微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

报省专报(41期)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-10-31   来源: 市政府信息室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

攀枝花市深化产融合作

推动经济与金融良性循环健康发展

 

党的十八大以来,攀枝花市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委关于金融工作的决策部署,充分发挥金融在产业转型升级、城市转型发展中的血脉作用,积极打造省内次级金融中心和区域金融高地,推动了经济与金融健康发展。

一是注重产融结合,金融政策支撑体系初步形成。市委市政府先后出台《攀枝花市人民政府关于加快金融发展的意见》《攀枝花市鼓励企业直接融资补助办法》《攀枝花市金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》《关于贯彻财政金融互动政策的实施意见》等系列政策文件,进一步厘清金融发展思路、明确发展目标,初步形成了推动全市金融发展、促进金融与产业融合的组织体系和生态体系。今年上半年,全市实现金融业增加值24.2亿元,同比增长6.4%,占GDP比重达4.4%,占第三产业比重达16.7%

二是搭建合作平台,金融服务实体经济有力推动。重点围绕钒钛、康养、现代农业等产业,配置金融资源,保障重点项目、重点企业的融资需求,积极搭建平台,加强银政企合作。2013年开始,连续3年在成都举办攀枝花市与省级金融机构对接会,2016年在攀举办省级金融机构支持攀西战略资源创新开发试验区银政企对接会,市政府先后与银行、证券、保险、交易所和区域股权交易中心等近20家省级金融机构签订战略合作协议。截至今年7月底,全市小微企业贷款余额234.17亿元,较2012年末增长73.28%;重大项目、工业转型升级项目和战略性新兴产业贷款余额分别达到73.28亿元、44.51亿元和71.1亿元,分别较年初增长23.5%4.8%43.9%

三是拓宽融资渠道,直接融资水平逐步提升。以培育直接融资主体为核心,建立高效、持续的直接融资工作对接机制,着力推动IPO、新三板挂牌、天府(四川)联合股权交易中心挂牌、债券融资齐头并进。积极邀请深交所、上交所和知名券商的专家来攀对企业开展直接融资知识技能培训,支持各类企业在主板及中小板、创业板、新三板挂牌上市前,到天府(四川)联合股权交易中心挂牌1年进行规范。截至今年7月底,全市共有境内外上市公司2家、新三板挂牌企业3家、天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业71家,股交中心挂牌企业数位居全省前列,县(区)企业发债实现零突破。

四是推动金融创新,金融改革发展不断深化。为加快钒钛、康养产业发展,设立了总规模100亿元、首期40亿元的钒钛资源开发投资基金和总规模50亿元、首期10亿元的康养产业投资基金,着力打造一个聚集全国钒钛交易资源的国家钒钛交易所。积极推动攀枝花市商业银行、攀枝花农村商业银行跨区域发展,攀枝花市商业银行省内异地分行开业6家,控股村镇银行开业1家,在全国首推掌静脉业务并获中国十佳金融创新奖。大力推进专利质押融资工作,获批全省第一批促进科技与金融结合特色试点城市。开展应收账款融资,成功建立以攀枝花钢钒有限公司为核心企业的供应链融资。加强三农金融服务,米易县跻身全省首批农村产权质押融资试点县。充分发挥保险保障作用,2014年开展特色农业保险试点以来,将芒果、枇杷、蔬菜、肉羊等纳入保险范围,积极探索并稳步推进芒果价格指数保险和康养产业保险。

五是防范金融风险,金融生态环境和谐稳定。制定了加强全市金融生态环境建设22条措施。充分发挥政府主导、银行主体和司法保障作用,积极探索银行不良贷款处置化解方式,开辟绿色通道,支持银行业处置化解不良贷款并初见成效。建立红名单企业制度和中小微企业信用贷款风险补偿机制,金融机构对红名单企业采取续贷、降低利率、调整贷款期限等措施,帮助企业降低融资成本。积极争取省级金融监督管理部门和金融机构支持,充分发挥债委会作用,推动攀钢、攀煤、钢城集团等大企业扭亏为盈。加大防范非法集资宣传力度,开展商业银行内控合规管理培训,非法集资风险排查和互联网金融风险整治,牢牢守住了不发生区域性系统性金融风险底线。目前,全市成立企业债委会7个、涉及银行债权138.77亿元,配合1家企业破产重整,推动1家企业重组收购。

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通