 区 ) 投 促 委 ( 局 ) 的 领 导 和 专 家 , 对 我 市 各 县(区)、钒钛高新区、花城新区和市级各主要部门,开展专业化招商培训;要多到成都市及县(区)投促委(局)取“真经”,大力增强专业化招商能力。借势借力方面,请沈钧常务副市长牵头,市发展改革委负责,协调各县(区)、钒钛高新区、花城新区和市级业务部门通过主动拜访、签订战略合作协议、结成友好县(区)及友好部门等方式,积累人脉资源,借助成都市及相关县(区)的力量帮我们谋划、推荐、争取项目。

  最后,国庆、中秋佳节即将来临,各县(区)、各部门要切实做好节日期间的安全维稳各项工作,严防各类安全事故发生,确保全市人民度过平安、祥和的节日。

  预祝大家国庆、中秋双节快乐!

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通