微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 活动

李建勤王波等出席2017攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-17   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

干勇泽巴足才鸿年黄正富虞平等出席

1.jpg

市委书记李建勤致辞。

2.jpg

11月16日,攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛在金海名都酒店举行。 (本报记者 宋俊康 摄)

  11月16日上午,2017攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛在金海名都酒店举行。300余名钒钛科研领域的专家学者,从全球各地汇聚到攀枝花这座因国家战略而诞生和发展的城市,齐赴世界钒钛产业科研发展盛会,共同触摸钒钛前沿科技的“脉搏”,携手求解新时代钒钛新材料的机遇与绿色发展的“最大公约数”。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国工程院原副院长、中国工程院院士干勇,四川省委省政府决策咨询委员会副主任泽巴足,中国工程院院士才鸿年,乌克兰工程科学院院士伊万·费多罗维奇·切尔沃内,西北有色金属研究院院长张平祥,中国标准化研究院党委书记王宗玲,冶金工业信息标准研究院院长王丽娟,省国防科学技术工业办公室副主任施遐,省科学技术厅副厅长陈学华,省质量技术监督局副局长宋昌勇等出席开幕式。

  市委书记李建勤出席开幕式并致辞。

  市委副书记、市长王波主持开幕式。

  市人大常委会主任黄正富,市委副书记虞平出席开幕式。

  以“钒钛新材料的机遇与绿色发展”为主题的2017攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛,由中国工程院化工冶金与材料工程学部、四川省科技厅、四川省国防科工办、攀枝花市人民政府共同主办。除开幕式暨主题论坛外,还将举行钒钛产业发展战略咨询会、钒钛军民融合及新技术交流会、钒钛标准技术交流会、钒钛科技创新大讲堂、钒钛产业项目路演及成果推介会等活动。

  干勇在致辞中对院士行暨钒钛(国际)论坛的举行表示热烈祝贺。在充分肯定了首届院士行暨钒钛(国际)论坛活动举办以来,攀枝花在钒钛资源综合利用所作出的贡献和不断取得的新发展、新成绩后,干勇说,随着近年来我国科技的沉淀、积累,钒钛战略资源综合利用和钒钛产业已经到了井喷发展的前沿。中国工程院和攀枝花有着深厚的合作基础,希望双方进一步深化合作,共同推动钒钛资源综合利用水平迈上新台阶。希望攀枝花敞开怀抱,持续举办已成为钒钛科技创新与交流合作知名品牌的院士行暨钒钛(国际)论坛,汇聚全世界钒钛冶金、材料、装备等科研领域的专家学者,围绕钒钛重大关键技术攻关和突破,开展研讨和交流合作,集中人才、项目、资金等,加快攀西国家战略资源创新开发试验区建设,为中国制造业从大国向强国的转变,从“中国制造”向“中国智造”的转变贡献力量。

  李建勤在致辞中首先代表市委、市政府,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎。李建勤说,自2006年以来,攀枝花成功举办的多次院士行活动和钒钛(国际)论坛,围绕深化钒钛资源综合利用、设立国家战略资源创新开发试验区、开展钒钛重大关键技术攻关等方面进行了深入探讨,推动了攀枝花钒钛资源综合利用不断取得新突破,“攀枝花制造”正加快向“攀枝花智造”转型发展。

  李建勤指出,党的十九大为资源综合开发利用指明了方向,省第十一次党代会对攀枝花提出了建成“国家战略资源创新开发试验区”的发展定位,攀枝花市委、市政府审时度势,提出了充分发挥比较优势,做好“钒钛”“阳光”两篇文章,着力打造攀西国家战略资源创新开发试验区,大力实施钒钛“五个一工程”,用好总规模100亿元的钒钛资源开发投资基金,为推进产业结构调整、城市转型发展提供有力支撑。

  李建勤希望与会嘉宾通过本次院士行活动暨钒钛(国际)论坛,加强交流,展示新技术,共同推动钒钛产业绿色发展,希望大家围绕论坛主题畅所欲言,特别是对钒钛资源综合利用和攀枝花经济建设提出真知灼见。同时,诚邀广大有志之士到攀枝花投资创业。我们坚信,在社会各界的大力支持和共同推动下,一定能够破解钒钛磁铁矿综合利用的难关,一定能够把攀西国家战略资源创新开发试验区建实、建好。

  施遐在致辞中希望与会嘉宾畅所欲言,积极建言献策,对如何加快推进四川军民融合创新发展,如何有效促进钒钛资源综合利用等提出宝贵的意见建议。希望攀枝花各级各部门以此次院士行活动暨钒钛(国际)论坛为契机,广泛听取各方意见建议,抓住机遇,集合优势资源,扩大交流合作,紧跟武器装备发展需求,加快钒钛产业创新发展、绿色发展,大力推进产业结构转型升级,为四川经济建设和军民融合深度发展作出更大贡献。

  陈学华在致辞中希望攀枝花按照党的十九大关于科技创新的部署要求,以攀西国家战略资源创新开发试验区建设为契机,加快推进重大科技攻关,尽快突破制约钒钛发展的关键技术瓶颈,不断提升钒钛资源综合利用水平,助推钒钛产业大发展。

  论坛上,干勇、中国科学院过程工程研究所研究员杜浩代表中国工程院院士张懿、伊万·费多罗维奇·切尔沃内、张平祥等先后作了主题报告。

  副市长刘建明,市政协副主席李明,攀钢集团公司党委书记、董事长段向东,攀枝花学院党委副书记、院长王曙光,来自乌克兰国立技术大学,韩国材料研究所、生产技术研究院,国内相关高校、科研院所、军工院所、企业、协会的代表出席开幕式。(记者 吴禹涵)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通