微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

报省专报(第42期)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-06   来源: 市政府信息室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

攀枝花市银行业支持PPP项目建设情况调查

推广运用政府与社会资本合作的“PPP”模式,对加快新型城镇化建设、提升国家治理能力、构建现代财政制度具有重要意义。

一、攀枝花市银行业支持PPP项目建设情况

据政府和社会资本合作中心项目库显示,截至20176月末,攀枝花市共有PPP项目23个、总投资166.93亿元。一是信贷投入。通过投放贷款支持PPP项目,如邮储银行对1PPP项目授信15.84亿元,用于市政道路建设,已发放贷款4.8亿元;交行为1PPP项目提供授信2.08亿元,用于桥梁建设;工行、农行、中行有意向为10PPP项目提供融资金额89.77亿元。二是基金投资。通过投资基金支持PPP项目,如市农行积极争取到总行16亿元资金参与市政府设立的20亿元产业基金,目前已成功提款15.11亿元,用于本市火车南站站前基础设施、火车南站商贸城市政道路配套工程、政务服务中心、花城新区天星湖园林景观工程4PPP项目建设。

二、存在的问题

(一)法律法规保障和政策支持不足。目前尚未出台PPP基本法,对PPP项目实施颁发的一系列文件仅限于规范性文件和部门规章,对PPP项目的保障作用有限,且现行制度之间对个别标准的界定不够统一,如财政部2014年文件规定社会资本不包括本级政府所属融资平台公司,而财政部、发改委、人行2015年联合发文规定融资平台公司承担的地方政府债务已纳入政府财政预算、得到妥善处置并明确公告今后不再承担地方政府举债融资职能的,可作为社会资本。银行实际操作中对融资平台公司是否属于社会资本的认定较难把握,对PPP项目参与方的合规性有所顾虑,影响了银行介入PPP项目的积极性。

(二)地方政府相关信息不够透明。政府在PPP项目的甄别、社会资本选择、保证公共项目运营方面起着主导地位,对政府相关信息的分析是PPP项目分析的核心之一。但现实中银行难以全面获知政府债务、政府购买服务、财政投入PPP项目情况等相关信息,一定程度制约着银行对财政承受能力、财政资金使用效益的分析和评估,影响了银行对PPP项目的评级授信。

(三)PPP项目缺乏有效担保。PPP项目一般是通过成立项目公司来融资。一方面项目公司大部分是在建项目,固定资产短缺且资产权属不清,作为关键资产之一的土地需征得政府同意才能抵押,银行难以获得符合授信条件的实物抵押;另一方面大股东和政府对PPP项目提供全额担保,可能存在违法及无效的问题,项目一旦出现风险,银行只能追索到项目公司,无法向项目公司的股东方和政府主张权利,担保优势的缺乏导致PPP贷款风险较大,银行对PPP项目信贷审批决策较审慎。

(四)银行专业人员和产品缺乏。银行缺少熟知PPP项目的专业人员,对PPP项目的法律风险、市场风险以及项目现金流测算专业分析欠缺;同时,目前辖内银行仍将PPP项目作为传统政府项目,缺乏与之对应的特色产品和一揽子金融服务规划。

三、工作建议

(一)优化PPP项目融资外部环境。一是健全PPP项目的政策制度。建议政府相关部门根据国务院、财政部系列政策精神,借鉴其他地区的先进经验,结合实际建立适合攀枝花PPP项目运行的制度保障。二是公开政府相关信息。建议政府对PPP项目财政投入、财政收支、各项债务、或有负债等信息予以全面公开,便于银行更加深入地对PPP项目进行分析。

(二)提升PPP项目金融服务质效。一是加强人才培养。积极采取专家授课、邀请同业分享经验等方式加强对基层人员的业务培训,有条件的银行可以建立专业团队跟进PPP项目。二是创新金融产品。在风险可控的前提下,探索特许经营权、购买服务协议预期收益质押、排污权等担保创新类贷款业务,创新推出大额信用贷款,解决项目实物资产抵押不足和担保缺乏等问题。三是提供综合金融服务。积极为项目提供顾问和咨询等一揽子金融服务,特别在投贷模式、资产证券化方面提前做好业务布局。

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通