微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

李建勤同志在贯彻落实中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会精神会议上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-08-10   来源: 市委办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(2017 年 8 月 7 日 根据录音整理)

  今天,我们召开环保督察专题扩大会议,市委、市人大、市政府、市政协所有在攀领导以及各县(区)、市级各部门党政主要负责同志都来参加,一起学习领会中央环保督察精神、听取省委的部署和市委的具体安排。刚才,邓斌同志通报了当前我市环保工作和迎接中央环保督察的准备情况。从通报的情况看,各位市领导既挂帅又出征,深入实际督导推进工作,各部门日夜兼程、连续作战、履职尽责。特别是市环督办的同志们坚持“5+2”“白+黑”,为推进环境突出问题排查整改、做好迎接中央环保督察准备工作付出了艰辛努力;市人大、市政协的领导率领 6 个督导组深入实地,督导发现了一些问题,有效推动了工作。借此机会,我代表市委、市政府,向大家表示感谢。

    当前,我市各项工作正有力有序推进,但也存在一些问题,具体表现为: 一是工作不平衡。 大多数县(区)、市级部门工作都抓得紧抓得实,但有的单位工作还太粗、太潦草,底数不清,情况不明。 二是存在问题死角。 有的环境突出问题还没有发现,有的问题整改还没有落实。 三是迎检准备工作还不够扎实。

  下面,就贯彻落实好中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会精神,我强调三点具体要求。

  一、提高政治站位,扛起生态文明建设和环境保护的政治责任

  刚才,朱之鑫组长、王东明书记反复强调要提高政治站位,我再对同志们提一点具体要求,就是要把这次中央环保督察组到四川开展督察工作,看成是促进攀枝花转型发展的一次重大机遇,深刻认识其重要意义。 第一, 有利于我市对环保工作进行全面“体检”,进一步发现问题、解决问题。尽管平时我们也在抓环境问题整改,也在强化日常监管,但是这次中央层面的督察,能促使我们对问题进行全覆盖、地毯式的排查。 第二, 有利于我市环保工作补齐短板,进一步落实好环境保护“党政同责、一岗双责”要求。 第三, 有利于我们进一步落实好习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要指示,落实好省第十一次党代会对攀枝花的“两个定位”,推进产业结构调整和转型发展。开展环保突出问题整改,既是中央、省委的要求,也是攀枝花发展的需要,同时也是 123 万人民群众的期盼。

  二、开展“回头看”,把各项工作做细做实

  这次中央环保督察组督察四川,历时 1 个月左右,初步时间划定是 3 个 10 天:第一个 10 天在省里,第二个 10天到各市(州),第三个 10 天又回到省里。现在,距离中央环保督察组的到来大约还有 10 天,我们要通过这 10 天时间开展好“五个回头看”,对已经开展的工作进行全面再梳理,进一步查漏补缺,切实把工作做好、做细、做扎实。一看习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的指示,中央、省委的决策部署,以及环境保护“一岗双责、党政同责”要求是否在攀枝花落地落实。 二看问题排查是否实现了全覆盖,是否还存在漏项、死角,做到问题不查清不放过。从今天开始,要集中开展一次问题再排查,看看问题是否都排查出来了。 三看问题整改是否到位。重点针对去年 12 月央视曝光问题、省环保督察组反馈的 237 个问题、群众信访举报的问题、中央环保督察组转交的线索、 5 条河流存在的问题等开展回头看,做到整改不到位不放过。 四看资料准备是否齐全。进一步对中央、省委省政府决策部署以及市委市政府汇报稿、市委市政府出台的相关文件、各级各部门领导履行“党政同责,一岗双责”情况等资料进行再梳理、再完善,一个问题一个卷宗,做到文字、声音、影像资料齐备。 五看保障准备是否充分。 在组织保障方面,要加强与省迎检小组的沟通对接,及时掌握督察组新情况新进展。在宣传保障方面,要突出“一台一报一网”,充分用好报刊、广播、电视、网络等新旧媒体,用好机场、高速公路、过街天桥等公共宣传平台,大力宣传生态文明建设和环境保护的重大部署,及时报道市委市政府重大举措、排查整改成效,不断传递正能量,着力营造浓厚氛围。在后勤保障方面,要按照要求提前做好方案,避免手忙脚乱。

  三、严肃纪律,严格要求

  刚才,王东明书记强调要严肃认真、老老实实接受中央环保督察。对攀枝花来讲,要重点抓好三方面的工作:

    一要严格落实“清单制+责任制”。 把“五个回头看”认真理一理、排一排,落实到部门、落实到人头。从今天开始,市环督办要加强沟通协调,对不作为、慢作为、虚报瞒报的,坚决问责。要重点关注新发现的问题,发现了能马上整改的,要抓紧整改;对于短期内整改不了的,要拿出具体方案、措施和阶段性目标。

  二要雷厉风行,立说立行。 中央环保督察组转交的线索,要及时报告、及时查处、及时回应。对于群众举报的问题,要认真对待、认真处理,不能拖着不办,不能简单以“不属实”来搪塞,要做到群众不满意不放过。

  三要加强对环保法律法规和知识的学习。 我们已向全市印发了一本《环境保护政策法规知识读本》,正在编印第二本,大家要认真学习。会后,市环督办要把刚才朱之鑫组长讲话的重点内容进行梳理,印发给大家学习。要通过学习,进一步强化环保意识,落实环保责任,以严肃认真的态度,老老实实接受中央环保督察组的督察,扎扎实实抓好环保问题的排查和整改。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通