微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

在市民代表座谈会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-06-28   来源: 政府办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

市委副书记、代理市长 王波

(根据录音整理2017  6  22 日)

刚才,12 位市民代表对市政府的工作实事求是、开诚布公地提出很多很好的建议和意见,两位副市长也和大家沟通了情况,对大家反映的问题做了一些答复。会后,有关部门要进行梳理,建立督查台账,做好回复工作,对能办到的要告知办理情况,对暂时不具备条件解决的,要说明情况,明确下一步工作措施和办理时限。

下面,我有三点想法和大家沟通:

一、紧贴市民需求,精准改善民生

目前,攀枝花处于转型发展爬坡上坎的关键时期,我们要在既有财力的情况下,提高改善民生的精准性,让大家的获得感和幸福感得到实实在在的体现。具体要做好以下三点:

要加强针对性。塑造良好的城市形象和城市风貌,吸引更多的投资者,推动城市持续发展,打造宜居城市,提升城市生活品质。要增强时效性。实事求是地根据科学规划和既有财力,分轻重缓急,争取每年都为市民办几件力所能及的好事实事。抓好产业发展。发展永远是第一要务,没有产业就没有就业,没有产业就没有税收。全市上下要全力以赴,集中精力抓发展、抓项目,只有全市的产业和经济发展起来了,我们才有财力加大改善民生的力度。

二、建管并重,提升城市生活品质

建设好一座城市,需要市民共同参与,充分调动大家积极主动、全面参与。

从长远来讲,要进一步提高城市规划的科学性,逐步降低中心城区的建设强度和建筑密度,增强城市空间的层次感和通透性,提高城市生活品质。

从短期来讲,要下大力气分期、分批逐步解决好市民反映比较集中的几个方面问题:增加公园绿地。加快改造原有的公园、绿地。在科学规划的基础上,有计划分期分批建设公园和绿地。增加停车场。要把地下空间用起来,特别是新建项目的地下停车场一定要规划好、建设好、利用好。增加和均衡布局农贸市场。加快研究制定方案,整合资源,在中心城区增加和均衡布局农贸市场。加快棚户区改造和背街小巷的整治。加大对东区、西区、仁和区棚户区改造的支持力度,积极争取实施攀钢和攀矿工厂区改造,保持城市发展的平衡性。整治老城区的背街小巷。请文飞副市长牵头,东区、西区、仁和区的分管副区长和市住房城乡建设局带队到做得好的市、县(区)学习。同时要发挥所在社区的积极性,共同推进老城区背街小巷改造。提升教育质量,增加文化体育设施。在老城区规划建设一批公办幼儿园。打造优秀的教师队伍。市人力资源社会保障局要加强调查研究,学习借鉴其他先进城市吸引人才、留住人才的好办法。做好对外通道建设。近期,积极争取加密航线和航班。下决心争取并持之以恒推进昭通至攀枝花至大理高铁项目建设,解决通道问题。加强治安管理。根据攀枝花小街小巷多的特点,要加强徒步巡逻,提高街面见警率,提升市民安全感。广泛地、常态化听取市民的意见和建议。完善政府与市民沟通的平台,充分地、动态地听取意见建议,改进工作。发扬三线精神,培育城市文化。攀枝花是一座包容性很强的移民城市,要大力发扬和广泛宣传 艰苦创业、无私奉献、开拓进取、团结协作、科学求实 的三线精神,培育创新、宽容、友善的城市文化精神。

三、转变作风,提高服务质量和效率

政府服务经济发展和改善民生要有效率、有实效、形成合力。要善于做细、做好群众工作,心往一处想,劲往一处使,建设美好生活城市。

历届市委、市政府对与老百姓切身利益相关的事情都非常关心,今天通过这种座谈的方式,让我在较短的时间内听到各个方面的一些意见和建议。今后,类似于这样的市民座谈会要常态化召开。要创新沟通模式,广泛听取民意,尽我们最大的努力,为城市的发展、城市的建设、城市的民生做好服务保障。如果我们工作中有做得不够好、考虑不够周到,或是因财力、条件、能力等限制,暂时没有做到的地方,希望广大市民能够理解,并拜托各位代表,通过你们向你们周围的人传递这样一种正能量:发牢骚没有用、发怨气没有用,大家要一起想办法。宽容、友善,充满正气、积极向上,这座城市就一定是有希望的,这座城市的人民就一定是幸福和愉快的!

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通