微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

报省要情(2017年5月12日)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-05-12      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    攀枝花市反映国有林场问题突出。⑴发展困难。由于长期以来对国有林场功能定位不清、经营机制不活等原因,该市国有林场总场及其4个下属单位形成了“工不工、农不农、企不企、事不事”状态,目前总负债达到3000万元。并且自1998年国家全面禁伐天然林后,林场从事的公益性工作无经费保障,道路、通信等基础设施建设成为制约林场发展亟待解决的重点问题。⑵收入短缺。长期以来该市国有林场总场下属4个单位职工工资收入不足社会平均工资的一半,有100多名退休职工自2007年起就集体上访要求享受事业单位退休人员工资待遇,目前苗木场已有18个月未发出工资、岔河林场4个月未发出工资。⑶队伍老化。该市国有林场总场下属4个单位管理人员多年来只出不进,在职职工中40周岁以上人员占到总人数的60%,管理人员和专业技术人员老化和发展后劲不足问题凸显。

 

    攀枝花市着力降低要素成本推进钢铁企业转型发展。⑴深化电力改革。推进直供电改革试点,对攀钢等重点钢企先行实施国家电力体制改革政策,同时向国家相关部委积极争取支持攀西试验区试行电冶联营,允许用电大户同发电企业直接协商交易。⑵完善运价机制。协调成都铁路局比照执行昆明铁路局的货运优惠政策,对攀钢等重点钢企发运的钢铁产品、采购的大宗原燃料运价下降至昆钢水平,并取消基准运量和捆绑考核制度,对钢企物资汽车运输按7折计收高速公路通行费。⑶减少融资成本。辖内银行对攀钢等重点钢企的已有贷款额度不抽不压,对开发新产品、实施减量化兼并重组等钢企给予新增信贷支持,对授信中的银行承兑汇票敞口、信用证调整为1—2年流动资金贷款。⑷加强税收支持。争取国家财政部和税务总局对使用攀西地区的低品位、表外矿钢企按50%减征增值税或即征即返,并对钢铁产业在所得税、进出口税等方面给予优惠。

 

    攀枝花市强化民生兜底分流安置钢铁煤炭行业职工见效果。⑴加强政策配套。先后制定《攀枝花市关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的实施意见》等系列文件,对化解过剩产能过程中职工安置渠道和职工合法权益维护等7大方面的配套政策、政策执行时限及相应举措等予以明确。⑵加强社会保障。建立钢铁煤炭企业职工安置分流培训、创业、求职需求3本台账,市人社部门与钢铁煤炭行业4673户家庭签订帮扶协议,开展一对一动态跟踪服务,目前已开展就业援助4137人次,帮助1537人实现再就业。同时,及时兑现失业保险待遇,发放钢铁煤炭企业改制下岗职工失业金9877人次954.12万元、代缴医疗保险9877人次426.72万元。⑶加强民政救助。将950名钢铁煤炭行业职工纳入城乡低保救助范围,并对其中符合条件的人员给予了分类施保,已累计发放城乡低保资金115.85万元;对205人次实施医疗救助,共支出救助金60.73万元;开展临时救助43人次,支出救助金8.38万元。截至目前,该市已成功分流安置钢铁煤炭行业职工12690人。
 

   

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通