微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

王波同志在全市迎接中央环保督察工作推进会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-08-08   来源: 市政府办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(根据录音整理 2017 年 8 月 5 日)

同志们:

  经市委市政府研究决定,我们今天召开全市迎接中央环保督察工作推进会,主要任务是贯彻落实省委书记王东明同志在省委专题会议上的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,对迎接中央环保督察具体工作和问题再研究、再部署,主动认真迎接中央环保督察。刚才,大家通报了情况,工作取得了积极成效,市人大、市政协的专项督导组认真履职尽责、高度重视、态度坚决,发现问题及时全面,提出的建议措施具体可行、符合实际,对推动各县(区)、钒钛高新区环保整改工作发挥了积极作用,值得充分肯定。请大家再接再厉,抓好落实。下面,我讲三点具体意见。

  一、抓好资料准备工作

  目前,全市的资料准备正在加紧进行,但还存在不专业、不科学等问题,要分类、分层、分重点,认真进行整改,请谢忠华、邓斌同志牵头抓好具体工作。

  要分类准备资料。第一类是中央环保督察组要求的资料,包括市委市政府出台的文件、会议纪要等。第二类是突出问题整改情况的资料,包括“12·2”央视曝光问题、省委督察组发现问题的整改情况等。第三类是重点问题的相关资料,比如水源地保护和河长制落实、空气污染防治、工业园区水污染治理、土壤污染治理情况等。特别是第三类资料,既要反映存在的问题,还要以更加细化的资料、从更加专业的角度反映所做的工作、取得的效果和形成的经验,要从空气、水、土壤三方面,准备好存在的问题,问题产生的原因,整改的目标、措施、阶段性成效、完成时限等方面的资料。对取缔二滩网箱养鱼、以攀钢为重点的大型企业治理空气污染等经验,要形成专题资料,包括市委市政府的措施、攀钢等重点企业的措施和近 10 年来全市空气质量变化情况、阶段性成效以及群众、社会评价等方面的资料。

  要分层准备资料。分市级部门和县(区)两个层面进行准备,要突出专业性,做到条理清晰,问题清楚,分析精准,书证、影像资料齐全。市级部门特别是住建、交通、水务、城管等与环保工作联系紧密的部门,要进一步梳理出台的规定、采取的措施、落实的情况、取得的成效、存在的不足等方面资料,确保资料完整。县(区)要梳理出存在的问题、整改目标、整改措施及成效的佐证图片和影像资料等,还要梳理长期整改的目标、责任人、工作措施、阶段性成效要求、完成时限等资料,对影响较大的问题或较成熟的经验,要形成专题资料,各县(区)委书记、县(区)长都要亲自把关,认真研阅,做到心中有数。

  要分重点准备资料。主要是突出环境问题整改情况方面的资料。分三类进行准备:第一类是已经整改的问题,要准备好整改的具体措施,具体成效,整改前后的图片、音像、电子文档等资料。第二类是中长期加快整改的问题,要准备好整改目标、责任单位和责任人、工作措施、阶段性成效要求等资料。第三类是新发现的问题,要准备好问题清单及其产生的原因、整改措施、责任人、成效等方面的资料。对比较重大的突出问题,要准备更加专业、详细的资料。特别是工业园区的排污问题,要准备好现有工作措施、污水处理设施没有正常运行的情况及原因、下一步整改的具体措施等方面的资料,重点要准备正在新建的污水处理设施及其分布、投资、设备、技术、管网长度,开工、建设、投运时间及污水处理应急措施等方面的具体资料。此外,市级各部门、各县(区)要再次清理本单位发布的相关政策和规定,对不符合生态环境保护相关政策要求的,做好废止、修订完善工作。

  二、做好群众信访工作

  做好接访工作。 “12369”环保举报热线工作克服人员少、条件差等困难,做了大量有成效的工作,要充分肯定。下一步,要增加工作经费,立即抽调既熟悉群众工作又熟悉环保业务的工作人员,确保接访力量保持在 10 人左右,实行集中办公,畅通群众诉求渠道,对已有信访问题解决情况进行回访和抽查。扎实开展回访。要以真诚、负责、客观的态度,采取电话、信函、留言、面谈等多种方式,对环保信访问题逐一进行回访。 8 月 10 日前县(区)和部门要完成对涉及信访问题的逐一回访,8 月 16 日前信访工作小组要对这些问题进行抽查、再回访。县(区)委书记、县(区)长要亲自打电话抽查和回复,抓紧解决问题,让群众的每件诉求都有交代、件件有着落、事事有回音。

    开好市民座谈会。要召开县(区)、全市两个层面的座谈会,邀请信访人、投诉人和市民代表面对面座谈,真诚沟通,向市民展现我们动真碰硬推动解决具体问题的态度,集中群众智慧,争取群众支持,加快问题解决。 8 月 9 日前,各县(区)要完成座谈会的组织召开;在此基础上,市委市政府召开全市座谈会,同时邀请市人大、市政协有关领导参加,解决群众反映较集中、问题解决难度较大的问题。

  加大宣传力度。通过平面媒体、广播电视以及自媒体、新媒体,多形式、多渠道宣传环保法律法规、环保工作取得的成效,特别是分管市领导、县(区)和市级部门的主要负责同志,要深入一线进行宣传,向基层干部和广大群众表明市委市政府重视生态文明建设和环保工作的坚定态度、整治环境问题的坚决措施,营造全市上下关心、支持环保工作的良好氛围。

  三、进一步抓好突出问题整改和责任落实

  持续强力抓整改。对已整改到位的问题,要巩固成果,防止反弹,特别是已经拆除的,要及时清理现场,保存好清场前后的对比资料。对纳入中长期整改的难点问题,要明确目标、责任主体和完成时限,进一步细化明确措施,科学有序推进,力争以最短时间逐一整改到位。对新发现的问题,要实事求是,及时主动整改,邀请专业人士“把脉”,确保整改措施科学有效。要同步推进四个专项行动,请沈钧同志 8 月 7 日召集分管市领导、相关部门和县(区)做好安排,将工作的着力点扩大到面上,汇聚各方力量,以专项行动为突破口,引导全社会形成关心支持帮助参与环境保护的氛围,系统推进生态文明建设和环境保护工作。

  压紧压实工作责任。要按照“谁主管谁负责”“谁联系谁负责”“谁督导谁负责”的原则,强化责任担当,县(区)落实“主体责任”,分管市领导落实“直接责任”,市人大、市政协督导组落实“督导责任”,真正做到上下齐心、通力协作,把责任和压力层层传导下去,把环境保护工作抓紧抓实。

  同志们,中央环保督察组来川开展督察是帮助我们查找问题、补齐短板的难得机遇,大家要做细做实各项具体工作,自觉接受监督检查,配合好中央环保督察组工作,持续深入开展突出环境问题整改,保护好攀枝花的绿水青山、蓝天白云。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通