微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 政务信息 >> 报省要情

攀枝花市关于家庭医生签约服务的基本做法、主要困难及对策建议

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-10-31   来源: 市政府信息室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

一、基本做法

近年来,攀枝花市积极推进家庭医生签约服务工作,最大限度方便群众看病就医,取得了初步成效。

一是科学组建全科服务团队,提升签约队伍服务能力。各基层医疗机构以组建全科医生为主,社区护士、公卫人员、乡村医生共同参与的全科服务团队共414个,为群众提供签约服务,以团队服务的模式提升综合、连续、整体健康服务能力,争取群众信任和支持。

二是以基本公共卫生服务项目为支撑,推进签约服务。将家庭医生签约服务作为基本公共卫生服务项目的重要工作,加强项目支撑,以基本公共卫生与基本医疗相融合服务促进签约服务。目前,全市有 31.36万户家庭与辖区全科服务团队签约,以家庭为单位签约率达到 92.59%。

三是探索医养融合个性化服务,增强签约服务内涵。在该市东区南山街办、仁和区大龙潭乡等 4 个单位,开展了以辖区签约家庭中患高血压、糖尿病和残疾及行动不便的60岁以上老年人为重点的个性化签约服务试点工作,设计A、B 两个服务包,建立市、县两级财政补贴与个人付费相结合的筹资模式,每个签约服务对象每年服务经费120 元,其中个人承担20元,市、县两级财政按35%:65%的比例承担100 元。目前,4 个试点单位共签约服务2925 人,较好地满足了签约对象的个性化服务需求,得到群众好评。

二、主要困难

(一)签约团队服务能力不强制约发展。一是水平不高。签约服务团队由基层医疗机构全科医生牵头组成,缺少二级以上医生医疗机构的专科医生参与,加之团队人员业务水平参差不齐,整体服务能力不强,难以为签约对象提供精准高效的服务。二是力量不足。全市基层医疗机构注册为全科医学专业和取得全科医师培训合格证的医生仅有103人,这部分人员绝大多数是所在机构的业务骨干,门诊、住院诊疗任务十分繁重,进村入户、上门服务的时间难以保证。

(二)政策支撑不够限制发展。一是经费保障不足。目前开展的个性化有偿签约服务试点工作,所需经费大部分是依靠市、县两级财政投入作保障,有偿签约服务费未能纳入医保报销范围,虽然试点地区群众签约的热情较高,但这种经费保障模式难以在全市范围内推广。二是收费标准不明。个性化有偿签约服务费怎样收?收多少?都缺乏相应的文件依据,基层机构工作顾虑较多。三是缺乏针对性强的个性化有偿服务包影响发展。目前,全市只在4个试点单位针对60岁以上老年人设计了A、B 两个服务包,开展个性化签约服务工作,大部分服务对象的服务内容停留在基本公共卫生服务的免费项目上,缺乏有针对性的服务包,影响群众的签约积极性。比如,中年慢性病患者这个群体,健康意识强、个性化服务需求旺盛,却没有相应的服务包满足需求。

三、对策建议

一是提升家庭医生能力。搭建区域人口健康信息平台,完善区域心电建设,积极筹建区域影像、检验中心,依靠信息化手段,充分发挥医疗联合体作用,强化二级以上医疗机构对基层医疗机构的技术支持,将二级以上医疗机构的专科医生吸收到签约服务团队中来。同时,多渠道引进基层急需人才,加大基层人员培训,完善绩效考核机制,完善双向转诊机制,增强家庭医生的服务能力和工作积极性。

二是完善经费支撑机制。明确个性化有偿签约服务收费标准,建立签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费三方分担机制,建立家庭医生签约服务专项资金保障机制,推进家庭医生签约服务健康发展。

三是丰富个性化服务包。认真总结试点工作经验,全面推开试点的成功做法,针对不同人群科学设定个性化签约服务包,不断拓展签约服务内涵,激发群众的签约热情。
 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通