微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

李建勤在6月份经济运行调度会议上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-06-13   来源: 市政府办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

李建勤

(2017年6月9日)

同志们:

  这次调度会的主要任务,是深入学习贯彻落实省第十一次党代会精神,对照“双过半”目标,分析 5 月份的经济形势,对6月份工作作安排。下面,我讲三点意见。

  一、算好账,做到心中有数压力上肩

  5 月份,全市经济继续呈现稳中有进的态势,但“进”的基础不牢。

  (一) 亮点突出。

  一是招商引资到位资金增幅较大。 5 月份到位 57.02 亿元,同比增长 28.7%、环比增长3.7%。二是消费拉动稳步提升。 社会消费品零售总额 5 月份完成 28.6 亿元,同比增长 10.1%、环比增长 0.7%。三是外贸出口高速增长。 5 月份实现出口 1.1 亿元,同比增长 180%、环比持平。四是房地产去库存成绩突出。商品房 5 月份销售 12.22 万平方米,同比增长 26.1%、环比增长40.5%。五是财政收入增速创今年新高。 地方一般公共预算收入 5 月份完成 4.68 亿元,同比增长 29.6%、环比增长 13.6%。六是就业形势向好。 5 月份,城镇新增就业人数、失业人员再就业人数、监测企业新招用员工数环比分别增长 22.3%、26.4%、 11.1%。

  (二) 问题凸显。

  一是全社会固定资产投资大幅下滑。 项目投资存量不足、新入库项目大幅减少、在建项目推进情况不理想,特别是 30 个重大项目只有 16 个开工、房地产没有新项目入库,投资增速下滑。全社会固定资产投资 5 月份完成 58.74 亿元,同比下降10.7%、环比下降 21.1%,其中民间投资完成 22.58 亿元,同比下降 11.4%、环比下降 21.5%。 1~5 月全社会固定资产投资累计完成 277.71 亿元,增速由 1~4 月 6%下滑至 2%。二是规上工业增加值增速回升缓慢。 受攀钢、钢城、雅砻江水电等骨干企业产值回落影响, 5 月份全市规上工业增加值增长 6%,与 4月持平,累计增速由 1~2 月的 5%小幅增长到 5.7%,比目标增速低 2.8 个百分点。

  (三) 形势逼人。

  一是时间紧。 今天离上半年结束只剩 21 天。目前,全省各市(州)都在竞相发展,我们只有进一步增强危机感和紧迫感,奋起直追、主动进位,才能顺利完成“双过半”目标。二是差距大。 今年以来,我市主要经济指标多数在全省排名靠后,特别是全社会固定资产投资、规上工业增加值增速欠“双过半”进度较多。要实现“双过半”目标,全社会固定资产投资 6 月份需完成 95.29 亿元,但目前摸排的情况是, 6 月份仅有 50 亿元左右的投资安排,缺口近 45.29 亿元;规上工业增加值 6 月份需增长 20% 以上 ,需拿出超常规举措 。 GDP一季度增长5.3%,受固定资产投资乏力、规上工业回升缓慢等影响,上半年实现 7.5%以上的增长目标难度较大。在困难和压力面前,我们既要有坐不住的急迫心情,同时又要保持定力,寻找机遇,迎难而进。今年以来,全国、全省的经济出现了质量提升、结构优化、后劲增强、动能壮大、空间拓展等积极变化,支撑经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的有利因素进一步增多,为我市经济稳健向好提供了良好的宏观支撑。此外,国家、省上支持军民融合、棚户区改造、全面创新改革以及石墨烯、养老健康等新兴产业发展的力度不断加大,为攀枝花争取项目、政策和资金提供了广阔的空间。同时,我市经济向好的趋势依然保持,随着去产能、去库存工作的深入推进,钢材、钒钛、煤炭等主要工业品价格短期大幅震荡的可能性不大,企业生产经营形势有望持续好转,全市经济具备稳中向好的机遇和条件。

  二、聚好焦,保持专注发展转型发展定力

  省第十一次党代会明确提出将“攀西经济区建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”,这是对攀枝花发展的明确定位,也是对市委、市政府“充分发挥比较优势,做好钒钛、阳光两篇文章”发展思路的充分肯定。我们必须凝神聚焦,保持专注发展转型发展的战略定力,把思想和行动统一到省党代会精神上来,科学谋划,主动作为,抢抓机遇,以高度的政治自觉把省委对攀枝花的要求落地落实。

  (一) 围绕建成国家战略资源创新开发试验区, 加快做实钒钛文章。

  一方面, 要进一步理清产业发展思路,培育壮大支柱产业。按照“有所为有所不为”的原则,明确发展重点,推动资源、资金、技术、人才向重点产业、重点项目集中。另一方面, 要增强紧迫感,抢抓部、省、市共建机遇,积极争取 7、 8月份在攀召开攀西战略资源创新开发试验区第四次部省联席会议。要建立“五个一工程”的推进机制,加快“五个一工程”的实施进度,要积极争取本月要听取专题汇报。

  (二) 围绕建成全国阳光康养旅游目的地, 加快做实阳光文章文章。

  第一, 要抓实“一个总体规划、一个标准、一个基金、一批项目、一个机制”的“五个一”工作机制,按照“法制化、规范化、科学化”要求加快推进各项工作,强化执行和落实,要抓紧完善, 7 月份完成上报方案。第二, 要强化产业聚集发展意识,紧紧围绕五个“康养+”产业,延伸产业链,培育一批市场前景好的康养新项目,探索“康养+”产业融合的新业态、新模式。各县(区)要根据自身实际情况,不断深挖资源优势,全力开发新产品。第三, 要加强工作总结和经验推广。 5 月 18 日,省委办公厅《工作情况交流》(第 6 期)刊登了我市发展“康养+农业”的做法和经验,其他四个“康养+”产业主管部门要学习借鉴、总结提升,各县(区)也要积极实践、大力宣传、多出亮点,努力做大做强五个“康养+”产业,力争更多做法在全省、全国推广。

  三、补好差,直面突出问题精准施策

  各县(区)、各部门要把“双过半”的剩余任务量细化到剩下的 21 天里,倒排工期,添措施,强落实,确保“双过半”目标实现。

  (一) 针对问题做“ 减法” 。

  针对全社会固定资产投资大幅下滑的问题:第一, 强化招商引资。 要做足功课、摸清家底,准确把握“攀枝花有什么”“攀枝花要什么”“招商引资对象有什么”“招商引资对象做了什么”,明确招商引资的方向、定位和重点,增强投资促进工作的针对性和实效性。要加大项目储备,市发改委、市投促局牵头指导县(区)和行业主管部门,依托资源优势,突出钒钛、康养两个重点,加大策划力度,包装一批重大项目,力争储备项目在数量和质量上有大的提升。要主动跟踪对接央企、 “三个 500强”(世界 500 强、中国 500 强、民营企业 500 强)和行业龙头企业的战略扩张动向、投资趋向,找到双方共同的战略点和合作契机,争取“引进一个,带来一批;发展一个,辐射一片”。要强化产业链招商,按照差什么引什么、弱什么补什么的原则,强化建链、补链、强链,努力形成以产业为主导的招商体系。市投促局牵头,指导各县(区)、钒钛高新区、市级产业主管部门利用《 2017 年重点产业(领域)发展分析报告和产业招商计划》,主攻钒钛、康养产业链招商。要做实平台招商,筹备好“康养+”产业专题投资促进活动,启动“第四届攀西战略资源创新开发试验区投资推介会”的策划和筹备工作。要坚持领导带队招商,市领导和县(区)、部门主要领导带领招商小分队到省上、国家部委、央企去主动汇报对接,抓项目、抓资金、抓政策。再次强调,招商引资,每位市领导、每个县(区)、每个部门都有责任,从 6 月份开始,也要对各位副市长、各县(区)和部门主要领导带队招商的情况定期进行通报。要学会“借船出海”,借势借力做好工作,积极争取国家、省级项目落地攀枝花。 6 月 4 日,省政府印发了《关于扩大开放促进投资若干政策措施的意见》,安排了 28 条具体措施,含金量非常高,市投促局要牵头研究提出落实措施,全面承接、用好用足用活。第二, 加快推进项目建设。 要加快推进轨道交通一期工程、炳三区至报社隧道、渡仁西线复线等 8 个城市基础设施项目以及垃圾焚烧、污水处理厂等项目,要抓好前期工作,力争取得实质性进展;对中铸协含钒钛机械制造及耐磨件生产、常青国际百花禅修及康养旅游度假基地、攀枝花万达广场、攀枝花至宜宾高速公路等在谈项目,加快推进签约进度;举办好二季度重大项目集中开工活动,力促中建凯盛集团石墨综合利用、攀钢工程技术公司和攀路集团新型结构建筑材料、爱尔眼科医院等签约项目按计划开工建设;对“签约未开工,开工未施工,施工进展慢”的三类问题项目,强化跟踪督办,实行每月通报,加快项目建设。第三, 做好项目入库。 市发改委、市统计局要持续加强项目清理和入统服务,不留死角,提高项目入库申报率,特别是对已经开工的重大项目,要加强督促检查,及时入库、应统尽统。

  针对规上工业增加值增速回升缓慢的问题:第一, 强力推进地企合作。 要扎实推进地企合作“五个一”机制,每月由主管部门牵头召开会商会,每半年由市政府组织召开协商会,提出问题,研究对策。采取“一企一策”方式,指导帮助攀钢、钢城等传统优势企业努力破解各种问题,加快产能释放。各县(区)、钒钛高新区主要负责同志要亲自到园区、到企业现场办公,搞清楚停产企业停产的原因何在?有没有复产的可能?需要提供什么服务?能够采取哪些办法解决?因企施策、精准服务。第二, 做好要素保障。 强化经济运行跟踪监测,全面掌握重点行业、重点企业生产经营状况和财税运行态势,加强电力保障,加快金融资源投放,支持企业释放产能。 5 月 11 日,省发改委出台了《 2017 年度推进电力价格改革十项措施》,对直购电、留存电、富余电的改革“含金量”都很高,直购电新增用户的门槛由年用电量 1000 万千瓦时降至 600 万千瓦时,对高新技术产业用电量标准降至 300 万千瓦时,市经信委、市发改委、各县(区)要千方百计向上争取,抓好 2017 年直购电及富余电政策落实,切实降低企业用电成本;要积极开展与雅砻江水电、国电大渡河水电开发公司电冶联营合作;要继续把“营改增”“红名单制度”等降税减费措施和银政企合作等工作抓实,切实帮助企业降本增效。第三, 抓好市场开拓。 在本地及周边市场挖潜上,探索搭建滞畅搭配平台,扶持企业通过营销联盟、品牌营销等方式,提高本地市场占有率;在外部市场拓展上,市商粮、经信、农牧、质监等部门要积极组织企业参加“万企出国门”活动,帮助企业争抓订单、开拓市场。

  (二) 压实责任抓落实。

  近日,中共中央印发了《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,要求“加强现场核查、实地暗访、随机抽查,着力发现问题、解决问题、推动工作”。人民日报刊发了《以钉钉子精神抓落实》的文章,强调“要盯责任主体,抓‘关键少数’,落实不力、整改不到位的就追究责任”。市政府领导和各县(区)、各部门主要负责同志要结合本职工作,认真学习领会、深入贯彻落实上述文件、文章精神,以责任落实促发展。一要严格落实市政府领导“三到一抓”、部门“三找一解”、县(区)抓好“三个方面重点工作”的要求,把“三抓”和经济社会发展的重点难点抓具体、抓深入,做到有计划、有要点、有检查、有问责。二要牢牢拧紧责任链条,确保市委、市政府部署的各项工作、争取的各个项目都有人抓、有人管、有人负责,坚决杜绝开完会没人落实、发完文没人督办、签完合同没人跟踪等问题发生。三要强化责任担当,对县(区)、企业提出的问题,市政府领导和市级各部门要主动换位思考,一项一项工作推进、一个一个问题解决,真心实意为县(区)、企业排忧解难。四要加强统筹协调,各县(区)、各部门要强化协调配合,协同作战。市统计局要加强对支撑性指标的预研预判预警,指导相关部门加强统计,各部门要及时向省级部门沟通对接、争取支持,把工作做好。

  (三) 转变作风提效率。

  一要提高执行力。 “一分部署,九分落实”,必须以雷厉风行的作风和“钉钉子”精神扑下身子抓落实。特别是月度重点工作、季度工作安排、调度会交办事项,必须按照“时间表”和“路线图”坚决执行,落实到位。二要狠抓作风转变和效能问责。坚决打破政策执行中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,杜绝“门好进、脸好看、事难办”情况,对推诿扯皮、敷衍塞责、办事拖沓等现象发现一起坚决查处一起,对不作为、不担当的干部要严肃处理,切实转变工作作风、提高服务质量。三要落实好市委《关于重申有关工作纪律要求的通知》的有关规定,政府系统干部要自觉提高标准,各县(区)和市级部门主要负责同志要带头做好示范;同时要加强本县(区)、本部门的工作纪律约束,以良好的作风、崭新的面貌扎实抓好经济社会发展。最后,我再强调七项具体工作:一是认真学习贯彻省第十一次党代会精神,围绕建成“国家战略资源创新开发试验区”和“全国阳光康养旅游目的地”两个定位,各县(区)、钒钛高新区要根据《攀西经济区 2017 年工作要点》《攀枝花市加快推进攀西战略资源创新开发试验区建设的实施方案(2017~2020年)》(攀委办〔 2017〕 13 号)分别制定建设方案, 6 月 30 日前报市发改委,由市发改委统筹制定全市工作方案报市政府;市旅游局要抓紧修改完善《攀枝花市建设全国阳光康养旅游目的地实施方案》《关于进一步加快旅游业发展的五条政策》,报市政府审定。二是深入学习贯彻省委书记王东明同志在推进农业供给侧结构性改革座谈会上的讲话精神和 6 月 6 日至 7 日全省国资国企改革经验交流暨工作推进会精神,市农牧局、市国资委要分别抓紧制定工作方案,加强宣传解读,推动贯彻落实。三是抢抓政策落实。针对近期省国土资源厅印发的《关于支持攀枝花市矿业城市转型发展若干措施》,财政部、国土资源部《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》以及财政部、农业部《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,市财政、国土资源、农牧等部门和各县(区)政府要抓紧落实。四是以铁的决心、铁的措施抓省环保督察反馈问题整改,做好迎接中央环保督查的各项准备工作。五是加强脱贫攻坚专项督查巡查,开展扶贫项目突出问题专项整治和四项扶贫基金运行管理、县级扶贫资金投入督导。六是加快推进棚改工作,努力筹集资金,进一步完善房源筹集方案,加大对各县(区)目标任务推进情况的督查通报力度。七是全面开展地质灾害防治、煤矿、尾矿库等安全生产督查,抓好防汛工作。深入推进“创平安 迎盛会”“三打击一整治”等系列专项行动,做好第一批涉稳突出信访问题挂牌督办工作,为党的十九大胜利召开营造平安稳定的社会环境。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通