微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

报省要情(2017年5月15日)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-05-15      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    攀枝花市改造提升“三大”传统产业提高工业发展质量。⑴整合钒钛磁铁矿采选业。加大资源整合力度,实施重大采选项目,提高表外矿、风化矿等低品位矿利用水平,实现年产量铁精矿4000万吨、钛精矿500万吨。推动钒钛磁铁矿企业兼并重组,促进企业转型升级,尽快组建形成3—5家铁精矿年产量在1000万吨的大型矿业集团。⑵做强钢铁产业。走“高、特、专、精、深”发展道路,支持攀钢等大型钢铁企业加强技术改造,突出竞争优势,重点发展钒钛合金钢、重轨和汽车钢板等战略性高端产品;推动非高炉冶炼新工艺尽快实现产业化,力争非高炉冶炼新流程装置规模达到200—300万吨,建设全球最大钒钛钢材研发和生产基地。⑶优化煤炭产业。支持大型煤炭企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组市域35家小、散煤炭企业,鼓励煤、电、运一体化经营,加强煤焦油、粗苯等副产品深度加工和综合利用,将全市煤炭产量稳定在500万吨左右。同时,加快煤矿采空区3万兆瓦农光互补、12000吨高品质金属注射成形用粉末生产线等一批新项目实施,推进煤炭企业转型发展。

 

    攀枝花市聚焦问题强化二季度经济发展措施。⑴推项目夯基础。针对一季度全市固定资产投资增速回落问题,确定由市领导分别带队赴外招商,力争引进天民钛业与中航七院联合研发生产军工零部件等一批项目;开通容缺预审等绿色服务通道,推动“2017中外知名企业四川行”上56个签约项目尽快落地;对建设进度缓慢的中建材石墨园等27个重大项目,倒排工期,列表督办。⑵稳工业扩增量。针对一季度全市工业经济增长不快问题,重点分类梳理45户规上企业停产和10户规上企业减产原因及存在的困难,研究制定“一企一策”帮扶措施;密切跟踪钒钛、钢铁等8大主要工业行业和攀钢等4大重点企业发展,通过实施“降成本”专项工作方案、出台《鼓励企业多层次资金市场融资办法》等途径,促进工业生产企稳回升。 ⑶抓改革促创新。针对一季度全市经济发展活力动力不强问题,进一步推进全面创新改革试验“9张清单”落地,深化商事登记、供销等重点领域和关键环节改革,争取纳入全国“城市双修”试点;积极筹建“国家千人计划”工作站和军民两用技术转移孵化中心,创建国家级创业孵化链条建设示范单位,加快培育省级众创空间2家。

 

    攀枝花市加强小额信用贷款投放助力脱贫攻坚。⑴责任包干。制定《攀枝花银行业“包干服务”计划实施方案》,对全市70个贫困村实行分片包干制,每个村均明确一家主要服务责任银行,实现扶贫小额贷款服务贫困人口全覆盖。截至3月末,全市扶贫小额贷款累计投放1.2亿元,已帮助20个贫困村6457人脱贫摘帽。⑵应贷尽贷。督促涉农机构落实扶贫小额信贷“放得出”监管要求,农行等3大银行从审批放贷流程简化、帮扶模式创新入手,依托惠农通、E农管家等近10种信贷产品,已为3164户建档立卡贫困户发放资金,扶贫小额信贷贷款率达到33.78%。⑶银政合作。注重发挥财政资金对信贷资金的撬动效应,支持涉农机构与政府签署扶贫贷款合作协议,共建金融扶贫风险分担机制,目前市财政补偿金已到位7816万元,扶贫小额信贷风险基金覆盖率达到64.98%。

 

    攀枝花市强化政策支撑进一步激发项目投资活力。日前,该市研究出台《关于进一步加强投资促进工作的意见》。⑴加大财政支持力度。对全市经济社会发展具有示范带动、重要支撑作用的钒钛钢铁、“康养+”等9大领域产业项目,市财政安排专项资金予以支持,项目建成后,按实际完成固定资产投资总额的5‰给予投资企业一次性奖励,所需资金由市、县(区)两级财政按4:6比例分担。⑵加强税收政策优惠。对并购重组该市企业且在攀缴纳所得税的新企业,运营后的前3年,市政府按其上缴税收收入市级分享部分的 20%给予奖励;对重大招商引资项目投产后的前3年,市政府分别按企业上缴税收市级分享部分的30%、20%、10%给予投资企业奖励。⑶强化项目要素保障。新投资的重大项目,在建设期间所涉及的行政事业性收费和服务性收费,一律按最低标准执行;对新引进的重大项目,优先享受电力优惠和优先供应土地等政策,如对重大产业化招商项目,最高可将项目用地出让收益的50%安排用于相关配套基础设施建设。

 

    攀枝花市着力搭建“互联网+海关”通关高速路。⑴建平台。改进海关、出入境检验检疫部门的监管和服务,整合原有报关报检数据,关检合作“三个一”平台上线运行,货物出口实现只需在海关申报1次,海关与出入境检验检疫部门即可通过信息共享完成所有货物通关手续,通关时间缩短至2小时。⑵简程序。大力推进“信任通关”新模式,全面取消人工操作,由海关通过电子联网监管以及远程监控系统,实现对企业报关环节以及实际物流环节的全程监控,通关效率大幅提高。今年一季度,全市货物进口平均通关时间为8.84小时,出口平均通关时间为0.75小时,较上年同期分别缩短了61.6%和60.1%。⑶强服务。从4月15日起,利用微信公众号增加电子口岸“新入网”和“变更企业信息”等服务,企业通过微信平台将相关信息发送至海关即可完成企业电子口岸“新入网”等手续办理,打造指尖上的“智慧海关”。
 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通