微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

李建勤同志在市委办公室干部大会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-06-27   来源: 市委办、政府办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(根据录音整理)( 2017 6 19 日)

昨天上午,召开了全市干部大会,宣布了市委、市政府主要负责人调整。下午,我就把办公室从市政府搬到市委,整理了一下办公室,看了看相关文件。今天,首先到市委办的各个部门来认认门、认认人,然后开一个座谈会。下面,我谈两点意见。

一、对市委办工作的印象

市委办位置重要,工作量大,大家很辛苦。在大家的共同努力下确保了全市工作的有序有效运转,大家作出了贡献,借此机会向你们并通过你们向市委办的全体同志表示感谢。

二、对市委办工作的要求

前不久,吴秘书长把习近平总书记谈办公室工作的材料印发给大家了,建议大家回去再好好地看一看。总书记对办公室的理解第一是,地位重要;第二是,非常辛苦;第三是,事务繁杂;第四是,难度很大。同时,总书记对办公室提出了五个坚持的要求:第一是坚持绝对忠诚的政治品格,第二是坚持高度自觉的大局意识,第三是坚持极端负责的工作作风,第四是坚持无怨无悔的奉献精神,第五是坚持廉洁自律的道德情操。最后,总书记还指出了秘书人员应该具备的几项能力素质:第一是不自恃,第二是不自负,第三是不自诩,第四是不自卑,第五是不自以为是。希望大家认真学习领会。

下面,我结合市委办公室实际,提几点要求。

(一)要明确定位

第一个定位是窗口。市委办作为全市工作的一个窗口,别人看市里的工作看哪里?就是看办公室。全市机关工作人员的服务态度、工作作风、工作效率、工作成效如何,都是通过我们这个窗口反映出来的。大家要从以下四个方面来加强修养、提升素质和能力。

一是工作态度。办公室同志的工作态度一定要好。脸要好看,门要好进,事要好办。

二是工作作风。办公室工作是拖泥带水还是雷厉风行,特别是领导交办的工作是拖拖拉拉、几天没有回音还是立即落实、及时回复,这些都是工作作风的表现。我在点赞攀枝花里面发了一篇文章——《领导交办的事要有回音》。文章里面讲到我们有的同志,对领导交办的工作,不问就不说,也不知道;一问,总是正在进行时,永远在路上。这个不行!

三是工作能力。市委办的同志是优中选优选来的,大家基础好、素质高,但来了以后还要继续学习、提高能力。我对市政府办公室的同志提出了要求,政府工作第一是抓经济,政府办的同志必须熟悉经济工作,不然怎么写稿子、怎么推动工作?市委办的同志第一要熟悉党建工作,第二要熟悉经济工作。党委的工作,政府的工作,一切的一切,发展是第一要务。当然,党委抓经济和政府抓经济方式不一样,党委是把方向、管大局、做决策、保落实。有的同志干了多年办公室工作,无论是对党建工作还是对经济工作仍然不了解不清楚。你不一定要成为专家,但是起码得了解和熟悉。第三是要熟悉办公室的具体业务工作。各位同志要对部门的业务工作了然于胸。一方面是规定动作, 比如常委办重点工作是抓协调,你们要把书记的常规性工作理一理,哪些是书记的职责所在、每年必须做的,基层调研要有多少次,常委会多长时间开一次,民主生活会多长时间开一次,全委会多长时间开一次,等等,都要理清楚。另一方面是自选动作,结合攀枝花的特点、特色应该做哪些工作。例如信息室的同志对主要工作职责、目标是什么,要了然于胸。像市政府信息上报,连续三年都是倒数前三名,我就问他们是什么原因,他们说一是人太少,二是县(区)不报。我对此提出严厉批评,要求认真分析原因。后来他们通过自查自纠,认为主要原因是工作抓得不实,措施不力,县(区)不知道上面要什么,也不会报。下来他们就组织县(区)工作人员培训,提出要求,告诉他们这段时间省委书记、省长关注什么,上面要什么,市委、市政府在做什么,我们有什么特点、亮点。另一个方面是下面大量的信息报上来了,不会综合提炼,只是记流水账。通过一段时间的整改,市政府信息办一个人没增加,但工作成效提升了。市委这边,也要好好研究信息工作,这几年我们行之有效的办法是什么,还有哪些短板?要针对短板问题学学兄弟市(州),继而改进我们的工作。再如,综合调研室业务是什么?文稿撰写不能闭门造车。我的老领导曾批评过一种现象:有的稿子拿上来,错也没有错,用也没用,发个文件没什么用,写个调研报告也没什么用。怎么办?那就要研究,吃透上情,对中央、省委、省政府的要求,党代会确定的目标和工作思路,要吃透。同时,要摸清下情,弄清攀枝花具体是什么情况,在此基础上再进行消化、归纳、提炼。我看到你们写的《攀枝花市推动康养+农业深度融合促进现代特色农业高水平发展》这篇文章,省委办公厅转发了,写得很好,真正把攀枝花康养+农业是怎么加的、有什么特色、有什么亮点写出来了。我请康养办、综合调研室就康养+”其他四个产业——工业、医疗、旅游、运动进行认真总结,在此基础上提炼形成有分量的稿子。其他各个部门我就不一一列举了,各部门都有各自的业务,我们一定要熟悉业务,成为行家里手。

四是严肃纪律。市委办的同志在市领导身边工作,一定要把纪律和规矩挺在前面。什么是纪律、什么是规矩,这些都有明确的要求,要按规矩办事、按规定办事、用制度管人管事,要严格遵守中央八项规定和省市十项规定。在座各位在领导身边工作,一定要注意,该请示的请示,该汇报的汇报,不得擅自做主。重大问题,你们都要层层请示,不得先斩后奏。我在市政府工作的时候,重大问题都要先给张剡书记请示汇报。上政府常务会的议题,一般性程序性的我就直接签了上会,重大问题,像出台重大政策、重大改革等等,我必须先向张剡书记请示,这是规矩。你们各个部门也要做到这一点,要跟秘书长请示,重大问题秘书长再向我请示。严管就是厚爱,大家一定要管好自己,不要以为办公室没什么权就出不了大事。

第二个定位是枢纽。办公室是枢纽,肩负确保市委正常运转的职能。办公室的主要工作就是办事办文办会三件事。一是办事。无论是领导交办的事情还是常规性工作,一定要严谨,一定要有效率,要善于沟通协调。市委办跟各个部门沟通协调,不要居高临下,遇事要多商量。二是办文。我来攀枝花后特别加强了对政府系统的办文规范。刚来的时候,有的部门向市政府请示,特别是要钱或者请示问题的,用的还是白头;有的部门直接向领导个人打报告,如果是领导交办的事向领导个人报也可以,但一般不能向个人报,必须一级对一级行公文;有的报告里面夹带请示;有的文件不规范,从中央到省里到市里,行文字号是有严格要求的;还有的文件很长但不解决问题,看了半天不知道里面讲什么事。例如上政府常务会的材料,首先要说明文件起草的背景,为什么要发这个文,是省里要求还是中央要求,把它写清楚;第二,文件起草的过程,这个文件是怎么起草的;第三,文件的主要内容;第四,征求意见的情况;第五,这个文件还有几个问题需要常务会研究决定;第六,这个文件通过以后下一步怎么办,是否需要报市委常委会审定。还有一个问题,向各个部门征求意见的时候,通知发到各单位后,一些部门科长写个意见就报上来了。这样不行,征求部门意见必须一把手签字,避免开会的时候一把手说不知道、乱放炮三是办会。不管大会小会,细节决定成败。我们有时出现这样的问题——把主持词交给领导后,某个领导不来了也不说,结果主持的领导还在念。有一次,我跟张剡书记在开元名都酒店出席一个会议,话筒不响。有时候开会给领导准备的文件,念着念着,发现少一页。我印象比较深的是有一次在省委开会,看到省委办公厅一位女同志坐在那里,把东明书记的文件一页一页地细心翻阅检查,这就是认真。

第三个定位是参谋。你们不仅要给市委领导提供信息,还要提出建议。比如,针对一件事,你们建议秘书长、书记怎么办,不能总说请领导定,要提出建议。再如,接待一位领导,怎么接待才好,你们要提出建议;对每个文件,你们要有自己的想法。市政府那边每月 10 日开调度会,到月底、月初,我就把研究室的同志请来,让他们分析这个月经济出现什么新情况新问题、有什么亮点特点、认为应该讲什么,他们先说,说完了最后我定,他们再回去写。所以,你们给我写稿子,接到通知后先不要忙着写。假设要开一个攀西战略资源创新开发试验区领导小组会,我要去讲一讲,你们就要先大量收集资料,了解试验区工作进展到什么程度,取得了什么成效,有什么问题,建议书记讲什么,你们先弄个提纲,请秘书长看看,秘书长觉得好了就来找我,我觉得行了再回去写。千万不要把稿子写好了再来找我,我一看,不行,从头来,这样真对不起大家,花了三五天功夫在写,写完被我一句话给否了,你们觉得很委屈,我也觉得很委屈,我想讲的你们没写,我不想讲的你们写了。所以,今后给我写稿子,我们多沟通、多商量,提高工作效率。

(二)对办公室的工作提出三化要求

一是规范化。从中共中央办公厅到省委办公厅,再到市委办公室,工作都有一整套的规范,要按规范开展工作。

二是制度化。无论做什么工作,各个科室都要有自己的制度,不能口口相传,把工作变成非物质文化遗产,一个人走了,这个部门的工作就不知道怎么干了。在座各位都是中层干部,管理一个部门首先要讲思路、教方法,然后提要求。今天我给大家开这个会,就是先讲市委办工作的思路,接着讲方法,告诉你们怎么做,最后提要求,你们从上到下都要这么做。制度化,就是要把制度建起来,用制度管人管事。

三是科学化。一项工作,规范有了,制度有了,但它不科学,效率就不高,就呆板、教条。什么叫科学化?比如,办一个会,常委办接到省委办公厅一个电话,说东明书记要来视察,这项工作一套流程就来了,不乱。再比如,今天下午要开常委会了,从议题确定、材料准备到会上安排,等等,提高效率有一整套流程,这就是科学化。我们要做到开短会、写短文、讲短话。今天我第一次来调研,给大家讲得多一点,以后不会讲这么多。我有个习惯,就是一定要更多地调研问题、思考问题、解决问题,而不是天天在会上跑。比如说市政府常务会通过了一个文件,要提交市委常委会讨论,这个文件出台的背景、过程、主要理由、征求意见情况、下一步怎么办,到了市委常委会这个汇报怎么弄,都要说清楚。所以,对市委办的工作我提出规范化、制度化、科学化的要求,怎么落实,你们去想办法。

(三)把办公室窗口形象树好

今天,我到市委办各个科室转了一圈,给秘书长、主任讲了,你们的办公室太凌乱了。柜子上堆的、桌底下堆的,一进去,环境就不好。一定要整洁,人家进来一看,整整齐齐、干干净净。我们这个楼,最近正在检测,如果检测认为确实不能够待了,我们就想办法搬地方。如果暂时搬不了,起码先把它搞干净、搞整齐,以后每个月要进行检查或抽查,每个办公室,一个月搞一次评比。我在国土资源部工作时就是这样搞的,各个单位按照卫生情况排序,优的,中的,差的,严格进行评比。我们首先要把办公场所的形象搞好,让大家感觉到干净、整齐、精气神很足。精气神从哪儿看?就是从你脸上,从你所处的环境来看。办公室的同志要有精气神,要有高昂的精神状态、认真负责的态度。

(四)要关心干部的成长,关心干部的生活

关心干部的成长,一是要学习实践,提高水平。如果一个干部在这里干了多少年水平都没提高,怎么叫关心干部呢?一定要有进步,能力、水平、作风等方面都得到锤炼、有提升。二是要关心大家的生活。办公室工作很辛苦。但是要做到累人不累心。什么叫累人不累心?工作压力很大,工作任务很重,大家干得很苦,但是心里不觉得累。要沟通合作,心情愉悦。大家能在一起共事是缘分,千万不要有什么解不开的结。我这个人心直口快,看到问题,做得不对,我会马上说,但是说完了就完了,就事论事。比如说,今天我看到你们的办公室里凌乱,我马上就会跟主任说。希望大家相互之间要坦诚,你们如果有什么烦恼,可以跟秘书长、跟主任们沟通,比如家里小孩上学、老人看病等,可以让秘书长帮忙协调。大家要做到忠孝两全,家里有老人生病,有困难可以找秘书长,请个半天假回去。我有一个观点,离了你,单位照转,地球照转,但是如果你们家里离了你,可能一个家庭就塌下来了,因为你是顶梁柱。你们能在市委办工作,都是精英,都是父母引以为荣的,如果你倒了,那就真是天塌下来了。所以,我定了一条,如果干部家里老人生病了、小孩生病了等等,需要请假的,工作放下,赶紧走;你的工作,可以找人接替,但是如果你去晚了导致老人救治不及时,那你就终身遗憾了。

我就讲这么多,也是敞开了心扉,把自己的一些想法、要求跟大家说了。我也是一个新兵,省委书记跟我谈话时说,虽然你在中央国家机关工作了三十年,十几年的正厅级干部,但是对地方工作还是赶考。尽管我学的是经济,到市政府工作,那也是赶考。现在到了市委,更是赶考。市委总揽全局、协调各方,怎么总揽全局,怎么协调各方,我也在学习,研究。

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通