微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 公益事业

法律援助 为困难群众撑起“保护伞”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-19   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

   12月14日,记者从西区司法局获悉,截至11月30日,西区法律援助中心全面超额完成2017年度扶贫解困中的法律援助民生工程任务,全力维护困难群众合法权益、保障社会公平正义。

  据介绍,今年西区法律援助任务数为法律援助案件150件,法律援助咨询2100件,新建法律援助工作站1个。区司法局认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持以“服务民生”为宗旨,全面实施《四川省法律援助条例》,不断提升法律援助服务能力和水平。在开展法律援助中,该局重视法律援助力量整合,加强与公安局、检察院、法院、劳动人事争议仲裁委员会等部门单位的衔接和联系,设立律师义务岗,依法为符合法律援助条件的犯罪嫌疑人、被告人和其它人员提供法律援助;与区残联、区妇联、区信访局、区工会等单位建立长期工作联系,将到这些单位反映情况、需要法律支持且符合法律援助条件的人员通过《法律援助联系单》等形式,及时纳入到法律援助的范围,不断拓展法律援助渠道,扩大法律援助惠及面。同时,指导各法律援助工作站点受理法律援助案件、进行法律咨询、开展法制宣传、引导群众诉讼或依法主张权利。
  扶弱济困,应援尽援,该局尽最大努力为受援人员提供全面的法律服务。2015年12月,攀枝花市某工贸有限责任公司与7位残疾职工解除劳动关系并向职工出具了工资欠条、经济补偿金欠条及失业金欠条。但在支付期限届满后,公司却以各种理由推诿。7名职工在与公司老总联系无果后,多次到区劳动监察、区信访等多个部门反复信访,要求某公司及时支付拖欠的工资、经济补偿金及社保损失。今年4月10日,区法律援助中心接受残疾职工提出的法律援助申请,指派律师为他们提供法律援助。承办律师与7名职工进行了多次沟通,了解案情,分析利弊,认真准备案件资料,对案件时效、社保损失管辖等方面可能存在的风险进行了认真的研究。在庭审中,援助律师一方面释理说法,据理力争;另一方面也结合当事人各自的实际困难、执行风险等因素,引导当事人相互理解。该案先后经过劳动争议仲裁、法院审理后,于今年9月11日达成调解意见。
  今年以来,该局还积极组织法律援助律师参与政府各部门、相关单位组织的应急研判,以法释理,兼顾各方合法利益,妥善化解了劳动争议、征地拆迁、国有土地上房屋征收、村社管理、商品房买卖等一系列群体事件。
  通过努力,截至11月30日,西区法律援助中心全面超额完成2017年度民生工程任务。全年共受理法律援助案件169件,完成目标任务的113%,其中,受理刑事法律援助案件36件,受理民事法律援助案件133件;提供法律服务咨询2434人次;新建成摩梭河规范化法律援助工作站,至此,该局已在各街道、镇建立完成规范化法律援助工作站7个,工作站电脑、打印机、电话、办公桌椅硬件等设施配置齐全,各项标识标牌及制度按规定上墙。(朱琨 记者 周越)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通