微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

攀枝花市人才队伍建设存在的主要问题及解决办法

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-02   来源: 市政府信息室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:


目前,攀枝花市共有各级各类在职人才24.5万人,其中高层次人才8094人,管理期内在职国家、省、市级专家498人。从人才类别看,党政管理人才0.97万人,专业技术人才7.37万人,企业经营管理人才2.8万人,技能型人才10.34万人,农村实用人才3万人,具有执业资格证书社会工作人才230人。从职称技能看,专业技术人才73694,其中正高级职称508人、副高级职称6954人,副高以上职称占专业技术人才的10.13%;高技能人才29981人,其中:高级技师632人,技师4408人,高级工24941人,高技能人才占技能人才的28.98%。

一、存在的主要问题

攀枝花市正处在全面创新改革驱动转型发展的关键时期,更需要一大批适应新常态、发展新经济、培育新动能的科技创新人才、行业领军人才,主要存在三大亟待解决的问题。

一是“高精尖缺”人才不足。长期存在高层次人才“引不进”、“留不住”问题。全面创新改革驱动转型发展需要高素质的现代人才队伍作为坚实支撑。近五年来,该市入选省“千人计划”仅6人、被评为省学术和技术带头人仅4人。全市事业单位在岗24685人,其中博士研究生81人,仅占0.33%;硕士研究生835人,仅占3.38%;正高级职称287人,仅占1.43%;副高级职称3058人,仅占15.28%,高层次人才十分缺乏,特别是掌握关键核心技术的高精尖人才匮乏,难以形成高层次人才在推动创新驱动、转型升级发展中的引领放大效应。

二是人才结构不尽合理。全市党政人才中,理工类专业人才较少,缺乏城市规划、交通、能源、化工、材料、冶金、机械制造等方面的专业人才,缺乏懂经济、会管理的复合型行政管理人才。在钒钛资源综合利用领域,目前仅有各类人才380人,缺乏科技领军人才、经营管理人才、工程技术专家和高技能人才。5000余社工人才中具有职业资格的仅200余人,农村实用人才3万人,仅占实有农业从业人员的14.2%。

三是边远乡镇人才薄弱。全市17个乡镇现有体制内各类人才1727人,其中本科及以上学历635人,占36.8%,整体学历水平偏低;1418名专业技术人才中初级职称668人,占47.2%,无专业技术职务资格195人,占13.6%,初级和无职称人才超过半数;1182名教育卫生类人才占专技人才总数的83.4%,农技等其他专业人才较少,仅占16.6%,产业脱贫的人才保障和技术支撑比较薄弱。

二、采取的政策措施

一是吸引稳定并重。针对高层次人才总量偏小、人才流失短缺的客观事实,攀枝花市从增强对外引才吸引力和稳定本地高端人才着手,大幅度提高和完善高层次人才的工作生活待遇,给予引进的高层次人才5万元—180万元的安家补助,每月800元—1500元的租房补贴;给予引进或本地的高层次人才每人每月300元到1万元的工作津贴。在市人才中心建集体户口簿,解决引进人才的相关户口登记问题。

二是关爱服务跟进。建立高层次人才服务机制,突出对高层次人才的人文关怀,注重服务优先,关爱到位,着力打造惜才爱才的生活环境,构建更加和谐宽容的社会氛围。为高层次人才提供配偶就业、子女选校入学、入住人才公寓、定期体检等系列优惠政策。目前,推荐解决高层次人才配偶就业20余人,30余名高层次人才子女选校入学,200余名高层次人才入住人才公寓。

三是政策落实到位。对高层次人才的所有经费补助,全由市(县、区)两级财政按一定比例全额分担,保证了政策落地率。目前,全市共认定高层次人才1026人,财政支出高层次人才工作津贴、安家补助、租房补贴等优惠待遇6000余万元,每年平均支出1200万元左右。

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通