微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

报省专报(43期)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-07   来源: 市政府信息室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

攀枝花市深入开展

防汛减灾夜间实战演练

 

该市气象部门预报攀枝花市95日晚到6日凌晨将出现一次由北到南的强降雨过程。市委副书记、市长王波指示,要利用本次强降雨过程,在攀枝花市范围内开展防汛减灾夜间实战演练。

一、基本情况

95日晚到6800,攀枝花市境内降雨量80—105毫米的站点3个,降雨量60—80毫米站点5个,降雨量30—60毫米站点53个,盐边县国胜乡大石房社区站点达103.8毫米。市防汛抗旱指挥部组织市气象局、水务局等9个市级部门及5个县(区)防汛抗旱指挥部共同参加演练,演练按照不定时间、不定方案、不打招呼、不开会议、不定地点的方式进行,市防汛抗旱指挥部通过视频连线各县(区)现场出题,重点检验在夜间暴雨情况下市、县、乡、村、社5级对防汛抢险的应急反应能力。演练从9521:00进入预警准备状态,96日凌晨2时普降大雨时开始,至凌晨5时基本结束。

二、主要措施

(一)设置应急演练科目。根据实际降雨分布和雨量,临时设定演练科目:设定仁和区两座小型土石坝水库因水位迅速上涨,有可能发生漫坝、溃坝,需采取扩宽溢洪道、坝顶增设子梗、紧急避险转移下游受威胁群众;设定西区烂田湾山坪塘水位迅速上涨,需采取扩宽溢洪道、紧急避险转移下游受威胁群众;设定米易县安宁河洪水超警戒水位,城南电站左岸堤防有溃坝险情,需采取加固堤防并对居民和商铺人员紧急避险转移。各县(区)需要立即启动防汛减灾应急机制,短时间内完成抢险人员、机械设备、救护车辆、抢险物资运送并发挥作用,迅速将受威胁群众转移到安全区域,迅速控制和排除险情,确保不发生次生灾害。

(二)建立应急反应体系。96日凌晨1:20时,该市由北向南开始普降小雨到暴雨,个别地方出现大暴雨,攀枝花市防汛抗旱指挥部组织市民政局等9个单位负责人在30分钟内赶到市防指指挥中心,迅速对全市雨情、水情进行会商,成立临时应急实战演练指挥部,经研究决定立即启动级市级应急响应、立即连线5个县(区)及钒钛高新区、立即成立转移安置组等9个工作小组并在30分钟内完成集结、立即命令市国土资源局等部门做好抢险准备。

(三)做好应急实战演练。96日凌晨200,实战演练正式开始,各县(区)收到实战应急演练指令后,立即按程序启动级应急响应,40 分钟内完成队伍和人员集结,开赴指定地点开展实战演练。本次实战演练历时三小时,市、县(区)、乡、村、社 5 级共投入820余人,机械设备、各类抢险车辆60余台,紧急疏散转移并妥善安置受威胁群众48 133 人,96日凌晨500完成演练项目。

三、经验总结

实战演练不定时间、不定方案、不打招呼、不开会议、不定地点,结合天气情况随机点题,夜间冒雨进行,点位基本在山区,有效检验了市县之间、部门之间的应急联动能力。实战应急演练过程指挥有序、分工明确,各级、各部门基本上熟知各自职责,参演人员头脑清醒,反应灵敏。整个演练过程速度快,措施得当,检验了应急预案,抢险救灾调度灵活、科学,防汛减灾应急体制运行畅通。实战应急演练中,全体参战人员坚守岗位、措施得当,发挥出了不怕苦、不怕累、专业硬的职业素养,救援物资准备充分,机械设备到位及时,人员转移安置妥当。

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通