微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 会议

马晓凤出席攀枝花三线建设遗产保护研讨会

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-11   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

14位国家级文物专家建言献策

  1月10日,攀枝花三线建设遗产保护研讨会在攀枝花会展中心召开,14位国家级文物专家齐聚一堂,为攀枝花三线建设遗产保护建言献策。

  本次研讨会由中国文物学会世界遗产研究委员会、中国三线建设研究会、攀枝花市人民政府共同主办。

  国务院参事、中国社会科学院研究员徐嵩龄说,攀枝花是三线建设的榜样,三线建设者不畏艰险、攻坚克难,为国家发展作出了巨大贡献。攀枝花从不毛之地变成了现代化的工业城市,怎么处理三线建设遗产,是十分值得研究的课题。徐嵩龄建议,除了个体项目外,还要将攀枝花整体作为一个遗产城市来申报,并把三线建设遗产列入城市发展战略。

  中国文史研究馆馆员、中国文物学会副会长、中国社会科学院研究员安家瑶说,一提起攀枝花就离不开三线建设。把当年的物证留下来,是我们这一代人的责任,如果这些东西消失就是我们的失职。攀枝花要选择一些具有典型意义的东西留下来,加以保护利用。

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古所原所长刘庆柱说,三线建设是党和国家的重大举措,要科学全面的看待历史。攀枝花三线建设遗产以什么样的形式保留非常重要。他以大田会议会址为例说,当时国家10多个部委在这里开会,来了近200名专家,最终敲定攀枝花三线建设蓝图,而当时参会人员带来的全国粮票就是很好的见证。

  黄元、陈东林、安泳锝、郑国珍、曹兵武、杜晓帆、李毓芳、魏青、吕舟等专家先后就攀枝花三线建设遗产保护、回龙湾洞穴遗址申报“国保”等提出了意见和建议。李季作总结发言。张义生主持研讨会。

  副市长马晓凤对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,攀枝花是全国唯一以花命名的城市,因三线建设而建、因三线建设而发展壮大。目前,攀枝花正围绕全力做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快推进城市转型。此次攀枝花三线建设遗产保护研讨会的召开,为我市提供了和国家级专家沟通交流的机遇。攀枝花将更加重视三线建设遗产的保护,正确处理好保护与发展的问题;将在人、财、物上对三线建设遗产保护提供大力支持,既申报个体“国保”项目,也将对城市进行“中国文化名城”申报;更加注重对攀枝花城市文化品牌的打造,让全国各地的人们更愿意来到攀枝花。(记者 庞雷)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通