微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 会议

李建勤出席全市创建全国文明城市现场会

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-02   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  11月1日,全市创建全国文明城市现场会在米易县举行。市委书记、市文明委主任李建勤出席会议并强调,全市上下要认清形势,坚定信心,深刻把握创建全国文明城市的重要意义,认真落实党的十九大精神,坚持目标导向,坚持问题导向,进一步增强危机感、紧迫感,抓细抓实抓好各项创建工作,超常努力、百倍付出、久久为功,不辜负123万攀枝花人民的期待。

  市委常委、宣传部部长、市文明委副主任、市创建全国文明城市指挥部指挥长江海作工作部署。

  市人大常委会副主任陈可红,市政协副主席李明出席会议。

  会议由副市长、市文明委副主任、市创建全国文明城市指挥部指挥长马晓凤主持。

  当天上午,参加会议的全市各县(区)、有关部门及单位主要负责人等,深入攀莲镇河滨小区、米易县第一初级中学、河西社区居委会、城南市场水果临时交易区、易园、文化广场、米易县政务服务中心等地,现场考察米易县精神文明建设的好经验、好做法,共谋我市创建全国文明城市之策。

  在下午召开的会议上,李建勤指出,创建全国文明城市,首先是中央、省委有要求。全市上下要深刻认识到,创建全国文明城市是贯彻落实十九大报告中建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”、省委建设“美丽繁荣和谐四川”的具体实践,是市委“谱写好建设美丽繁荣和谐四川的攀枝花篇章”的工作要求。二是地方有需求。创建全国文明城市,是贯彻落实新发展理念的内在要求,是全面建成小康社会的重要标志,是增强城市综合竞争力的现实需要。三是人民有期待。创建全国文明城市,是提高人民群众的获得感、幸福感、自豪感和归属感的重要载体。

  李建勤深刻分析了当前我市创建工作面临的形势,他指出,攀枝花有较好的工业文明积淀,工业化率居全省第一,城镇化率居全省第二,城市开放包容,文明程度较高,市民素质较高。随着创建工作的不断深入,我市在实践中探索形成了一套科学完善的工作机制,2015年被中央文明委授予“全国文明城市提名城市”称号。当前,攀枝花创建工作拥有良好的群众基础,全市人民热爱攀枝花、建设攀枝花的热情持续高涨,支持和参与文明城市创建的意愿不断增强。但我们也要看到,在创建工作中,我市还存在重视程度不够、办法不多、机制不完善、措施不力等问题;全国、全省创建全国文明城市的城市都志在必得,创建工作竞争日益激烈。要实现2020年建成全国文明城市的目标,必须付出更为超常、更为艰苦的努力。

  就扎实做好下一步创建工作,李建勤强调,各级各部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿到创建工作始终,坚持目标导向,坚持问题导向,拿出咬定青山不放松的韧劲,对照标准找差距,尽快补齐工作短板,全面整改提升。

  李建勤强调,要精心设计工作抓手。一是要加大宣传教育力度,大力推进文明创建进广场、进社区、进学校等活动,形成强大声势,营造浓厚氛围,务求人人知晓;二是要精心策划活动,开展“我为文明城市献一策”征文活动、征集创建全国文明城市宣传口号等一系列活动,充分调动社会各界支持创建、参与创建的积极性;三是要精心打造城市品牌,提振全市人民精气神,持续提升城市知名度、美誉度;四是要强化城市精细化管理,不断改善生活、社会、政务环境,持续优化城市公共环境,提升城市文明程度;五是要树立窗口行业形象,重点抓好机场、火车站、宾馆饭店、旅游景点、政务大厅等窗口行业的文明创建活动,严厉查处、坚决曝光影响城市形象的不文明行为。

  李建勤要求,要建立健全“党委领导、党政同责、部门协同、上下联动、公众参与”的创建工作机制,层层分解落实任务,明确创建责任主体,限期完成问题整改;要强化落实问责机制,建立目标考核机制,严格对照测评标准打表,对思想不重视、工作不作为、慢作为的一律问责追责。

  米易县在会上作经验交流发言,市住房城乡建设局、市城市管理局、市公安局、东区、西区、仁和区分别作大会发言。东区、市公安局等与市政府签订《2017年度创建全国文明城市工作目标责任书》。(记者 陶泓霖)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通