微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

攀枝花市地企合力化解攀钢过剩产能妥善分流安置职工

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-10-31   来源: 市政府信息室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:


     近年来,攀枝花市与攀钢集团有限公司(以下简称攀钢)深入贯彻《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展》等精神,将化解过剩产能与企业改革转型、人力资源优化相结合,先后关停新钢业钢铁产线等产能,并对攀成钢、攀长特等单位实施人力资源优化改革。

在改革的整个实施过程中,未发生一起群体性事件,确保了企业及社会和谐稳定。截至2017年6月底,攀钢在册职工49613人,在岗职工43503人,分别比2014年末减少34444人、32379人,降幅分别为41%、42.7%。在减少员工的同时,不断优化梳理管理链条,组织结构和岗位职数得到精简,管理效率有效提升。如攀成钢、攀长钢、工程公司3个二级单位,由原来总共64个部室精简至目前的35个,部分单位处级职数减少达53%。成功关停新钢业全部钢铁产线、攀成钢冶炼系统、攀长特二、三生产区等过剩产能,淘汰落后产能总量达322万吨,占攀钢集团总产能的23%。

所采取的主要措施:

一是实行地企联动,注重顶层设计。市委市政府成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长、30个主要部门单位为成员的深化企业改革工作推进协调领导小组,综合协调解决攀钢集团等大企业改革工作中存在的困难和问题;攀钢组建了以党委书记、董事长为组长、总经理为副组长、其他公司领导为成员的深化改革领导小组,负责方案设计审批、过程督促指导、争取政策等工作。同时,出台《攀钢关于实施人员分流安置工作的指导意见》,确立了人力资源优化的总体目标、基本原则和措施步骤。

二是坚持思想先行,狠抓宣传引导。设立企业改革舆论指导工作组,对攀钢集团等大企业改革工作推进期间的舆情进行采集、分析指导以及改革经验宣传,对职工反映的诉求及时答复并正面引导。提早释放分流安置等信息,让职工早知道、早消化,并开展全员大讨论,引导职工解放思想、转变观念、提高心理承受力。发挥好骨干职工作用,督促各级领导干部和业务骨干顾全大局,多发正面、权威声音。政法委、国安、公安等部门提前介入,全面排查有煽动性和行动性的重点信息和人员,各单位实行“全天候”(每周7天、每天24小时)工作制,及时妥善处置不稳定因素,把矛盾消灭在萌芽状态。

三是科学编制方案,畅通分流渠道。本着“兼顾历史,着眼现实,体现政策的公平性和区域平衡性”精神,市人力资源社会保障局等部门主动指导各单位在遵循《攀钢关于实施人员分流安置工作的指导意见》的框架下,结合自身特点制定不同改革方案,细化和明确职工分流安置渠道和途径,提供协商一致解除劳动合同、内部退养、内部竞聘上岗、劳务输出(派出)、内部置换劳务、转企安置等6种分流方式,保证每位职工至少有2种以上选择,最大限度维护广大职工合法权益。

四是广泛征求意见,平稳有序推进。坚持“以企业主体、地方组织为基本”的原则,各单位在人力资源优化改革过程中,畅通职工诉求渠道,认真听取职工的意见建议,吸纳合理诉求,对方案不断修改完善。各单位严格履行民主程序,召开职代会或职工大会,专题审议并通过改革方案。目前,攀成钢等6家实施单位改革方案通过率均在80%以上。各单位对照同行先进企业标准,全面开展定岗定编定员工作,并在此基础上实行全员“起立”,双向选择,竞聘上岗。同时,依法依规分流安置人员,开辟“一站式服务”绿色通道,积极为协商一致解除劳动合同人员办理相应手续、发放经济补偿金等。

五是开展动态监测,加强就业援助。市人力资源社会保障局等部门深入攀钢集团,摸底调查分流人员4666人,并建立基础台账。市政府将攀钢集团化解钢铁过剩产能规模性减员下岗失业人员,全部纳入就业创业扶持政策范围,并全力开展职介服务、职业培训、创业帮扶等多形式精准就业援助工作,促使其尽快再就业。如市政府与攀成钢就联合组织大型招聘会2次,办理求职登记 5200 人次。目前,市政府已累计认定攀钢集团就业困难人员1707人次,开展就业援助2502人次,审核就业扶持补贴215人次,帮助1496人实现再就业;新开发公益性岗位65个,托底安置下岗生活困难职工15人;发放国企改制下岗职工失业保险金和代缴医保费5916人次823.09万元。
 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通